» » Кровеносная система ланцетника

Кровеносная система ланцетника

Опубликовал: vity | Дата: 7-06-2016, 13:33 | Рубрика: ---
ланцетник фотоКровеносная система ланцетника достаточно проста, как и ланцетник сам по себе. Одна из её особенностей в том, что у ланцетника нет сердца.
 

Примитивное хордовое

 
Ланцетник – примитивное морское животное, которое, однако, имеет хорду – первичный внутренний скелет.
 
Этим он отличается от прочих примитивных обитателей морей; ланцетники, стало быть, являются предками всех ныне живущих позвоночных животных, включая человека.
 
Интересно, что, по данным исследователей, доисторические ланцетники были развиты немного лучше, чем их сегодняшние потомки.
 
Это удалось установить по рудиментам некоторых органов, имеющимся у ланцетника. Предполагается, что более продвинутый организм древних ланцетников был связан с их более активной жизнью.
 

Кровеносная система

 
Простейшая кровеносная система ланцетника частично замкнута. Она состоит из брюшной и спинной аорты, подкишечной (печёночной) вены и множества артерий, отходящих от главных сосудов. Стенки брюшной аорты сокращаются, перегоняя кровь, так они заменяют отсутствующее сердце.
 
Венозная кровь по этой аорте поступает в головной отдел тела, где растекается по жаберным артериям. Эти артерии имеют тонкие стенки, через которые в кровь поступает растворённый в воде кислород.
 
Кровеносная система ланцетника фото
кровеносная система ланцетника фото
 
Оттуда кровь поступает в спинную аорту, из которой по артериям она распространяется по всем частям тела; две сонные артерии, отходящие от спинной аорты, снабжают головную часть туловища. Как только кровь насытила ткани и органы, она от стенок кишечника собирается в подкишечную вену, по которой направляется в печёночный вырост.
 
Настоящей печени, стало быть, у ланцетника тоже нет. В печёночном выросте кровь проходит через воротную систему, состоящую из множества капилляров, и вновь поступает в единую вену, также называемую печёночной. По этой вене кровь впадает в так называемый венозный синус – небольшое утолщение.
 
В него же впадает кровь из обоих концов тела, поступающая по кардинальным венам. Венозный синус, в свою очередь, является началом брюшной аорты. Круг замкнулся.
 
Из этой системы следуют свойства кровеносной системы ланцетника:
  • У него только один круг кровообращения;
  • Венозная и артериальная кровь практически не различаются по составу;
  • Тонкие стенки сосудов позволяют насыщать кровь кислородом не только через жаберные артерии, но и через всю поверхность тела.
 
Кровь ланцетника бесцветна и не имеет дыхательных пигментов. В других, более продвинутых группах позвоночных, проявляется эволюция кровеносной системы: появление сердца у рыб, разделение его на три (амфибии, пресмыкающиеся) и четыре (птицы, млекопитающие) камеры, образование двух кругов кровообращения.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика