» » Миксотрофы

Миксотрофы

Опубликовал: vity | Дата: 15-06-2016, 11:09 | Рубрика: ---
Миксотрофы фотоМиксотрофы – это организмы, которые приспособились получать питание из разных источников.
 
Такие организмы могут совмещать, к примеру, автотрофное (создание органических веществ из неорганических) и гетеротрофное (потребление готовых органических веществ) питание.
 
Примерами миксотрофов могут служить разнообразные группы организмов:
  • Насекомоядные растения – питаются как обычные растения (всасывая воду и растворённые в ней вещества из почвы), но также охотятся на насекомых и других мелких животных.
  • Жгутиковые простейшие, имеющие хлорофилл; они тоже способны питаться органическими веществами, если находятся в загрязнённом водоёме, а в более благоприятных условиях потребляют неорганические вещества.
  • Некоторые бактерии, которые являются хемотрофами, то есть получают энергию не от солнца, а от окислительно-востановительных реакций; такие бактерии могут одновременно окислять органические и неорганические вещества.
 

Причины появления миксотрофов

 
Предки миксотрофов, безусловно, обладали одним типом питания; но со временем условия существования настолько изменились, что традиционный способ получения белков, углерода и энергии перестал удовлетворять их потребности.
 
Отличный пример тому – плотоядные растения. Они произрастают в местах, почва в которых бедна азотом, и в процессе эволюции эти растения научились восполнять дефицит азота «животным» способом питания.
 
Большая часть таких растений имеет чувствительные реснички на листьях и выделяет клейкую жидкость с запахом, привлекающим насекомых.
 
Подобные средства привлечения насекомых (как правило, опылителей) имеют многие неплотоядные растения, и такими же были, скажем, предшественники росянки; в условиях нехватки азота часть их приспособилась использовать насекомых и как пищу.
 
Ряд простейших и бактерий обитает в условиях недостатка солнечного света; из-за этого традиционно присущий им фотосинтез в таких местах оказался бесполезен, этим организмам пришлось выработать способы получения энергии без света.
 

Примеры миксотрофов

 
  • Жгутиковые, имеющие хлорофилл. К ним относятся эвглена зеленая, вольвокс и другие.
  • Растения полупаразиты - получают питательные вещества, за счет других растений (вода и минеральные вещества). К ним относятся - омела, погребок малый, зубчатка и другие.
  • Насекомоядные растения - в основном многолетние растения, семейства Росянковые и Пузырчатковые. К ним относятся - библис гигантский, непентесы, росолист и др.
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика