» » Кровеносная система членистоногих

Кровеносная система членистоногих

Опубликовал: vity | Дата: 17-06-2016, 18:07 | Рубрика: ---
Кровеносная система членистоногих фотоКровеносная система членистоногих в корне отличается от таковой у других групп животных.
 
Прежде всего по той причине, что настоящей крови у членистоногих нет. Вместо неё в их организме течёт гемолимфа, не имеющая эритроцитов и гемоглобина.
 
Гемолимфа состоит из плазмы, неорганических солей (в основном кальция, натрия и хлора) и органических соединений.
 
Несмотря на отсутствие гемоглобина, в крови членистоногих имеется его «заменитель» - гемоцианин, содержащий медь вместо железа и выполняющий ту же функцию – перенос кислорода.
 
Из-за этого кровь членистоногих голубого цвета, а не красного. Правда, гемоцианин имеется далеко не у всех членистоногих – его нет у большинства насекомых: впервые у этой группы животных его обнаружили совсем недавно, в 2003 году.
 
Кровеносная система членистоногих фото
кровеносная система членистоногих фото
 
Своеобразны и «кровеносные сосуды» членистоногих. Гемолимфа циркулирует, собственно, в миксоцели – «смешанной» полости тела, образованной из первичной полости и остатков вторичной полости. Кровь, таким образом, заполняет пространство между внутренними органами, так что кровеносная система имеет незамкнутый характер.
 

Функции кровеносной системы членистоногих

 
Поскольку «гемолимфоносная система» членистоногих имеет такое своеобразное строение, её функциональность тоже отличается от сердечно-сосудистой системы высших организмов.
  • Гемолимфа, также как и обычная кровь, является переносчиком кислорода (только у членистоногих, имеющих гемоцианин).
  • Также гемолимфа переносит питательные вещества от стенок пищеварительного тракта ко всем органам.
  • Гемолимфа защищает организм от воздействия болезнетворных бактерий.
  • Часть питательных веществ гемолимфа направляет в жировое тело, где формируется резерв. При голодании эти оставленные «на чёрный день» вещества с помощью лимфы доставляются к тем или иным органам.
  • Гемолимфа также выполняет механические функции. Создаваемое ею гидростатическое давление поддерживает форму тела и способствует превращению гусеницы во взрослое насекомое.
  • С её помощью из организма удаляются экскременты. Таким образом, гемолимфа совмещает функции крови и лимфы.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика