Альпы

Опубликовал: vity | Дата: 23-04-2019, 14:41 | Рубрика: ---
Альпы фотоАльпы - сложная горная страна, образованная хребтами и массивами, дугообразно протянувшаяся по центральной части Западной Европы.

С Альпами познакомил мир швейцарский исследователь XVIII в. Орас Соссюр.

 

Это протяжённая горная цепь с белыми вершинами, покрытыми завесой тумана. Альпийские горы исследовали много лет, что помогло позже в изучении других горных районов и географии.

Завораживающая природа, лечебные центры, горнолыжные трассы круглый год привлекают приезжающих в Альпы.

 

Где находятся Альпы

 

Альпы находят и в Швейцарии, и на юге Австрии с Германией. Говорят и о Французских Альпах, и об Итальянских Альпах. Восточная часть гор расположена в Венгрии, а юго-восточная в Югославии.

 

Начинаются горы на западе с побережья Средиземного моря Приморскими Альпами. С севера огибают Италию, и тянутся дальше, до Карпатских гор. Горные массивы проходят близко от Вены, Монако, Мюнхена, Цюриха, Милана. От Парижа и Рима до гор 400 км.

 

Альпы на карте

 

Альпы на карте фото

 

Какая высота Альп

 

Западные горы высокие, с высочайшей и любимой альпинистами вершиной Монбланом (Белая гора), 4810 м. Восточные хребты шире и ниже. Здесь возвышается вершина горы Бернина, высотой 4050 м. Между ними – Центральные Швейцарские Альпы. Альпийская горная страна отмечена 100 вершинами выше 4000 м.

 

После Монблана, на втором месте, с высотой 4634 м – пик Дюфур, принадлежащий массиву Монте Роза. Дальше идёт гора Дом – 4545 м. Четырёхгранная пирамида Маттерхорна высотой 4479 м, грани которой расположены в направлениях сторон света. Между двумя пиками горы, находящимися в 100 м, проходит швейцарско – итальянская граница.

Монблан фото 

Монблан фото

Следующие вершины: 

  • Гран – Комбен, 4 км 314 м; 
  • пик Финстераархорна, 4 км 273 м; 
  • Алечхорна, 4 км 192 м; 
  • Юнгфрау, 4 км 158 м; 
  • Барр – дез - Экрена, 4 км 102 м;
  • массивы Пельву, 4 км 100 м;
  • Гран - Парадизо, 4 км 061 м;
  • высота Вайсмиса, 4 км 023 м.

Южный Ортлесский массив поднимается на 3899 м. Высота вершины Тауэрна Гросглокнер — 3798 м, Северных Эцтальских Альп 3774 м. Главный осевой водораздельный хребет, называемый Циллертальскими Альпами - 3510 м.

 

Когда сформировались Альпы

 

Мезозойская и палеозойская складчатость, под воздействием сильных вертикальных движений, приобретала очертания Альпийского массива. Началось это 66 млн. лет назад, в эпоху кайнозоя, в конце третичного периода на месте океана Тетис. Окончательные очертания проявились спустя 20 млн. лет в результате столкновения двух континентальных тектонических плит – евразийской и африканской.

Пельву фото 

Сильное давление выгибало земную кору и сминало складками, выдавливая наверх земную породу. Образовавшаяся длинная горная цепь состоит из хребтов с фрагментами коры дна океана. Первыми сформировались Южные Известняковые Альпы, с входящими сюда Доломитовыми Альпами.

 

Описание Альп

 

Горный хребет протянулся на 1200 км, в ширину занимает до 260 км. После Монблана горы сворачивают на восток двумя возвышающимися параллельными хребтами Бёрнских и Пенинских Альп, состоящих из кристаллических и известняковых пород. Лежащей внизу долиной, в средней части массива, между Боденским озером и Комо, горы разделяются на Западные и Восточные Альпы.

 

Западная часть гор состоит из 10 районов, Восточная и Северная – по 1 району, Южная – из 5 и Центральная – из 4. Восточные районы ограничивает водораздельный перевал Бреннер, а заканчиваются восточные отроги Штирийскими Альпами, спускающимися на Средне - Дунайскую равнину. Крутые хребты Западных Альп останавливает Венециано - Паданская равнина.

озеро Комо фото 

 озеро Комо фото

На севере и западе выражены предгорья. Горная страна изрезана многочисленными поперечными и продольными долинами, по которым несложно добраться до легкодоступных перевалов.

 

Характеристики

 

Осевая зона гор образована древними кристаллическими породами: гнейсами, слюдяными сланцами и изменёнными кварцево-филлитовыми сланцами. На север, запад и юг идут известняковые и доломитовые хребты. Благодаря тектоническому и эрозионному расчленению, в горах образовались проходы и перевалы, которые помогают без проблем подняться до верха.

 

Наверху путешественников встретят ледники, которых в горах насчитывается 1200 штук, площадью 4000 кв. км. Длина самого длинного долинного ледника, Алечского глетчера, 25 км. Принадлежит Бернским Альпам. У Монблановского ледника, Мер-де-Гласа, длина 12 км.

ледник Алеческий глетчер фото

Некоторые альпийские ледники доходят до пояса лесов и уходят дальше снеговых границ на 1 км. Вечный снег в горах начинается с 2500 м выше уровня моря на северо-западных склонах и с 3200 м в центре массива.

 

Цифры

 

  • Длина Альпийских гор 1200 км. В ширину - до 250 км.
  • Площадь 190тыс км2
  • Альпы поделены на 21 горный район.
  • Высота высочайшего пика Монблана - 4810 м.
  • В Альпах насчитывается 100 вершин, возвышающихся выше 4 км.
  • Ледников насчитывается 1200 штук, площадью 4000 кв. км.
  • На территории горной страны расположено 8 государств.

 

Животные Альп

 

В Альпах обитают 30000 видов зверей и птиц. Одни населяют нижнюю часть гор, другие приспособились к разрежённой атмосфере и холоду даже выше 4 тысяч метров.

  • Бурому медведю, с шубой из густого меха, холод не страшен. 
  • Гималайские тары - копытные полорогие животные. 
  • Ястреб - бородач селится на высоте до 5000 м, но залетает и на 7,5.
  • Тибетскую лисицу встречают ниже 5000 м. Для норы выбирает место под камнями или расщелину в скалах. 
  • Гималайские сурки живут группами и спят в подземных норах. 
  • У лошади кианг несоразмерная голова и выпуклый нос. Обитает не выше 5400 м.
  • Оронго – средних размеров парнокопытные. У самцов длинные изогнутые рога. Забираются выше лошадей. 
  • Ещё выше, на высоте 5750 м, обитает стройная изящная антилопа Дзерен.
  • На высоте 6100 м встречаются дикие косматые яки. 
  • Стаи альпийских галок залетают и на 8200 м, хотя их высота - 6500 м.

 

 

Растения

 

Расселение альпийской флоры, состоящей из 13000 видов растений, зависит от принадлежности к высотному поясу. До 800 м, на тёплых южных склонах выращивают виноград, разводят сады, растут кустарники средиземноморья и широколиственные леса. Высота 700-1900 м, здесь прохладнее и влажнее.

 

Дубы и буки заменяются хвойниками, которые добираются до 2400 м. Выше 1700 м у растений недоразвитый стебель, насыщенная окраска венчиков и скрученные вечнозелёные листья. До 2200 м подолгу лежит снег. Здесь господствуют кустарники и высокотравные луга. Ещё выше - преобладание маленькой травы под ненадолго тающим снегом.

лютики альпийские фото

лютики фото

На высоте выше 2800 м растения, приспособившиеся к холоду, растут, собравшись группами: незабудочники, смолка, эдельвейсы. Выше 3200 м места карликовых деревьев. Ледниковому лютику, горному растению, рекордсмену по высоте, комфортно на высоте 4200 м.

 

Полезные ископаемые

 

В Альпах не так много полезных ископаемых, как в Уральских горах или Гималаях. Тем не менее, обнаружены запасы железной, медной, свинцово-цинковой руды. Добывается магнезит и графит, тальк и гипс, каолин, каменная соль.

 

В Предальпийском передовом прогибе и в отдельных межгорных впадинах залегают нефть, природный горючий газ и бурый уголь. Штирия - поставщик железной руды для сталелитейщиков. В Альпийских горах найден ртутный минерал - киноварь, аметисты и кварц. Киновари Словении - главные источники красных и коричневых пигментов.

 

Климат Альп

 

В северных и западных альпийских районах господство умеренного климата. В южных областях преобладает средиземноморская субтропическая погода. На территории горной страны климат зависит от рельефа, так как с повышением высоты, температура воздуха понижается. Летняя температура в зависимости от высоты:

  • 500 м, среднегодовая температура 18 градусов; 
  • 1000 м - 16 градусов;
  • 2500 м - 6 градусов;
  • от 3000 м - не выше нуля.

Альпы зимой фото 

 Альпы зимой фото 

Зимой 6-15 градусов мороза. Альпийский горный массив играет роль главного климатического раздела в Европе. Осадков на наветренные западные и северо-западные склоны приносит 1500—2000 мм. В некоторых местах выпадает и 4000 мм за год.

 

Реки и озера

 

Альпийский массив даёт начало главным рекам в Западной Европе. К бассейну Северного моря относятся Рейн и река Аре с притоками. Бассейн Чёрного моря пополняется притоками Дуная: Иллером, Лехом, Инном, Энсом и верхним течением Дравы. К Адриатическому бассейну относятся По, её левые притоки и Адидже. Средиземноморский бассейн включает Рону с левыми притоками.

 

Реки, текущие с Альп, стремительны, с каскадами порогов, полноводные в летний период. На этих реках построено сотни ГЭС. Ледниковые кары гор заполнены многочисленными маленькими озёрами.

озеро Фузине фото 

озеро Фузине фото 

В межгорных котловинах полосы предгорий, которые лежат в горных долинах, покоятся более крупные озёра. Самыми глубокими считаются Комо (410 м), Лагда (340 м), Женевское озеро(309 м). Они расположены на территории Италии. Красивейшие альпийские озёра:

  • Баварское озеро Айбзее с чистой водой, на высоте 1 км, в окружении скал;
  • Фузине в Италии ледникового происхождения. Вокруг живописный лес, камни, а рядом подножие Мангарта;
  • Предил, с площадью 1 кв. км, расположено в горах Италии, на 970 м. По легенде, озеро образовалось на месте деревни с жадными и негостеприимными жителями. Эти люди отказали в помощи пришедшей женщине с ребёнком, и ночью вода залила окрестность, оставив остров, где стоял дом семьи, приютившей пришедших;
  • Длина озера Бохинь в Словении, 4 км 300 м, ширина 1 км 250 м, глубина 45 м. В окружении Юлианских Альп, лесных плоскогорий и альпийских лугов, где пасутся местные стада;
  • Вальхензее, в окружении гор, – глубочайшее озеро в Германии, 192 м. по площади – 16 кв. км.

 

Достопримечательности

 

В Альпах стоит побывать, чтобы полюбоваться захватывающими панорамными видами, изумрудными озёрами, идиллическими деревнями и долинами. 

  • Уделить внимание термальному курорту Бад Гаштайн в Австрии. Для ванн и бассейна используется пресная вода горячего горного источника.
  • На итальянском озере Лаго-Маджоре проходит ежегодный музыкальный фестиваль. Так же интересно побывать во дворце Борромео.
  • Канатная дорога в Эгюий-дю-Миди, в Шамони во Франции. Вагончики доставят на высоту 3800 м. В 2013 г. здесь открыли застеклённую смотровую площадку. 
  • Смельчакам предлагается прокатиться по зубчатой железной дороге в Швейцарии на высоту 2244 м. Состав с 10 вагонами движется вверх или вниз с уклоном в 48 градусов, скорость при этом 12 км в час. 
  • Водопад Штауббах в Лаутербрюннене. Высота падения воды - 282 м. Долина Лаутербруннен – долина 72 водопадов. Оригинальный водопад Трюммельбахский, в 6 км от Штаумббаха, прорыл в горе русло в виде спирали. 
  • Австрийские гигантские пещеры с могущественными стенами, украшенными замерзшими сталагмитами.
  • Длина самого длинного туннеля в Альпах, который строился 20 лет, равна 51 км. 
  • До вершины Низен поднимаются по лестнице, длиннейшей в мире. Длина 3,5 тысячи метров и в ней 11674 ступенек.

 

Зубчатая железная дорога в Швейцарии фото

 

Интересные факты об Альпах


  • В Альпах найдены мумифицированные останки человека, которым 5 тысяч лет.
  • Зимние Олимпийские Игры чаще проводились на территории Альп.
  • Немецкий писатель Гёте прославил водопад Штауббах, написав в 1779 г. стихотворение «Песнь духов над водами».
  • В 2006 г. учёными установлено, что высочайший водопад не Штаумббах, а Зиренбахский.
  • Первые покорители Монблана Бальмат и доктор Паккар. Измеряя температуру специальным прибором, альпинисты установили, что на вершине она гораздо ниже нуля. Пробыли путешественники там 30 мин.

Водопад Штауббах фото  

 Водопад Штауббах фото

Роль в истории

 

  • В 1797 г.Наполеон Бонапарт подписал мирный договор Франции и Австрии, которой достались Венеция, левобережные области Адидже и районы Доломитовых Альп.
  • Первой многотысячной армией, которая в 217 г. до н. э. перешла через Альпы, стала армия Ганнибала. Пунийский полководец, поставив цель, напасть неожиданно на врага и избежать борьбы с вражеским флотом, повёл армию штурмовать Альпийские вершины. Не зная дороги, не имея карты и тёплых вещей, воины Ганнибала пробирались вперёд.
  • Александр Суворов, русский генералиссимус, с детства почитал Ганнибала. Следуя умной тактике любимого полководца, применяя советы и стратегические маневры, провёл русскую армию во Францию через Альпийские горы. Бесстрашие русской армии оставило память в военной истории.
  • В 1924 г., посёлок Шамони – место первых зимних Олимпийских игр, которые после ещё не один раз проходили на территории Альп.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика