» » » Многощетинковые черви

Многощетинковые черви

Опубликовал: vity | Дата: 7-06-2016, 17:13 | Рубрика: беспозвоночные животные
Многощетинковые черви фотоМногощетинковые черви относятся к типу кольчатых червей, являясь, таким образом, родственниками наших обычных дождевых червяков.
 

Среда обитания

 
 
 
 
Многощетинковые черви – длиннотелые обитатели моря. Впрочем, часть видов приспособилась к проживанию в пресных водоёмах, а также на суше – в глубоких слоях почвы.
 

Внешний вид и строение

 
Сходство с дождевыми червями обнаруживается прежде всего в строении тела, которое разделено на множество сегментов. Длина полихет (так называются многощетинковые черви по-гречески) варьируется от 2 миллиметров до трёх метров.
 
Многощетинковые черви фото
трубчатый многощетинковый морской червь фото
 
Сегментов у крупных видов может насчитываться несколько сотен. В каждом членике повторяется набор внутренних органов:
  • Целомические мешки;
  • Половые протоки;
  • Органы выделения.
 
От каждого членика отходят параподии – выросты лопастевидной формы, на которых имеются хитиновые щетинки. Эта особенность и дала название всей группе червей. У некоторых видов на головном членике находится пучок щупалец, исполняющий роль жабр.
 
Ещё одна особенность многощетинковых червей – развитые глаза, имеющие сложное строение. Имеется у них и некое подобие вестибулярного аппарата – статоцисты. Это пузырьки, в которых находятся твёрдые шарообразные тела – статолиты.
 
Многощетинковые черви фото
многощетинковые черви фото
 
 
Когда тело изменяет своё положение, статолиты перекатываются по стенкам пузырька и раздражают реснички эпителия, нервный импульс от которых передаётся в центральную нервную систему, после чего животное восстанавливает равновесие.
 
Всё разнообразие многощетинковых червей делится на свободно плавающие виды и сидячие – прикреплённые ко дну моря.
 

Питание

 
Многощетинковые черви питаются либо детритом, то есть разлагающимися органическими остатками, или животной пищей. Сидячие виды добывают детрит из толщи воды с помощью своих щупалец, которые одновременно выполняют функцию жабр.
 
Многощетинковые черви фото
многощетинковый кольчатый червь фото
 
Свободно плавающие черви добывают детрит из грунта, поедая его или выкапывая с помощью длинных щупалец. Хищные семейства многощетинковых червей – это, к примеру, нереиды и глицериды.
 

Размножение

 
Полихеты в большинстве случаев – раздельнополые животные. Однако настоящих гонад (органов, производящих половые клетки) у них не образуется. Половые клетки появляются из целомического эпителия.
 
Оплодотворение наружное. Из яиц вылупляются личинки – трохофоры. Это планктонные организмы, имеющие микроскопические размеры и плавающие при помощи множемства ресничек. Через некоторое время они оседают на дно и трансформируются во взрослых животных.
 
Многощетинковые черви фото
многощетинковый червь фото
 
Некоторые виды многощетинковых червей размножаются бесполым путём. Он имеет две разновидности – архетомию и паратомию. Первый способ состоит в том, что тело червя разделяется на несколько фрагментов, на каждом из которых появляются головная и хвостовая части.
 
Второй способ происходит в обратном направлении – вначале образуются несколько червей, сцепленных друг с другом противоположными частями тела (голова одного прикреплена к хвосту другого), а затем они разъединяются.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика