Земляные черви

Опубликовал: vity | Дата: 24-03-2017, 18:41 | Рубрика: беспозвоночные животные
Земляные черви фотоЗемляные черви наверняка знакомы каждому из нас. Они распространены повсюду, в буквальном смысле на всех континентах, кроме Антарктиды.
 
Тем не менее известно, что многие виды земляных червей изначально имели ограниченный ареал и лишь позднее были распространены человеком на более обширную территорию.
 

Строение

 
Земляные, или дождевые черви кажутся нам очень примитивными существами. В действительности их строение достаточно сложное. Начать хотя бы с того, что они обладают сегментированным телом.
 
Количество сегментов у разных видов различное и может колебаться от 80 до 300 штук. На каждом сегменте, кроме переднего, у земляных червей имеются короткие щетинки, на которые он опирается, когда движется.
 
Черви имеют достаточно хорошо развитую кровеносную систему, хотя и состоящую только из одной артерии и одной вены, идущих через всё тело. Дышат черви всей поверхностью тела, на которой находится большое число чувствительных клеток. Кровь их имеет красный цвет.
 
У земляных червей имеется даже подобие головного мозга – это два нервных узла в передней части тела. Размеры земляных червей могут варьироваться в широких пределах. Самые мелкие достигают всего 2 см, а самые крупные, такие как Megascolides australis из США, являются настоящими гигантами и вырастают до трёх метров. Когда эти черви ползут по своим норам, можно услышать характерный шум. Питаются черви почвой, листьями (как сухие подгнившие, так и свежие), усваивая нужные им органические вещества.
 

Образ жизни

 
 
Строение земляных червей соответствует их образу жизни. Это почвенные животные, основную часть своего времени проводящие под землёй. Глаз у них нет, а цвет тела обычно бледный, чаще всего полупрозрачный.

Размножение

 
У земляных червей на передней стороне тела можно заметить своеобразный поясок. Это орган, внутри которого находятся яйца. Черви – гермафродиты, но для размножения каждой особи требуется партнёр. Черви в паре оплодотворяют яйца друг друга, после чего они развиваются и откладываются на поверхность в виде коконов.
 
 
Через несколько недель (2 - 4) коконы превращаются в маленьких червей. Чтобы достичь размеров взрослой особи, понадобится еще 3 - 4 месяца.
 

Значение

 
Чарльз Дарвин был первым, кто указал важную роль земляных червей в образовании почвы. Они питаются разлагающимися органическими остатками, частями растений; пища проходит через их кишечник и откладывается на поверхность грунта в переработанном виде, составляя основу плодородного слоя. Ходы, прорываемые червями под землёй, способствуют «дыханию» (аэрации) почвы.
 

Земляные черви и человек

 
Земляные черви традиционно используются как наживка при ловле рыбы. Это наиболее универсальная приманка, подходящая для огромного числа видов рыб – хищных и всеядных. Но на этом значение червей для человека не исчерпывается. Разведение земляных червей является отдельной отраслью народного хозяйства.
  • Вермикультура – разведение червей для образования плодородной почвы и натуральных удобрений, таких, например, как биогумус.
  • Черви также разводятся в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц.
  • Черви широко использовались (а кое-где продолжают использоваться до сих пор) в европейской народной медицине. Самих червей или порошок из них использовали для заживления ран, порошком из сухих червей пытались даже лечить эпилепсию и рак. В русской медицине жидкость, получаемую из посоленных червей, закапывали в глаза при катаракте. Разумеется, все эти средства серьёзная медицина не считает действенными.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика