Кольчатые черви

Опубликовал: vity | Дата: 7-06-2016, 17:42 | Рубрика: беспозвоночные животные
Кольчатые червиКольчатые черви, или аннелиды – это беспозвоночные животные.
 
Считается, что они произошли от плоских червей и в отличие от них, имеют более совершенное строение.
 
Аннелиды дали начало развития моллюсков и членистоногих.
 

Образ жизни и питание аннелидов

 
По образу жизни, можно выделить несколько групп аннелидов: Аннелиды, ведущие подземный образ жизни. Типичным представителем этого класса является дождевой червь.
 
Кольчатые черви фото
кольчатые черви таблица фото
 
  • Подземные аннелиды питаются перегнившими частичками растений, в земле роют норки, предпочитают теплую и влажную почву;
  • Аннелиды, ведущие подводный образ жизни, свободно передвигаются по дну (червь нереида), так же делают норки в дне, (червь пескожил). Питаются морские аннелиды микроорганизмами, водорослями, ведут преимущественно хищнический образ жизни.
  • Существуют черви кольчатого типа, ведущие паразитический образ жизни, например, пиявки. Они обитают в тёплых водоёмах, выбирают в качестве убежища коряги, водоросли, питаются кровью животных.

Внешний вид

 
Тело аннелидов состоит из головы, туловища, поделённого на сегменты и анальной лопасти. Каждый из видов имеет свои внешние особенности. Малощетинковые черви. У этих червей отсутствуют пародии на конечности. Головной отдел плохо выражен, у них нет глаз. Для размножения присутствует на теле специальный поясок.
 
Кольчатые черви строение фото 
строение кольчатых червей фото
 
 
На каждом сегменте тела расположено четыре пары щетинок. Такое строение идеально подходит для роющего образа жизни. Размеры малощетинковых колеблются от пяти миллиметров, до трех метров.
 

Многощетинковые черви

У этих аннелид присутствуют пародии на конечности, тело от нескольких миллиметров, до трех метров. Головной отдел хорошо развит, у некоторых видов присутствуют жабры. По бокам тела расположены частым рядом хитиновые щетинки.
 
кольчатые черви фото
многощетинковые черви фото
 

Пиявки

Данные аннелиды отличаются от других тем, что у них отсутствуют хитиновые щетинки и пародии на конечности, имеются две присоски.
 
пиявка фото
пиявка фото
 

Размножение

 
Для аннелидов характерно половое и бесполовое размножение:
  • Половое размножение. Мужские и женские особи выбрасывают половые клетки, которые всплывают на поверхность воды, где происходит их слияние, в результате, образуются личинки, из них появляются новые особи. Таким образом, размножаются черви нереиды. Малощетинковые черви являются гермафродитами, для них свойственно внутреннее половое размножение. Яйца оплодотворяются в организме одной из особей, в специальном коконе, из которого выходят уже полноценные черви. Такое размножение свойственно для пиявок, дождевых червей.
  • Бесполовое размножение. Размножение происходит следующим образом: тело червя делится на несколько частей, стенки сегментов лопаются, выделившиеся из них половые клетки попадают в воду, где происходит развитие личинки, а родительские особи погибают. Таким образом, размножаются кольчатые паразиты.
 

Среда обитания кольчатых червей

 
Аннелиды широко распространены по всему миру. Эти животные обитают на суше, в морях, озёрах, океанах, а некоторые могут поселиться на дереве, например, тропическая пиявка. Пиявки могут паразитировать в организме животных, попадая туда через озёрную воду.
 

Интересные факты

 
  • Аннелиды не переносят кислую среду обитания;
  • Пиявки могут очень долгое время находиться без еды, примерно полтора года;
  • Среди аннелидов встречаются живородящие;
  • Малощетинковые – гермафродиты;
  • Аннелиды являются прародителями моллюсков;
  • Самый большой земельный червь обитает в Австралии, длинна его достигает до трех метров;
  • Ледяной червь погибает при температуре плюс пять градусов по Цельсию, а разлагается при комнатной температуре. Некоторые виды аннелид излучают свечение при размножении и защите.
 

Итоги

 
Изучив данную тему, можно сказать, что черви кольчатого типа имеют огромное значение для экосистемы, являясь не только основной пищей для рыб и животных. Специальное разведение аннелид в качестве кормовой добавки очень распространено.
 
Дождевые черви имеют огромное значение для растений, так, как разрыхляя почву, происходит улучшенное поступление кислорода к их корням. Не обходится без аннелид и в медицине, пиявки незаменимы при лечении бесплодия, простатита, варикоза.
 
Тип - Кольчатые черви
Классы - Многощетинковые черви
            Поясковые черви
            Мизостомиды
 
 
 
 
 
 
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика