» » » Кровеносная система кольчатых червей

Кровеносная система кольчатых червей

Опубликовал: vity | Дата: 11-06-2016, 18:24 | Рубрика: беспозвоночные животные
Кровеносная система кольчатых червей фотоКровеносная система кольчатых червей имеет замкнутый характер.
 
Она достаточно проста и напоминает кровеносную систему других примитивных животных, таких как ланцетник.
 
Тип дыхания различных видов кольчатых червей различается, из-за чего у одних кровь красная, у других зелёная, а у третьих бесцветная.
 

Строение кровеносной системы

 
Основу кровеносной системы червей составляют:
  • Брюшной сосуд;
  • Спинной сосуд;
  • Кольцевые сосуды.
 
Кольцевые сосуды опоясывают каждый сегмент и напоминают вены и артерии. Однако в целом таковыми сосуды червей не являются, поскольку «венозная» и «артериальная» кровь по составу почти не отличается друг от друга.
 

Движение крови

 
У кольчатых червей совсем нет сердца. Его заменяют крупных 5 кольцевых сосудов (сердца), стенки которого способны сокращаться. Они гонят кровь из задней части тела к передней. Оттуда кровь переходит в брюшной сосуд, где движется в противоположном направлении – спереди назад; стенки брюшного сосуда не могут сокращаться.
 
 
 
Кровеносная система кольчатых червей фото
строение кровеносной системе кольчатых червей фото
 
Брюшной сосуд несколько длиннее спинного. Кроме того, отдельные сосуды несут кровь к параподиям (органам движения) и кожному покрову, где они измельчаются и становятся похожими на капилляры. Здесь кровь насыщается кислородом; так происходит дыхание кольчатого червя, осуществляемое сей поверхностью тела.
 
У морских видов на параподиях находятся жабры, с помощью которых черви дышат. У других видов жабры расположены на пальпах – органах в головной части тела. Сеть сосудов охватывает и кишечную трубку – самый главный орган кольчатого червя.
 

Значение

 
Кольчатые черви – самые высокоорганизованные из самых примитивных животных. Эта группа организмов – первая, у которой появилась кровеносная система, равно как и другие важные системы – органы дыхания, вторичная полость тела (целом) и даже некое подобие головного мозга. Для тела кольчатых червей характерна повторяемость.
 
Благодаря этому отделённые друг от друга части червя продолжают жить, ведь кровь из спинного сосуда по-прежнему течёт в брюшной через кольцевые сосуды. В то же время у отдельной группы кольчатых червей – пиявок – кровеносная система редуцирована. Сосудов нет, их функцию выполняют пустоты в паренхиме – канальца, которые представляют собой остатки целома.
 
Способность червей дышать всей поверхностью тела делает их чувствительными к влажности окружающей среды. Кольчатые черви проживают либо в воде, либо в почве – в тех её местах, где достаточно влажно. После дождя черви выползают на поверхность, чтобы «вволю надышаться».
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика