Саранча

Опубликовал: vity | Дата: 26-02-2018, 14:35 | Рубрика: беспозвоночные животные / Насекомые
Саранча насекомое фотоСаранча – название нескольких видов насекомых из отряда прямокрылых. Все виды саранчи входят в семейство Настоящих саранчовых, но не являются отдельным таксоном.
 
Саранчу отличает наличие двух фаз развития – одиночной и стадной. Причём своими стадами саранча и стала известной в культуре: так, в «Библии» она – символ полного уничтожения всего. И это неспроста: одна стая саранчи может содержать сотни миллионов особей.
 
Был зафиксирован случай, когда в одной стае находилось почти 100 миллиардов особей (хотя неясно, каким образом удаётся подсчитывать количество насекомых в «облаках»).
 
Слово «саранча» пришло из тюркских языков, где оно происходит от слова «сары» - «жёлтый». Очевидно, это связано с окрасом насекомого (обычно такими они становятся в своей «стадной» форме).
 

Описание

 
Саранча отличается достаточно крупными размерами. Например, самки азиатской перелётной саранчи могут достигать длины 65 мм. Самки саранчей всегда больше самцов. Самые большие особи саранчи достигали длины 20 сантиметров. Саранча имеет длинные, яркие и блестящие надкрылья, выделяющиеся на фоне всего остального тела.
 
Саранча как насекомое имеет другие отличительные признаки:
  • Короткие и прочные усики, состоящие из большого числа (до 26) сегментов;
  • Тимпанальный орган слуха, находящийся на первом брюшном сегменте.
Окраска саранчи – чаще всего зелёная в одиночной стадии, при этом надкрылья имеют более тёмный цвет. В стадной стадии саранча приобретает другую окраску – коричневую, рыжеватую, серую. Форма переднеспинки у одиночной и стадной форм также различается. Одиночная форма саранчи также именуется кобылкой. В этой фазе ярко выражен половой диморфизм, то есть самки и самцы внешне существенно различаются.
 
Саранча насекомое
саранча пустынная фото
 
Активность саранчи в этой стадии относительно небольшая. В стадной же фазе их активность резко повышается, они гораздо лучше и больше летают, более ярко окрашены; в этой стадии самки и самцы выглядят практически одинаково. Обе стадии саранчи настолько отличаются друг от друга, что иногда одиночные и стадные формы одного и того же вида учёные относили к разным видам и даже родам.
 
В стадии кобылки саранча пребывает, когда вокруг достаточно пищи. Когда же её количество уменьшается, то самки производят «походное» потомство, превращающееся в собственно саранчу (стадную форму). Такое происходит при недостатке белка, в это время саранча начинает активно поедать пищу, богатую углеводами, - а это вся окрестная растительность.
 
При этом часть особей принимается поедать своих сородичей, богатых белком, а те, в свою очередь, стараются скрыться от каннибалов; такая повышенная активность тех и других ускоряет метаморфозу, превращая кобылок в представителей стадной формы.
 
Удивительный эксперимент показал, что саранча воспринимает своё отражение в зеркале; но она воспринимает отражение не как изображение себя, а как другую саранчу. Из-за этого агрессивность насекомых резко повышается, они даже пытаются драться со своими отражениями. При наличии зеркал на участке проживания превращение одиночной формы в стадную тоже ускоряется. Способность воспринимать своё отражение, даже при неумении узнавать в нём себя, говорит о высоких интеллектуальных способностях организма.
 
Саранча насекомое фото 
 саранча фото
 
Преобразование саранчи из одной формы в другую происходит в рекордные сроки – всего за пару часов. При этом в нервной системе насекомых активно выделяется серотонин, он-то и делает их чрезвычайно агрессивными и беспощадными. Изменчивость саранчи проявляется и в других формах. Например, потомство от одной самки, проживающее в разных местах, может отличаться друг от друга по окраске.
 

Отличия от кузнечиков

 
По внешнему виду саранча напоминает кузнечика, а также сверчка. Отличия состоят в размерах тела и в строении усиков – у саранчи они короче. Кузнечики являются хищниками, к тому же ведущими ночной образ жизни; активность же саранчи приходится на дневной период, и она в основном питается растениями.
 
Для откладывания яиц кузнечики разыскивают подходящие стебли растений и трещины в коре деревьев. А саранча откладывает яйца прямо в землю. Яйца лежат в специальном мешочке, который предохраняет их от повреждений и опасностей.
 

Виды саранчи

 
Насчитывается целый ряд видов саранчи. Наиболее известны следующие:
  • Азиатская перелётная саранча – вопреки названию, проживает не только в Азии, но и в Европе, Африке и Австралии;
  • Пустынная саранча;
  • Марокканская саранча;
  • Anacridium melanorhodon;
  • Melanoplus spretus – недавно вымерший вид, обитавший в США.
 

Где обитает саранча

 
Различные виды саранчи встречаются повсеместно, кроме самых холодных регионов. Живучесть этих насекомых просто уникальна. В одном конкретном регионе стаи саранчи могут появиться совершенно внезапно и так же внезапно исчезнуть.
 

Питание саранчи

 
Саранча – в основном растительноядное насекомое. За день одна особь съедает количество пищи, равное её собственному весу. Прожорливость этих насекомых и гигантское количество особей в стаях приводили к страшным опустошениям садов, полей и огородов, наносившим серьёзный ущерб экономикам целых стран.
 
Саранча 
 Саранча фото
 
При недостатке растительной пищи саранча может переключаться на животную – прежде всего поедает своих же соплеменников.
 

Саранча как продукт питания

 
Саранча («акриды») – единственное беспозвоночное, разрешённое в пищу иудейским Кашрутом. Питание саранчой нередко упоминается в «Библии»; ею даже одно время питался Иоанн Креститель. Так что этот опасный вредитель приносит пользу, компенсирующую приносимый им вред.
 
Саранчу издавна жарили, варили, из толчёной саранчи делали приправу, добавляли её в выпечку. Такой кулинарной востребованностью саранча обязана своему большому размеру и «мясистости». Некоторые индейские народы сгоняли саранчу в специальные ямы, устланные сухой травой, и затем траву поджигали. Попавшая в яму саранча поджаривалась, после чего женщины собирали её горстями в корзины и относили домой.
 
В саранче содержится больше белка, чем в говядине, есть немало витаминов, а содержание жиров низкое. Поэтому её можно рекомендовать в качестве диетического продукта. Саранчу (как и других насекомых) не гнушаются употреблять в пищу даже некоторые вегетарианцы, объясняя это тем, что она ни к мясу, ни к рыбе не относится.
 
По вкусу саранчу сравнивают с крабами или каштанами. При этом важно помнить: если саранчу нужно купить на рынке, то должна быть гарантия, что она не была обработана инсектицидами. На азиатских и африканских рынках часто попадаются недобросовестные продавцы, которые не желают отлавливать живых насекомых. Такое «лакомство» может быть опасно для здоровья и жизни.
 

Интересные факты

 
В полёте саранча издаёт множество звуков. Звук извлекается с помощью трения крыльев друг о друга, а также посредством трения задних ног, снабжённых специальными бугорками, о надкрылья. Шум, создаваемый огромной стаей (до нескольких миллиардов особей) в полёте, напоминает гром. Именно поэтому появление саранчи воспринималось древними народами как мистический ужас.
 
Нашествие саранчи объясняли гневом богов. В частности, в «Библии» нашествие саранчи было одной из «казней египетских», которые бог якобы устроил для того, чтобы заставить египтян отпустить «избранный народ» на свободу.
 
Саранча фото 
нашествие саранчи фото
 
Стаи саранчи способны быстро перелетать на огромные расстояния. А площадь одной стаи может превышать 1000 квадратных километров. Это уже целое «летучее облако». Одной стае ничего не стоит перелететь, скажем, через Красное море. За несколько дней одно облако саранчи может опустошить десяток небольших государств.
 
Разные виды саранчи живут от 8 месяцев до 2 лет. Одно из самых известных нашествий саранчи состоялось в 1824 году на территории Украины. На борьбу с этим бедствием царское правительство направило обширную комиссию, в составе которой находился и А. С. Пушкин. В конце операции он составил небольшой отчёт о проделанной работе, который выглядел так:
  • 23 мая – Летела, летела;
  • 24 мая – И села;
  • 25 мая – Сидела, сидела;
  • 26 мая – Всё съела;
  • 27 мая – Опять улетела.
А самое крупное в мире нашествие саранчи было зафиксировано в 1875 году в США.

 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика