Паук Каракурт

Опубликовал: vity | Дата: 30-12-2011, 11:39 | Рубрика: беспозвоночные животные

     Каракурт фото  Это один из самых ядовитых пауков нашей планеты. Живут каракурты в Северной Африке, Южной Европе и в Азии, предпочитая пустыри и овраги. Любят сухой и теплый климат, при сильной жаре перебираются в более прохладные места. Длина тела 4 – 20см, самки почти в два раза больше самцов. Они полностью черного цвета, на брюшке имеется пара желтых полосок. У молодых особей брюшко усеяно красными пятнышками.

        Питаются различными насекомыми. Для этого строят паутины, если в ловушку попадается крупное насекомое, не трогают его, а вот таких как муравей, с удовольствием поедают. Несмотря на свою ядовитость, имеют врагов: осы, наездники, ежи. Многие местные жители боятся каракуртов, их укус действительно очень ядовит и смертелен, но кусается паук чаще всего в сезон размножения, да и то, если его потревожат.

     Каракурты ведут одиночный образ жизни. В период размножения к самке приползают надоедливые ухажеры. Одному из них выпадет шанс продолжить род, остальных она прогоняет. Кстати, счастливый папаша должен быстренько убегать, иначе быть ему съеденным невестой. А если даже она его не тронет, он всё равно скоро погибнет, т. к. во время ожидания снисхождения невесты, каракурт ничего не ест.

      Самка строит в земле норку для житья и размножения. Может занять пустующую нору грызуна. Также, ради будущего потомства, в поисках подходящего места, она может добираться в дома людей, и другие постройки, вентиляционные люки. За собой она тянет тонкую нить – сигнал самцам, порой их собирается до 6 претендентов. Мало найти невесту, надо ей еще и понравиться. Женихи ничего не едят, только пьют воду, сил у них становится меньше, а в честных мужских поединках побеждает сильный.

     Для будущих паучат, самка строит кокон,  где будут развиваться отложенные яйца. Кокон желтого цвета и имеет грушевидную форму. Происходит это событие в июне – июле. При благоприятных условий, паучки выбираются из яиц через 5-7 дней, но уютный и защитный дом (кокон) не покидают. Они рождаются слабыми, почти бесцветные и прозрачные. Через несколько дней, полиняют первый раз, а всего линек будет 7 (у самцов) и 9 (у самок).

    Мать  охраняет кокон с детьми  до зимы. Осень и зиму проведут пауки в коконе, но как только весеннее солнышко начинает хорошо прогревать (апрель), они начинают выбираться из него наружу. По очереди крохи трудятся, пытаясь вскрыть плотный и твердый кокон. Как только это удается, счастливчик выползает на свет Божий и тянет за собой нить, по которой выбираются все остальные сородичи. Сбившись в кучку, они сидят вместе некоторое время, греются на солнышке. А освоившись, понимают, что хотят есть. Некоторые, вероятно самые наглые и голодные, запросто могут слопать брата или сестру. Пора разбегаться. Ветром разносит пауков в разные стороны, и начинают они свою самостоятельную хищную жизнь. Через два месяца, могут продолжить род.

      В дикой природе каракурт живет 1 – 1,5 года.


  • Класс -  Паукообразные
  • Отряд – Пауки
  • Семейство – Пауки-Тенетники
  • Род – Черные вдовы
  • Вид - Каракурт

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика