» » » Красные водоросли

Красные водоросли

Опубликовал: vity | Дата: 4-06-2018, 17:03 | Рубрика: Биология
Красные водоросли фотоКрасные водоросли именуются также багрянками.
 
Это отдел высокоорганизованных водорослей, населяющих чаще всего солёные водоёмы – моря, океаны; гораздо реже встречаются пресноводные виды.
 
Красные водоросли различаются по размеру: чаще всего это большие растения, хотя встречаются совсем микроскопические одноклеточные виды.
 
Преобладают нитчатые и псевдопаренхимные виды, а вот настоящих паренхимных форм у красных водорослей нет. Паренхимой называют особую внутреннюю ткань с сосудами, характерную для высших растений и животных.
 

Красные водоросли – строение

 
Красные водоросли, как и основная масса других растений, имеют хлоропласты, содержащие хлорофилл – зелёный пигмент. Но, кроме них, у красных водорослей имеются органеллы, содержащие красный и жёлто-оранжевый пигменты. Они-то и придают им красный цвет, маскируя хлорофилл.
 
Благодаря этому эти водоросли могут поглощать свет почти всего видимого спектра. Однако не все красные водоросли имеют красную окраску, у многих видов встречаются и другие варианты, в том числе «стандартный» для растений сине-зелёный цвет.
 

Размножение

 
Красные водоросли характеризуются довольно развитой для своей группы растений системой размножения. половой процесс всегда оогамный, то есть сперматозоиды и яйцеклетки существенно различаются по размеру и строению. Однако половые клетки красных водорослей никогда не имеют жгутиков.
Красные водоросли 
После оплодотворения образуется зигота, которая развивается прямо на гаметофите, то есть спорофит (бесполое поколение) у красных водорослей не образуется. Зигота образует карпоспоры, из которых и вырастают новые растения. Некоторые красные водоросли (такие как порфира) способны к вегетативному размножению.
 

Где обитают

 
Красные водоросли населяют моря и океаны в разных частях земного шара. В России они произрастают в северных морях – Баренцевом и Белом. Эти водоросли «пасутся» на литорали и сублиторали – прибрежных участках морей, которые затопляются во время прилива и осушаются при отливе.
 

Интересные факты

 
Красные водоросли нашли множество разных применений, например:
  • Некоторые красные водоросли употребляются в пищу;
  • Эти водоросли служат источником агар-агара – желеобразующего вещества, использующегося при производстве различных продуктов (мармелада, конфет, соусов и т. д.);
  • Некоторые красные водоросли используются в медицине.
Красные водоросли фото 
Агар-агар – настоящий «растительный желатин». Благодаря этому веществу строгим вегетарианцам стали доступны продукты, которые в традиционной технологии производятся из желатина (вещества животного происхождения). Вместе с тем агар-агар более плотный, чем животный желатин, и продукты из него получаются более «крепкими», твёрдыми и растягивающимися.
Порфира – широко распространённое блюдо, популярное как на западе, так и на востоке. В КНДР её выращивание недавно стало важной частью государственной программы по борьбе с голодом.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика