» » » Кладофора

Кладофора

Опубликовал: vity | Дата: 13-06-2018, 12:43 | Рубрика: Биология
 
КладофораКладофора – это род макроскопических зеленых водорослей. В природе достаточно распространены. Обитают в пресных стоячих и слабо текущих водоемах. Имеют нитчатую форму, которые прикреплены друг к другу как кустики.
 
Самым первым о них заговорил Карл Линией в 1753 году. Сейчас насчитывается более 200 видов кладофора. Самые известные и часто встречаемые из них это:
  • Кладофора шаровидная
  • Кладофора бродячая
 

Кладофора шаровидная

 
В основном представляют собой колонию водорослей в виде зеленого плотного шара с диаметром до 12см, которые напоминают мох. Шары не прикреплены ни друг к другу, ни к чему-либо еще. С возрастом водоросли внутри шара вымирают, клубок кладофора становятся пустым, и колония вымирает.
 
Эти водоросли во время дневного света вырабатывают кислород. Внутри шара начинают образовываться пузыри и, благодаря этим пузырям кладофора поднимаются на поверхность. Ночью кислород расходуется, и колония водорослей опускается обратно на дно.
 
Кладофора фото
 Кладофора шаровидная фото
 
Продолжительность жизни неприхотливой кладофоры до 200 лет.
 

Кладофора шаровидная содержания в аквариуме

 
Эти водоросли часто используют в аквариумах из-за:
  • Неприхотливости. Ей не нужны особые условия и уживается практически со всеми видами аквариумных рыб;
  • С декоративной целью. Благодаря своему почти идеальному виду их помещают в аквариум для красоты и создания морского вида. Ее еще можно разрезать и получить красивый коврик для рыбок.
 

Размножение кладофора шаровидного

 
В аквариуме кладофора размножается двумя способами:
  • Первый способ - механический. Можно разделить ее пополам и поместить в индивидуальную емкость с водой низкой температуры. Тут сформируются новые шары, которые в дальнейшем можно переместить обратно в аквариум.
  • Второй способ – это размножения под влиянием высокой температуры (естественный способ). Если довести температуру воды в аквариуме до 24 градусов по Цельсию и выше, то шары кладофора сами начинают распадаться. Тут важно собрать все водоросли со дна и, как в предыдущем способе, поместить в индивидуальную емкость для получения новой колонии.
В «неволи» диаметр шара достигает до 6см и растет медленно, около 10мм в год.
 

Смена цвета

 
В целом смена цвета кладофора дает сигнал о проблеме: например, слишком много света или на ней растут другие водоросли. В случае, если она стала коричневого цвета – то пора ее «помыть».
 
Если в аквариуме присутствует креветки, они быстро справляются с этим, а если нет – то придется очистить ее самому. Для этого необходимо переместить ее в другую емкость и бережно «мыть» обычной водой (можно добавить немного соли).
 

Питание Кладофоры

 
Отдельный корм ей не нужен. Достаточно те питательные вещества, которые попадают в аквариум с кормом для рыб.
 
 

Полезные свойства кладофора шаровидного

 
Кроме того, что они вырабатывают кислород в независимости от среды обитания, они еще способны очистить аквариум от большого количество нитратов в воде.
 

Кладофора бродячая

 
У берегов более или менее стоящих водоемах можно встретить большое скопление зеленых водорослей. Это, в основном, и есть кладофора бродячая. Она нередко появляется и в аквариумах – без усилий человека.
 
Кладофора 
Кладофора фото
 
В основном их «приносят» с собой рыбки. Они незаметно остаются на чешуйках и при попадании в аквариум начинают размножаться и расти. Некоторое время их можно оставлять – для красоты. Но если время о времени не чистить – они заполнят весь аквариум. Они как сорняки – если появились, то избавится от них практически невозможно.
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика