Фотопериодизм

Опубликовал: vity | Рубрика: Биология
 
ФотопериодизмФотопериодизм – это реакция организма на соотношение дня и ночи, то есть световая периодизация. Это явление широко распространено и в растительном, и в животном мире.
 
Впервые оно было описано американскими физиологами У. Гарнером и Г. Аллардом, которые установили, что некоторые растения начинают цвести только при условии длиной ночи (когда ночь длиннее дня).
 
И если такой важный процесс, как цветение (а значит и размножение), связан с продолжительностью светового дня, то фотопериодизм оказывается не таким уж и второстепенным процессом для всего живого.
 

Разнообразие ритмов

 
Продолжительность светового дня обуславливает как суточные, так и сезонные ритмы. Суточные (или циркадные) ритмы наблюдать проще всего – они связаны с изменением процессов в течение одних суток и зависят от смены дня и ночи. К таким циклам относится раскрытие цветков растений с появлением солнца, изменение температуры тела на протяжении суток или замедление физиологических процессов ночью у человека.
 
Фотопериодизм
 
Суточные ритмы регулируются наличием или отсутствием света в определенный момент времени. Немного сложнее устроены сезонные ритмы. Они основаны на соотношении продолжительности дня и ночи. Этот тип ритмов играет ключевую роль во всех сезонных изменениях природы, поэтому живые организмы научились с удивительной точностью ощущать даже незначительное увеличение или уменьшение продолжительности светового дня (растения способны заметить увеличение дня даже лишь на 15 минут).
 

Когда начинают цвести растения

 
С проявлением фотопериодизма у растений знаком каждый. С этим явлениям связаны: начало цветения, раскрытие и закрытие цветков в течение суток, осенний листопад у деревьев. Каждое растение начинает цвести в благоприятное для него время года, а это самое время оно определяет по уникальному соотношению дня и ночи, и решающим фактором выступает продолжительность именно ночного времени суток.
 
Показано, что воспринимающим рецептором света является лист. Это было доказано в экспериментах с хризантемой, где листам растения был недоступен свет, и тогда их цветение не начиналось. Важно, чтобы растение начинало цвести вовремя, не раньше и не позже, иначе оно не сможет опылиться другим растением своего вида (в случае с перекрестным опылением); при позднем цветении плод может не успеть созреть или попасть в неподходящие условия.
Фотопериодизм 
Чтобы избежать всех этих проблем и удачно оставить потомство, растения ориентируются в изменяющихся условиях окружающей среды. И в этом им сильно помогает продолжительность светового дня.
 

Почему животные меняют окрас шерсти

 
Для представителей животного мира фотопериодизм тоже играет важную роль. По продолжительности светового дня они определяют время начала поиска брачного партнера, подготовки к перелету на зиму или время для смены окраски. Например, всем известный заяц-русак зимой имеет более светлую окраску шерсти, чем в летний сезон. Это позволят животному лучше маскироваться и оставаться незаметным для хищников в любое время года. Подобное приспособление имеется и у многих других млекопитающих умеренного климата.
 

Интересные факты

 
  • Нобелевскую премию 2017 года по физиологии и медицине получили Майкл Янг, Майкл Росбаш и Джеффри Холл именно "за их открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы”. Так что тема фотопериодизма является актуальной и изучаемой в науке до сих пор.
  • Во время осеннего листопада листа деревьев меняет цвет с зеленого на оттенки желтого и красного. На самом деле, красные и желтые пигменты всегда присутствуют в листе, их просто не видно из-за огромного содержания зеленого пигмента – хлорофилла. Перед опадением листа хлорофилл в нем разрушается, и мы можем наблюдать разноцветный осенний пейзаж.
 

Выводы

 
Таким образом, фотопериодизм – распространенное явление в живой природе, которое играет очень важную роль в жизненных циклах растений и животных.
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика