Диплодок

Опубликовал: vity | Рубрика: динозавры

   Диплодок Останки этого динозавра были найдены в конце позапрошлого века, в 1877 г., в Колорадо (США). Обнаружил их палеонтолог С. Уинстон, который классифицировал ящера как зауропода.
Классификация.
      Диплодок – ящеротазовый динозавр инфраотряда зауропод семейства диплодоцид.
Название.
     Свое имяполучил лишь в 1878 г. Палеонтолог из Америки, Ч. Марш, образовал его от двух слов древнегреческого, которые в сочетании переводятся как «двойная балка». Такое название ему дали из-за нижних остистых отростков на позвонках, которые были двойными. До того, как были найдены останки других представителей диплодоцид, и динозавров, принадлежащих к другим семействам, но имевших сходные признаки, ученые считали, что эти двойные отростки были уникальной особенностью, присущей лишь этому виду.
Внешний вид.
     В длину мог достигать 27 – 30 метров, хотя некоторые ученые утверждают, что, исходя из размеров найденных фрагментов скелетов, попадались особи и 35 – 36 метров в длину. На сегодняшний день он– самый крупный известный науке растительноядный динозавр.
Основную часть роста составляли длина шеи (около 7 метров) и хвоста (около 14 метров), при этом вес ящера был относительно небольшим из-за того, что кости хвоста и шеи были полыми: одни исследователи называют цифру в 10 – 20 тонн, другие же склоняются к 20 – 80 тоннам. Шея гиганта состояла всего из 15 позвонков.
      Череп был не слишком большим, особенно если соотносить его с размерами туловища. По мнению некоторых ученых, размер мозга гигантов не превышал размеров куриного яйца. На черепе, не на самом кончике морды, а впереди глаз, в верхней части головы, располагалось носовое отверстие. Зубы были узкими и имели форму лопаточек. Росли они лишь в передней части рта. Жевательных зубов не было, поэтому они вынуждены были заглатывать камни, чтобы пища в желудках перемалывалась.
       Хвост оканчивался своеобразным тонким «хлыстом», который диплодок использовал для защиты. Кроме того, благодаря мощным мышцам и отличной гибкости (в хвосте было 80 позвонков), а также надежному соединению позвонков, двигать хвостом динозавр мог стремительно, что превращало его в по-настоящему грозное оружие. На конечностях было по пять пальцев, на внутренней стороне которых были короткие, но толстые когти, при этом задние конечности были длиннее передних.
Рацион и образ жизни.
      Питались они растительной пищей, в основном листьями, хвоей, шишками и побегами, а также водными растениями. Благодаря сильным спинным мышцам эти огромные животные могли подниматься на задние лапы, чтобы дотянуться до верхушек деревьев.
Скорее всего, эти динозавры были неагрессивными, жили стадами, как и большинство травоядных динозавров. Отлично умели плавать, и некоторые ученые утверждают, что они предпочитали жить в болотистых местностях, а на сушу выходили лишь для того, чтобы найти пищу и отложить яйца. По другой версии, местом обитания диплодоков были равнинные местности и прерии, поскольку из-за огромных размеров они не могли углубляться в леса.
Виды.
      На данный момент палеонтологам известно несколько видов диплодоков, причем все из них растительноядные. Кроме первого найденного диплодока, позднее, в 1920 г., было обнаружено и описано еще три подвида.
Ареал и время обитания.
      Останки были обнаружены в США, в штатах Колорадо и Юта. Скорее всего, они обитали на всей территории современной Северной Америки.
Населяли землю приблизительно 150 – 147 миллионов лет назад, в юрский период. Большую часть их скелетов находят в формации Моррисон.

Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика