Лиоплевродон

Опубликовал: vity | Рубрика: динозавры

     Лиоплевродон Этот динозавр впервые был описан палеонтологом Г. Севеджем по единственному найденному в 1873 г. зубу.
Классификация.
    Относится к классу пресмыкающихся, отряду плезиозавров, семейству плиозаврид. Род включает в себя 5 видов: liopleurodon ferox (типовой вид), liopleurodon rossicus (отличался формой черепа), liopleurodon pachydeirus (отличался строением шейных позвонков), liopleurodon macromerius (отличался крупными размерами) и liopleurodon grossouveri.
Внешний вид.
     Ученые до сих пор не пришли к единому мнению в том, что касается размеров этого гигантского пресмыкающегося. Типовой вид достигал 5 – 7 метров в длину, однако были найдены останки особей, длина которых достигала 16 – 20 метров, а длина ласт – 3 метров. Совсем недавно в Мексике был найден экземпляр длиной более 20 метров. Максимальный вес ящера, по оценкам ученых, мог доходить до 100 тонн.
Череп лиоплевродона мог достигать от 1 до 4 метров. Длина одной из обнаруженных челюстей – 2 метра 80 сантиметров. Зубы от 7 см в длину у мелких представителей рода, и до 20 – 30 – у крупных. В поперечном сечении они были круглыми, по форме напоминали кинжалы, на концах челюсти они образовывали розетку.
       Тело ящера было узким и длинным, идеально приспособленным для перемещения в воде. Передвигался он, помогая себе четырьмя огромными ластами, при этом он мог добиваться большой скорости, если одновременно взмахивал всеми четырьмя ластами, и большей маневренности – взмахивая передней и задней парой ласт поочередно. Хвост этого пресмыкающегося был относительно коротким.
      На морде ящера имелись наружные ноздри, которые он не использовал для дыхания. При плавании вода заливалась во внутренние ноздри, которые находились впереди наружных, а затем выливалась через наружные. Дышал же он через рот, всплывая на поверхность.
Защитой ящеру служили не только острые зубы, но и прочные костяные пластины, расположенные под шкурой.
Образ жизни и рацион.
        Жили лиоплевродоны в воде, и могли «нюхать» ее, когда поток воды, который он вдыхал, проходил через орган Якобсона. Эти ящеры могли надолго и глубоко погружаться под воду. Несмотря на водный образ жизни, они были рептилиями. Выходить на сушу не могли, поэтому приспособились не откладывать яйца, как другие рептилии, а рожать живых детенышей. Детеныш развивался в утробе матери, и появлялись на свет сформировавшимися животными.
      Жили поодиночке и нападали на добычу из засады. Набрав полные легкие воздуха, этот ящер был способен ждать жертву около часа, а затем атаковал, поднимаясь из глубины. Добычей могло стать любое движущееся существо, вплоть до акулы, поскольку мощные зубы и челюсти позволяли перекусывать пополам жертву до 2 – 3 метров в диаметре. Единственным врагом гиганта были его же сородичи.
Ареал и время обитания.
       Они населяли моря в поздний юрский период, приблизительно 155 – 160 миллионов лет назад.
Найдены останки гигантов были в Мексике, на архипелаге Шпицберген, на севере Франции, в Англии, а также в Поволжье, поэтому есть основания предполагать, что лиоплевродоны обитали почти во всех морях Земли.

Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика