Трицератопс

Опубликовал: vity | Рубрика: динозавры

   Трицератопс   Словно существо из фантастического романа о чудовищах предстает перед нами реконструированный образ трицератопса – рогатого динозавра из позднего мелового периода. Современные крупные животные, например буйволы, выглядят мелко и неубедительно рядом с таким исполином.
     Длина взрослой особи составляла 9 м, высота – 3 м, а вес мог достигать 12 тонн. Вот такие гигантские ящеры разгуливали на территории современной Северной Америки. От внешнего облика происходит их название, что переводится с греческого как морда с тремя рогами.
      Они обитали на Земле в завершении мелового периода, 65-68 миллионов лет назад.Первые небольшие фрагменты останков были обнаружены во второй половине 19 века на территории Северной Америки. В 90-х годах обнаружили существенную находку – пару рогов. Первоначально палеонтолог Чарльз Марш отнес эти останки к роду млекопитающих типа буйвола, но позднее, благодаря находке черепа профессиональным охотником за окаменелостями Джоном Беллом Хатчером на ранчо в Вайоминге, ученый понял, что заблуждался.
        В 1904 году была создана первая реконструкция трицератопса. Исполинский гигантский ящер достигал в длину 9 метров. При весе в 12 тонн, его высота составляла 3 метра. Передвигался он на четырех конечностях, хотя передние ноги были развиты гораздо слабее задних.Голова составляла одну треть от всего туловища этого рогатого существа. Череп самая необычная часть, его обрамлял короткий и толстый костяной воротник, который являлся прочнейшим щитом из ороговевшего панциря. На панцире находилась часть челюсти, и это позволяло ящеру во время пережевывания пищи двигать ртом не только вверх-вниз, но и вбок. Он легко перемалывал самые крепкие ветки. Челюсти переходили в роговой клюв. С помощью зубных батарей, которые находились в глубине клюва, динозавр перекусывал даже толстые ветки деревьев и кустарников и легко их перемалывал. Кожа необычная для динозавров, ее покрывал толстый слой жесткой щетины.
        ТВид относился к классу травоядных динозавров. Строение туловища с низкой посадкой и длинной головой, позволяло ощипывать низкорослую растительность.Форма черепа каждой особи была индивидуальна, судя по нескольким имеющимся экземплярам. На черепе располагалось грозное оружие – его рога. Над глазами также два рога длиной один метр каждый. С возрастом менялся не только размер рогов, но и их направление. У детенышей воротник прилегал к туловищу, но по краям ворота располагались острые шипы, которые сглаживались по мере взросления. Рожки были маленькие, около 2 см. В юном возрасте рога начинали закручиваться верх, у взрослых же они грозно торчали вперед.
      Рога не только помогали бороться с хищниками, но и побеждать в брачных играх. Американские ученые, тщательно изучают происхождение и образ жизни данного вида, доклад с последними научными открытиями постоянно публикуется в специальной литературе. Последней сенсацией является гипотеза, что рога им нужны были только для красоты.

Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика