Птеродактиль

Опубликовал: vity | Рубрика: динозавры

   Птеродактиль Впервые человечеству стало известно об их существовании еще в 1784 г., когда в Баварии обнаружили каменную плиту, на которой отпечатался скелет неизвестного существа.
Классификация.
     Это пресмыкающееся относится к подклассу архозавров, отряду птерозавров, подотряду птеродактилей. Отряд птерозавров включает в себя несколько семейств.
Внешний вид.
      Размеры этих ящеров были очень разнообразны – от совсем мелких особей, размером с современного голубя, до гигантских, размах крыльев которых мог доходить до 12 метров. По сравнению с остальным телом, голова была довольно крупной. Череп удлиненный и легкий. На голове имелся костяной гребень и клюв, в котором у большинства видов не было зубов. Характерной особенностью всех видов птеродактилей был отлично развитый головной мозг, и, в частности, мозжечок – тот участок, который отвечал за координацию движений. Кроме того, у этого ящера было хорошо развито зрение. Скорее всего, зрение улучшилось из-за способа, которым он добывал себе пищу, ведь ему приходилось высматривать добычу издалека.
    Кости скелета ящера были легкими из-за полостей, находившихся внутри. В позвоночнике было от 4 до 10 крестцовых позвонков, 10 – 15 спинных, 8 шейных и 10 – 40 хвостовых. Киль был высоким и располагался на широкой грудной клетке. По сравнению с длиной тела передние конечности были очень длинными. На них располагалось четыре пальца, один из которых являлся частью опорного механизма крыла и был необычайно длинным. За этот палец крепилась перепонка, которая и образовывала крыло. Оно было перепончатым и тянулось от тыльной стороны передней конечности через боковые части туловища до самых задних конечностей. Дополнительно перепонку поддерживала сеть жестких волокон, проходивших в коже. Они были ориентированны по тем же направлениям, что и пальцы современных летучих мышей или стержни перьев нынешних птиц. Такой прочный каркас не давал крылу спадаться, делал его намного более аэродинамичным и защищал от износа.
      Перьев у них не было, однако на теле имелся легкий шерстяной покров.
Трехпалые задние конечности были пропорциональны размерам туловища, однако по сравнению с передними были очень короткими. На пальцах имелись когти. У некоторых особей хвост отсутствовал вовсе, у некоторых был коротким.
Образ жизни и рацион.
     Хотя птеродактили во многом напоминали современных летучих мышей, они вели по большей части дневной образ жизни. Ночами ящеры спали на ветвях деревьев, уцепившись за них когтями. Интересно, что такое положение было наилучшим образом приспособлено для дальнейшего полета: они разжимали когти и расправляли крылья в момент падения. Такой способ подняться в воздух был для них практически единственным возможным, ведь взлететь с ровной поверхности они не могли. Были хищниками. Мелки особи питались насекомыми, а более крупные – водными животными и рыбой.
Ареал и время обитания.
     Останки щеровя были обнаружены во многих местах, в том числе в Западной Европе, Африке, Австралии, обеих Америках и в России. Находки относятся к верхнеюрским и меловым отложениям, то есть жили они на Земле приблизительно 145 – 155 миллионов лет назад.

Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика