» » » Джерсейская корова

Джерсейская корова

Опубликовал: vity | Дата: 4-04-2017, 14:41 | Рубрика: Домашние коровы
Джерсейская корова фотоДжерсейская корова – довольно необычная порода коров.
 
Из других пород она выделяется в первую очередь жирностью своего молока: оно может доходить до 8 процентов.
 
Такое молоко нечасто можно встретить в российских магазинах, да и стоит оно дорого.
 
Так что обладатель джерсейской коровы (а лучше нескольких) имеет возможность получать «элитное» молоко за счёт собственного хозяйства.
 
Одна корова может производить в сутки до 32 литров молока.
 

Происхождение

 
Джерсейская корова является одной из древнейших пород на Земле. Точно не известно, каким образом она появилась; предполагают, что произошла она от скрещивания нескольких пород (двух или трёх).
 
Названием своим она обязана маленькому острову Джерси, расположенному между Англией и Францией в проливе Ла-Манш; там и сегодня имеется значительное поголовье этих животных.
 
Напротив, в других странах, в том числе и в России, они разводятся сравнительно редко, поскольку стоимость их высока. Цена нетели (молодой тёлочки) достигает 100 – 120 тысяч рублей.
 
Джерсейская корова фото
Джерсейская корова фото

В нашей стране джерсейских коров разводят в основном в Московской, Ленинградской, Рязанской и Новгородской областях – самых благополучных плане уровня жизни и развития сельского хозяйства.
 
На острове Джерси местные коровы содержались издавна и очень ценились. Из их жирного молока изготавливалось масло. Оно с успехом продавалось англичанам, которые не спешили отказываться от него даже из-за высокой стоимости. Разведению джерсейских коров способствовал и подходящий климат острова.
 
В 1789 году был принят закон, запрещающий завозить на остров крупный рогатый скот; так удалось избежать нежелательного скрещивания и сохранить чистоту породы. Позже была заведена племенная книга, вследствие чего сложившаяся джерсейская порода была признана во всём мире.
 
Джерсейская корова фото
 Джерсейские  коровы на выпасе фото
 
О породе узнали за пределами Англии, животных начали продавать в другие страны.
 

Описание

 
Джерсейские коровы отличаются нестандартной внешностью. Их тело длинное и угловатое, хотя сложено пропорционально. Рост бычков в холке достигает 120 см, а вес не превышает 750 килограммов; у тёлочек рост и вес меньший. Внешность коровы позволяет легко отличить её от других пород:
  • У неё небольшая голова с выраженными надбровными дугами и узким лбом; 
  • Шея тонкая и длинная, имеющая морщины; 
  • Туловище плоское, спина вогнутая, можно отметить выступающие косые рёбра; 
  • Нестандартный, слегка приподнятый зад; 
  • Глубокая, но узкая грудь;
  • Вымя у джерсейской коровы большое и чашеобразное, что характеризует её как типично молочную породу.
Окрас джерсейских коров рыжий или бурый. На конечностях и нижней части туловища могут иметься белые пятна; у бычков иногда имеется в наличии тёмная полоса вдоль спины. Нос окружают светлые волосы, внутренняя часть ушей тоже светлая.
 

Продуктивность

 
Молоко – главное достоинство джерсейских коров, тем более что мяса она даёт совсем немного. Жирность их молока редко бывает меньше 5 процентов (что само по себе является отличным показателем), а при хорошем уходе достигает желанных 8 процентов.
 
Джерсейская корова фото
Джерсейская корова. телята фото
 
Жировые шарики всплывают на поверхность, создавая наверху толстый слой сливок. Молоко этих коров обладает также прекрасным вкусом и ароматом. Все эти качества благотворно сказываются на всей молочной продукции, производящейся из такого молока.
 
От одной коровы в год можно получать 4 тысячи килограммов молока при довольно среднем уходе; а при надлежащем содержании количество молока достигает 11 тысяч килограммов. Благодаря этому можно быть уверенным, что джерсейская корова весьма выгодна в содержании и быстро окупит затраты.
 

Размножение

 
Джерсейская корова характеризуется лёгкими родами, которые могут проходить без участия человека. Приносить потомство тёлочки начинают в возрасте двух лет. Сразу после рождения мать облизывает телёнка языком; но иногда этого не происходит, в этом случае владелец должен протереть его соломой; обычно такое случается, если корова не отошла от послеродовой травмы.
 
Важно, чтобы телёнок сразу после рождения выпил достаточное количество молозива, поскольку джерсейская корова производит его совсем немного. Телёнок рождается очень маленьким и лёгким – его вес не превышает 23 кг.
 
В течение нескольких недель после отёла корове можно давать только комбикорм с примесью нитратов, лишь постепенно переводя на обычную пищу. Послеродовой рацион коровы и телёнка – главное, на что следует обратить внимание в содержании этой породы.
 
Юные бычки растут быстрее, чем тёлочки, и раньше переходят на обычную пищу.
 

Достоинства и недостатки породы

 
Выше мы говорили только о достоинствах джерсейской породы. К ним можно присовокупить, что небольшой вес практически исключает болезни скелета, в том числе хромоту.
 
В меньшей степени, чем другие породы, эти коровы подвержены различным заразным заболеваниям. Они не вытаптывают пастбища, на которых выгуливаются, и вообще ведут себя очень аккуратно.
 
Однако есть у джерсейских бурёнок и слабые стороны. Это и малое содержание мяса в теле, неправильное расположение задних ног, беспокойный характер и подверженность испугам. Правда, последний недостаток можно устранить, если с самого раннего возраста проявить к корове много любви и внимания.
 
Животное долго привыкает к человеку, не сразу свыкается с переменой места жительства и хозяина, но постепенно её можно приучить к новой обстановке. И тогда она с удовольствием будет общаться с человеком и перестанет его пугаться.
 
Джерсейские коровы не нуждаются в каких-то особых условиях содержания; кроме того, они поедают заметно меньше кормов, чем другие популярные породы. Однако распространение джерсейских коров всё равно невелико. Наверное, фермеров останавливает высокая цена животных.
 
Больше всего этих коров, конечно же, в Англии. В наше время джерсейская порода продолжает оставаться редкой и экзотической, и на отечественных просторах такое животное привлекает всеобщее внимание. В будущем, возможно, таких коров в России станет больше.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика