» » » Куры породы Вельзумер

Куры породы Вельзумер

Опубликовал: vity | Дата: 22-06-2017, 10:26 | Рубрика: Домашние куры
Куры породы Вельзумер фотоКуры породы Вельзумер описание, разведение
 
Куры породы Вельзумер – одно из распространённых «украшений» сельской местности. Их любят фермеры за неприхотливость в содержании и хорошие продуктивные показатели. Вельзумеры – куры мясояичного направления, чему соответствует их внешний облик.
 

Внешний вид

 
Вельзумеры обладают «правильными» формами и средними размерами частей тела. Самец весит до 3,5 килограммов, самка – несколько меньше. Это не очень много, однако птицы выделяются мясистым туловищем, большой спиной и широкой грудью, выгнутой вперёд. Бёдра хорошо выраженные.
 
Корпус, как и у всех мясояичных кур, посажен низко. Хвост посажен под прямым углом к туловищу. Гребень листовидный, вполне заурядной формы и величины, клюв также имеет среднюю длину. Глаза оранжево-красные.
 
Расцветка оперения чаще всего ржаво-красная в верхней части и чёрная в нижней. Декоративной или необычной эту породу назвать нельзя, она скорее имеет репутацию «простушки». Однако декоративных пород кур как таковых очень мало, и главный смысл существования этих птиц был один – производить мясо и яйца.
 
 
Куры породы Вельзумер фото 
Куры породы Вельзумер фото
 
 
Впрочем, существует и карликовая разновидность Вельзумера, которую вывели специально в декоративных целях. Карликовая порода – довольно тяжёлая для своего класса, петушки достигают 1,2 кг. Карликовые Вельзумеры также отличаются высокой яичной продуктивностью.
 

Недопустимые отклонения

 
Вельзумеров следует отбраковывать, если они не соответствуют общим стандартам породы. Нестандартная внешность – это прежде всего не цилиндрическая форма тела и высоко посаженный корпус. Естественно, для разведения не годятся птицы с маленькой грудью. Ещё один недостаток – неправильная форма гребня. Птица не должна наклоняться корпусом в сторону. Голова не должна быть крупной. В оперении недопустим белый цвет.
 

Происхождение

 
Название породы говорит о её голландском происхождении. Появилась она в деревушке Вельзум и имеет богатую родословную. Вельзумеры создавались поэтапно:
  • Вначале местных кур, имевших небольшое тело и интересный рыжий окрас, скрещивали с малайскими бойцовыми породами, которые отличались внушительным весом;
  • Затем полученные птицы скрещивались с Доркингами, в результате чего яйца стали крупнее;
  • В дальнейшем была добавлена кровь Рой-Айлендов и Барневельдеров;
  • На определённом этапе применялось и обратное скрещивание, в том числе с местными курочками.
 

Продуктивность

 
Мясо Вельзумеров достаточно мягкое и вкусное, если, конечно, курица берётся не старая. Особенно привлекают яйца этих кур. Они очень большие – до 80 г и крупнее, окрашены в красно-коричневый цвет и имеют шероховатую скорлупу.
 
 
 
Куры породы Вельзумер фото 
Куры породы Вельзумер фото
 
 
Одна курица приносит до 170 яиц в год; это одна из немногих пород, которые не прекращают нести яйца в зимний период. Курица начинает нестись в возрасте полугода или даже раньше. В год или чуть позже Вельзумеры достигают максимальной массы тела. Так что это птицы скороспелые.
 

Содержание и уход

 
Вельзумеры – куры весьма неприхотливые. Они не боятся морозов и, как уже было сказано, даже в суровые зимы продолжают откладывание яиц. Однако необходимо знать, что в холодную погоду, если температура воздуха ниже 10 градусов, их можно выводить на свежий воздух не более чем на полтора часа в день.
 
Площадку, где гуляют Вельзумеры, необходимо застелить большим слоем сена, иначе они отморозят лапы. А вот летом куры этой породы должны находиться на воздухе как можно дольше.
 

Кормление

 
Вельзумеров ничем не отличается от такового у других пород. Необходимо следить также за влажностью и освещением в курятнике. На стенках не должна появляться плесень. Освещённость должна быть обильная и правильная; летом добиться этого не составляет труда, а вот зимой обеспечить много света сложнее, во многих случаях приходится применять искусственные источники освещения. Количество света напрямую влияет на показатели яйценоскости.
 

Характер

 
Несмотря на то, что предками Вельзумеров были бойцовские куры, характер у них на редкость спокойный и тихий, поэтому проблем с их содержанием в группе не будет. Инстинкт насиживания у курочек развит не очень хорошо, что также является плюсом при разведении на яйца, однако цыплят приходится выводить в инкубаторе или при помощи наседок других пород.
цыплята фото 
цыплята породы Вельзумер фото
 
Птицы любят свободу, поэтому им следует организовать просторный выгул или хотя бы вольер. Обязательно в наличии должно быть место для купания в песке или в золе. Вельзумеры не пугливые и довольно любопытные.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика