Куры Минорки

Опубликовал: vity | Дата: 23-06-2017, 11:44 | Рубрика: Домашние куры
Куры Минорки фотоКуры Минорки описание, разведение и содержание
 
Куры Минорки – весьма интересная порода, происходящая из Испании. К грустному музыкальному ладу её название не имеет отношения: просто выведена она на острове Менорка. В процессе истории своего существования Минорка путешествовала по всему миру, пока не заглянула и в Россию.
 

Происхождение

 
Выведенная на упомянутом острове в Испании, курочка отправилась далее в Англию, где претерпела дальнейшие преобразования и улучшения. Затем пустилась в длительный тур по Европе, а потом принялась покорять Америку. Достигла она и Турции, откуда её некий хан привёз в Россию – было это в 1885 году.
 
Куры Минорки фото
петух минорка во всей красе фото
 
 
Селекционная работа продолжалась и в дальнейшем, заводчики пытались увеличить размер птицы, но делали это осторожно, чтобы не повредить качеству мяса и яиц. Так что Минорка осталась породой не очень крупных габаритов.
 

Внешний вид

 
Существуют целых три разновидности Минорки. Они выводились в разное время, в разных странах и предназначались для разных целей.
  • Испанская Минорка. Имеет чёрную окраску оперения, клюва, ног и глаз. На чёрном фоне выделяются белые мочки ушей. Бородка длинная, красного цвета. Гребешок тоже красный, листовидный, большого размера; у самцов он высоко поднят над головой, а у самок спадает набок. Весь корпус удлинённый, элегантный. Шея длинная, высоко поднята, широкая грудь закруглена; длинными являются и ноги. Петухи имеют длинный красивый хвост, у курочек хвосты небольшие. Самец может весить до 3 кг, самки мельче.
  • Британская Минорка – имеет полностью белое оперение с серебряным отливом. Гребешок листовидный или розовидный, закруглённый, некрупный, низко посажен и сужается к заднему концу. Клюв и ноги светлые. Масса петуха может превышать 4 килограмма.
  • Карликовая Минорка – выведена в Германии. Петух не превышает 1 килограмма по массе.
 

Продуктивность

 
Выход мяса начинается от 3 кг (если, конечно, не брать в расчёт карликовую разновидность). Яйценоскость на первом году жизни – 170 штук в год, но в дальнейшем несколько снижается. Яйцо может весить до 80 г, имеет хороший вкус. У карликовой Минорки яйцо весит 35 г, курочка даёт 120 яиц в год.
 
испанская минорка фото
Испанская минорка фото
 
Карликовые Минорки, по-видимому, выводились из декоративных соображений. Однако они остаются курами, так что пренебрегать их мясом и яйцами не стоит. Нестись Минорки начинают с пятимесячного возраста. Именно с началом откладывания яиц у самочек гребень начинает склоняться в сторону, приобретая хорошо знакомую форму.
 

Характер

 
Минорки – птицы горделивые, они как будто догадываются о своём «аристократизме». На контакт с людьми идут неохотно. Однако в остальном поведение Минорок достаточно мирное, поэтому они могут уживаться на одной территории с птицами других пород. Курочки во многом утратили материнский инстинкт и яйца высиживают плохо.
 

Содержание

 
Минорки – птицы, происходящие из солнечной Испании, поэтому они довольно теплолюбивы. Особенно это касается молодняка в возрасте до полугода; поэтому содержать молодых Минорок следует в тёплом курятнике, выводя на выгул только в очень хорошую погоду.
 
 
британская минорка фото 
Британская минорка фото
 
 
Применяют и дополнительные меры: например, в холодное время года натирают гребни жиром, чтобы предотвратить их обморожение. Также птицы плохо переносят влажный воздух. А вот в плане питания эта порода неприхотлива, хотя и отличается хорошим аппетитом.
 
В дневное время Миноркам следует подсыпать в корм песок, поскольку он улучшает пищеварение. Взрослые птицы предпочитают есть из кормушки, а не находиться на «подножном» корму. Действительно, неужели представитель аристократических кровей будет есть что попало, да ещё прямо с земли?
 
Время от времени Минорки линяют. Процесс этот может проходить до полугода. В эту пору яичная производительность кур снижается, также следует более деликатно организовывать кормление и давать им больше пищи, богатой витаминами. После линьки продуктивность быстро восстанавливается.
 

Нынешнее состояние породы

 
В настоящее время Минорки стали редкостью. Однако учёные и индивидуальные заводчики заинтересованы в сохранении породы, поэтому развёрнута специальная программа по восстановлению численности этих птиц. Большого смысла в подобной деятельности, по-видимому, нет, поскольку продуктивность Минорок по нынешним меркам низкая, из-за чего ими не интересуются птицефабрики – главные «заказчики» развития породы.
 
Все Минорки в той или иной степени превратились в декоративных птиц, содержащихся на частных подворьях в первую очередь из-за своей красоты. В 2012 году в самой Испании птиц этой породы насчитывалось менее пятисот особей. Так что несмотря на все старания любителей, больших перспектив у породы, скорее всего, нет.
 

Породный квартет

 
Минорка – одна из четырёх пород, составляющих так называемый «южноевропейский квартет». В эту же группу входят Андалузская Голубая, Испанская Белолицая и Голошейная Испанка.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика