» » » Юрловские голосистые куры

Юрловские голосистые куры

Опубликовал: vity | Дата: 24-06-2017, 19:47 | Рубрика: Домашние куры
Юрловские голосистые куры фотоЮрловские голосистые куры Юрловские голосистые куры – уникальная порода, выведенная в XIX веке в России.
 
По одной из версий, появилась она на территории нынешней Орловской области в селе Юрлово, которого в данный момент не существует.
 
Юрловские куры – одна из нескольких пород так называемого «голосистого» направления, которые создавались в первую очередь с опорой на вокальные данные.
 
Определяющим признаком в выведении таких пород обычно является грудная клетка, объём которой влияет на громкость, тембр и продолжительность пения. Из-за этого некоторые голосистые куры стали позже разводиться и на мясо, исключением не стала и юрловская порода.
 

Внешний вид

 
Юрловские куры имеют примечательную внешность, которая ярче всего выражена у самцов. У них большое и массивное тело, слегка сужающееся к задней части. Спереди тело приподнято, благодаря чему птица выделяется «орлиной» статью.
 
Хвост не раскидистый, а сжатый, небольшого размера, образует со спиной прямой угол. Ноги могут быть жёлтые, тёмно-бронзовые или чёрные. Голени выдающиеся из оперения, сильные и удлинённые. Клюв небольшой, изогнутый, его окраска соответствует цвету ног. В нижней части клюва имеется складка. Глаза имеют коричневый цвет.
 
Гребень петуха может быть нескольких типов – в виде розы, ореха, листа или стручка. Два последних типа точно следуют линии затылка и не приподняты над ней. Листовидный гребень должен иметь 7 зубцов и не больше 4 см высоты.
 
 Юрловские голосистые куры фото
 
 
 
Окраска оперения также имеет несколько типов. Бывают чёрные «юрловцы», чёрные с золотистой гривой и спиной, бело-чёрные, светло-палевые, лососёвые. Курица по сравнению с петухом выглядит более миниатюрно и не столь величественно. Порода имеет жёсткие признаки, но существуют и допустимые отклонения:
  • В нижней части клюва нет складки;
  • Надбровные дуги на лице;
  • Ровная спина, не наклонённая к хвосту;
  • Падающий набок гребешок курицы;
  • Ноги телесного цвета.
Прочие отклонения считаются недопустимыми.
 

Продуктивность

 
Говоря о продуктивности «юрловцев», в первую очередь нужно упомянуть голос – в данном случае это вполне «продуктивный» признак. Голос очень громкий, зычный и продолжительный, слышен на расстоянии нескольких десятков метров. Некоторые фермеры даже предпочитают бороться с этой особенностью петухов, обшивая внутренние стенки курятника звукоизолирующим материалом.
 
Птицы имеют большой вес и мышечную массу, что замедляет половое созревание – оно наступает не раньше 8 – 9 месяцев. Яйценоскость юрловских кур также достаточно высокая для своего (мясо-яичного) типа. В год курица приносит 130 – 180 яиц, которые имеют внушительную массу – до 75 г.
 

Характер

 
Особенность юрловских кур и петухов – повышенная агрессивность. Представители обоих полов предпочитают выяснять отношения в жёстких битвах. Очень не терпят чужаков на своей территории. Эти особенности важно учитывать при распределении семей.
 
Юрловские петухи поют постоянно, чем могут причинять неудобства неподготовленным хозяевам и их соседям. Отдельная статья – инстинкт насиживания у самок. Он выражен в достаточной степени, но не у всех курочек.
 

Происхождение

 
Перечисленные особенности внешнего вида и характера юрловских кур объясняются их происхождением. Установлено, что их предками были бойцовские породы, которых скрещивали с породами мясного типа.
 

Разведение

 
Юрловские куры считаются невыгодными для коммерческого разведения, а причина этому – прожорливость. Одному петуху в день необходимо 150 г зерна, курице – несколько меньше. Рацион же особо не отличается от питания других пород. Его основу составляют зерновые, а также бобовые.
 
В зимний период следует также давать овощи, которые заменяют свежую траву. Ежедневно к растительной пище следует добавлять животную – червей, мясо, рыбу, творог. В ограниченных количествах добавляют мел и ракушки, их количество увеличивается в период откладывания яиц.
 
При содержании «юрловцев» следует учитывать, что это очень активные и свободолюбивые птицы. Пространство должно быть большим, его следует обнести высокой оградой. Самцы и самки содержатся раздельно, чтобы избежать травм при бесконтрольном спаривании. Поскольку юрловские куры выведены в России, они не боятся холодов. Однако отмечено, что зимний обогрев в курятнике заметно увеличивает продуктивность птиц.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика