» » » Куры породы виандот

Куры породы виандот

Опубликовал: vity | Дата: 22-08-2017, 11:01 | Рубрика: Домашние куры
Куры породы виандот фотоКуры породы виандот – одни из самых интересных домашних птиц.
Они выделяются прежде всего своими смешанными характеристиками: это мясо-яичная порода, которая одновременно имеет и декоративную ценность.
 
Существует несколько разновидностей, из которых в нашей стране известны стандартная и карликовая. В США, где и появилась эта порода, экземпляры виандотов подразделяются на выставочные и «утилити» (то есть предназначенные для хозяйственных целей); у выставочных кур постепенно снижаются мясные и яичные показатели.
 

Внешний вид

 
Виандот – куры не слишком крупные, хотя петухи стандартной разновидности могут достигать примерно 4 кг веса. Петухов отличает не слишком большая голова с коротким изогнутым клювом жёлтого цвета.
 
Гребешок также небольшой, розовидный, плотно прилегает к голове; на нём имеется длинный шип, который тоже прилегает к голове и расположен в районе затылка. Глаза красно-оранжевые, довольно большие.
 
Шея массивная, но не длинная, вогнута назад, имеет пышный воротник, закрывающий плечи. Всё это придаёт птице величественный вид. При этом туловище петуха имеет «неправильную» форму – оно в длину больше, чем в высоту. Хвост высоко посажен и имеет пышное оперение.
 
 
Куры породы виандот фото 
серебристый виандот фото
 
 
Внешний облик курочек напоминает петушиный, однако они мельче, хвост расположен ниже и не такой пышный. Особенно выделяется окраска виандотов, которая ценится наравне с хозяйственными характеристиками. Наиболее известная разновидность – серебристая, окрас которой состоит из белых, серых и чёрных перьев.
 
Серебристый стандарт был самым первым среди виандотов. Как уже было сказано, птица была выведена в США. Появилась она во второй половине XIX века и получила название в честь одного из индейских племён, цвета национального наряда которого напоминали окрас новой породы.
 
Годом рождения серебристых виандотов принято считать 1883. Исходный материал для новой породы был обширен. В числе прочих кур, в её создании участвовали:
  • Брама;
  • Леггорн;
  • Доркинг;
  • Кохинхин.
 

Продуктивность

 
Виандот относится к мясо-яичному породному типу. С одного петуха можно получить до 3,5 – 4 кг мяса, с курицы – до 2,5 кг. Яйценоскость относительно небольшая: в первый год курица приносит до 200 яиц, в остальные годы количество яиц несколько снижается.
 
Куры породы виандот фото 
Небольшое количество компенсируется размерами: яйцо может достигать 60 г веса. Скорлупа яиц жёлто-коричневая.
 

Карликовые виандоты – самая выгодная разновидность

 
 
Отдельно стоит коснуться карликовой разновидности виандотов. Её вывели селекционеры Германии и Великобритании. С одной стороны, масса (1,2 кг у петухов) и яйценоскость (до 120 штук в год) у них заметно меньше, чем у стандартного типа. С другой стороны, таким курам нужно меньше площади, значительно меньше и затраты корма.
 
Кроме того, карликовые виандоты значительно раньше начинают нести яйца – в 4 – 5 месяцев (стандартные – в 6 – 9 месяцев). Карликовые виандоты имеют 28 вариантов расцветки, тогда как стандартные – только 15.
 

Содержание

 
Виандот – исключительно выносливая и неприхотливая птица. Она привыкла к зимним холодам, может зимой содержаться в клетке, если только она не слишком тесная. При этом, однако, не стоит лишать кур свободного выгула. Виандоты могут содержаться как большими стаями, так и маленькими семьями.
 
Куры породы виандот фото
Куры породы виандот фото
 
Характер их мягкий и дружелюбный, птицы это тихие и не агрессивные. Состояние здоровья виандотов легко определить по цвету ног: при болезненном состоянии они бледнеют. Это характерно для всех пород кур, имеющих яркий окрас.
 

Чудо-Майк

 
Наиболее яркий пример исключительной выносливости виандотов – Чудо-Майк. Молодой петушок этой породы по имени Майк прожил целых 18 месяцев… без головы. Владелец Майка отрубил ему не всю голову: целыми остались мозговой ствол и одно ухо. Майк мог неуклюже ходить, спать на жёрдочке, пытался чистить перья, клевать зерно и кукарекать (хотя ни то, ни другое, ни третье у него, конечно же, не получалось).
 
Хозяин научился кормить его кукурузными зёрнами и смесью молока и воды, вводя этот корм в пищевод. С помощью шприца он очищал пищевод Майка от слизи, которая там время от времени скапливалась. Птицей быстро заинтересовались журналисты, а также учёные, которые задокументировали этот факт. Так что история Чудо-Майка – совсем не мистификация, как до сих пор считают некоторые.
 
Петушок также обогатил своего хозяина, который демонстрировал его публике за плату. Майк умер в 1947 году ночью накануне проведения очередного шоу. Причиной стала неосторожность владельцев, которые оставили шприцы и пипетки в другом помещении. Безголовому виандоту помогала выживать в таких условиях, кроме прочего, неприхотливость в содержании, отличающая данную породу. Птица с более деликатными требованиями, скорее всего, не выдержала бы столь долго.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика