» » » Загорская лососевая порода кур

Загорская лососевая порода кур

Опубликовал: vity | Дата: 24-08-2017, 14:08 | Рубрика: Домашние куры
Загорская лососевая порода кур фотоЗагорская лососевая порода кур была выведена в Советском Союзе.
Она отлично приспособлена к суровым климатическим условиям нашей страны, а также нетребовательна к содержанию.
Её часто рекомендуют для новичков, только начинающих разводить домашнюю птицу.
 
В названии породы сохранилось советское название Сергиева Посада - Загорск. Именно здесь, в местном институте птицеводства, и появилась загорская лососевая порода.
 
Официально датой рождения птицы считается 1955 год, при этом основная селекционная работа проводилась на протяжении шестидесятых годов.
 
Новая порода была произведена путём скрещивания четырёх пород - отечественных и зарубежных:
1. Русская белая;
2. Юрловская голосистая;
3. Нью-Гемпширская;
4. Род-Айленд.
 
 
Благодаря столь уданому сочетанию на свет появилась курица, обладающая незаурядными характеристиками по части яйценоскости и качеству тушки. Поначалу образовались две разновидности - белая и лососевая. Усилия заводчиков были сконцентрированы на второй линии, а белая угасла, став материалом для московской белой породы.
 
Две линии загорских курочек отличались друг от друга не только окраской, но и некоторыми особенностями строения - например, белая разновидность имела гребень другого типа.
 
 
В дальнейшем над породой работали селекционеры двух учреждений: ГНУ ВНИГРЖ (Всесоюзного института генетики и разведения сельскохозяйственных животных) и Генофонда. Птицы, выведенные в этих двух организациях, заметно отличаются друг от друга внешне.
 

Внешний облик

 
Вторую часть своего названия загорская лососевая порода получила из-за окраски кур. Однако наиболее декоративными и выразительными у неё являются всё-таки петухи. Они характеризуются ярким многоцветным оперением (чёрным, белым, жёлтым, красноватым и зеленоватым), высоко поставленным хвостом, крупным туловищем, ногами средней длины.
 
Гребень имеет 4 - 5 зубцов (последний вариант предпочтительнее), он красного цвета. Птицы ВНИИГРЖ более вытянуты вверх, птицы Генофонда - более приземистые и массивные. Хорошо выраженная борода. клюв средней длины, жёлтый, может быть тёмным или иметь тёмные пятна у основания.
 
Загорская лососевая порода кур фото
 Загорская лососевая порода кур фото
 
Курочки имеют несколько иное, более "лососевое" оперение, более светлые клюв и гребешок. Яйца отличаются крупным размером: средняя масса их - 65 г, однако встречаются экземпляры и до 90 г. Окраска скорлупы - от розовой до светло-коричневой.
 
Набор стандартных признаков породы достаточно велик, поэтому неудивительно, что идеальных загорских лососевых птиц не особенно много. Один из самых распространённых недостатков - лишний зубчик в гребешке. Но подобные погрешности влияют лишь на внешнюю декоративность и "правильность"; не стоит забывать, что куры выращиваются в первую очередь для еды.
 

Продуктивность

 
Масса петухов может достигать 3,6 кг. Курочки же набирают вес только до 2,7 кг. Мясо имеет хороший вкус. Птицы загорской породы склонны к ожирению, что нужно учитывать при организации кормления.
 
Годовое производство яиц у одной курицы - до 260 штук. Это не очень много, однако упомянутая выше масса яиц - одна из рекордных в курином мире. Скорлупа яиц довольно плотная, а это увеличивает время хранения и упрощает перевозку.
 
Примечательно, что куры не снижают яйценоскость, если их переводят в новое помещение или в стае появляется новый петух, или же в помещении меняются условия содержания. Известны случаи, когда в помещениях с курами других пород улучшали условия содержания, после чего их яйценоскость падала - просто из-за "непривычки"; с загорскими птицами такие эксперименты можно проводить без ущерба для продуктивности.
 
Загорские куры и петухи набирают вес очень быстро, также как и взрослеют. В четырёхмесячном возрасте курочки уже начинают нести яйца. Благодаря скороспелости птиц этой породы используют для скрещивания с другими курами.
 

Содержание

 
Каких-либо отличительных особенностей в содержании загорских кур нет. Порода изначально создавалась как "обычная", ничем не примечательная, но при этом выносливая, неприхотливая и всеядная. Птицы могут поедать обычную "деревенскую" пищу, им можно давать отходы со стола. Однако переоценивать всеядность тоже не стоит, птицам не следует давать гнилую или заплесневелую пищу.
 
Загорская лососевая порода кур фото
 Загорская лососевая порода кур фото
 
Загорские куры имеют спокойный характер, они стрессоустойчивы, хорошо уживаются с курами других пород. Однако нельзя содержать загорских кур в тесных клетках. Недостаток пространства они переносят болезненно, что пагубно сказывается на продуктивности.
 
Необходимо отметить, что загорские куры, несмотря на тяжёлый вес, очень активны и "спортивны"; они умеют хорошо летать - конечно, в сравнении с другими курами, - поэтому легко перепрыгивают через ограду высотой более 2 метров.
 
Для их содержания необходим очень высокий и просторный вольер или загон. Его стенки не должны иметь крупных отверстий, поскольку любое из них будет обязательно замечено - загорские куры очень наблюдательны. Если такая курица вышла в огород, это может обернуться неприятностями - птица с удовольствием будет питаться культурными растениями.
 
Зимовать загорские куры должны в утеплённом курятнике. Насесты желательно сделать высокими: все породы кур, которые хорошо летают, предпочитают забираться повыше. Интересно, что в помещении, где проживают куры этой породы, никогда не будет мышей. На них прожорливые "загорцы" с удовольствием охотятся.
 

Заключение

 
Загорские лососевые куры, конечно, не подойдут в качестве декоративных птиц для "образцовых" хозяйств. Они предназначены исключительно для получения мяса и яиц, и с этой задачей справляются очень хорошо. Загорские куры - настоящие "деревенские" птицы, не требующие деликатного содержания и устойчивые к многим заболеваниям. В общем, это "истинно русские" куры.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика