» » » Котляревская порода кур

Котляревская порода кур

Опубликовал: vity | Дата: 7-09-2017, 16:55 | Рубрика: Домашние куры
Котляревская порода кур фотоКотляревская порода кур – одна из относительно новых пород, выведенная на территории России.
 
Порода это традиционно считается мясо-яичной, хотя в настоящее время развитие получила в основном линия, ориентированная на получение яиц.
 
Выведены котляревские куры в одноимённом хозяйстве, расположенном в Кабардино-Балкарии; теперь же работа над породой продолжается в ООО «Генофонд».
 
Из-за новизны породы и её малочисленности в племенных хозяйствах она пока не пользуется большой популярностью ни в промышленном птицеводстве, ни у частных заводчиков. Приобрести котляревских кур относительно проблематично.
 

Происхождение и внешний вид

 
Новая порода сложилась из соединения многих известных пород кур. Среди них: Загорская лососевая; Полосатый плимутрок; Русская белая; Голошейная; Нью-Гемпширская. Такое разнообразие привело к тому, что окрас котляревских кур очень вариативен.
 
Встречаются серебристые, белые, коричневые и другие птицы. В каждом последующем поколении котляревские куры приобретают ещё большее разнообразие в окрасе. Стандартными признаны все основные цвета, характерные для исходных пород. Если так, то что характерно для самой котляревской породы?
 
 
Котляревская порода кур фото 
 
Котляревская порода кур фото
 
Прежде всего это пропорциональное тело средних размеров. Грудь широкая, хорошо выраженная. Ноги жёлтые. Гребешок может быть только простой листовидной формы и алого цвета. Мочки ушей красные с белым, глаза красно-оранжевые. Голова относительно туловища небольшая.
 
Прежний стандарт устанавливал, что петухи должны иметь массу до 3,8 кг, а куры – до 3 кг. Однако в наше время размеры птиц уменьшились на 1 килограмм, поскольку мясное направление потеряло приоритет.
 
Характер котляревских кур достаточно миролюбивый. Они не боятся человека и привыкают к рукам. Однако петухи могут быть агрессивно настроены к взрослым петухам и куркам других пород. Так что птицы это спокойные, но знающие себе цену.
 

Продуктивность

 
От одной курицы можно получить до 240 яиц в год. Это достаточно большой показатель, который дополняется размером яиц: каждое весит от 60 до 70 г. Скорлупа светло-кремовая. При усиленном кормлении масса яиц увеличивается, при этом качество их не становится хуже.
 
Котляревская порода кур фото
 
 Котляревская курица фото
 
 
Яйценоскость кур уменьшается во время линьки, но не исчезает совсем. Нестись куры начинают в полугодовом возрасте, однако при хорошем содержании яйценосный возраст начинается и с четырёх месяцев.
 
Материнский инстинкт у курочек имеется, однако по мере развития породы постепенно исчезает, что связано, в частности, и с увеличением количества яиц. Из-за этого цыплят выводят чаще всего в инкубаторах.
 
Интересно, что с самого рождения можно легко отличить самцов от самок: у первых окрас почти однотонный, а у вторых – пёстрый.
 

Содержание

 
Неприхотливость птиц котляревской породы была одной из целей её создания. Поэтому с содержанием этих кур особых проблем не возникает. Для них подходит неотапливаемый курятник, подстилка в котором обязательно должна быть сухой; в идеале это торф, однако может подойти и сено, и другие наполнители.
 
В курятнике должна быть лампа, поскольку освещённость влияет на яйценоскость. Также помещение должно хорошо проветриваться, но при этом не нужно сквозняков. Котляревские куры умеют хорошо летать. Поэтому ограждение пространства для выгула должно быть довольно высоким; в качестве альтернативы можно подрезать птицам крылья.
 
Котляревская порода кур фото 
 красавец петух котляревской породы фото
 
 
 
Важный атрибут выгула – ванночка с песком или золой, в которой куры будут купаться. К кормлению также не предъявляется особых требований. Котляревские куры потребляют обычную для кур пищу, только она должна быть полноценной и сбалансированной.
 
Птицы этой породы не страдают ожирением. Если их перекормить, то куры просто начинают нести яйца большего размера; петухи же набирают вес, но до критического уровня масса не доходит. Зимой котляревские куры охотно клюют снег. Но это не значит, что в курятнике не должно быть чистой воды; особенно это касается летнего периода.
 
Ещё одно положительное качество котляревских кур – их высокая выносливость и выживаемость. Из цыплят остаются живыми не менее 95 процентов. Однако при выведении птенцов в инкубаторах следует использовать для этого только яйца среднего размера: из крупных птенцы рождаются часто с отклонениями, а в мелких зародыш нередко нежизнеспособен.
 

Преимущества при разведении

 
Итак, котляревские куры – птицы относительно некрупные; это означает, что при их содержании можно экономить на корме, тем более что питаются они самой обычной пищей. Также порода отличается стабильно высоким производством яиц. Следует отметить, что цена молодняка котляревских кур относительно низкая.
 
Несмотря на указанные преимущества, порода пока что не пользуется большим спросом. Желающие приобрести котляревских кур проще всего могут это сделать в указанном предприятии «Генофонд», расположенном в Сергиевом Посаде.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика