» » » Куры породы Леггорн

Куры породы Леггорн

Опубликовал: vity | Дата: 30-10-2017, 12:26 | Рубрика: Домашние куры
Куры породы Леггорн фотоКуры породы Леггорн – это птицы, при упоминании которых многие фермеры мечтательно закатывают глаза.
 
Эта легендарная порода имеет не очень долгую, зато весьма яркую историю разведения и поистине исключительную яйценоскость, благодаря которой она и заслужила всемирную славу и любовь заводчиков.
 

История породы

 
«Прообразы» Леггорнов появились в XIX веке в Италии. Это были небольшие куры с чисто белым оперением, простые и неприхотливые в разведении. Отсюда через порт Ливорно эти куры активно поставлялись за рубеж, и в первую очередь в США. От английского названия этого порта и произошло наименование породы Леггорн.
 
В то время Леггорны ещё не обладали выдающейся яйценоскостью. Но селекция только начиналась. В Америке итальянских курочек скрестили с испанскими породами, в том числе с Миноркой, а также с японскими.
 
Выведением занимались многие селекционеры, в результате чего выработалась обширная генетическая база, составляющая ныне основу породы Леггорн. Куры новой породы вывозились из США в разные страны, в которых появились свои «национальные» разновидности Леггорнов.
 
В СССР Леггорны впервые появились в 1925 году; очередную партию привезли в 1946 году. Импортировалась эта порода и в последующие годы. В нашей стране Леггорны изначально использовались как для самостоятельного разведения, так и для получения кроссов.
 
Постепенно Леггорны стали достаточно популярны в СССР. Тем более они популярны в США, где являются, можно сказать, национальным достоянием: 95 процентов всех разводимых здесь кур принадлежат к этой породе.
 

Внешний вид. Характеристика

 
Леггорны – куры некрупные: петухи не превышают 2,6 кг. Среднего размера голова украшена листовидным гребнем, который у петухов стоит прямо, а у кур свисает в сторону. Лёгкое тело имеет клинообразную форму, грудь при этом достаточно широкая.
 
Хвост тоже широкий, но не пышный. Ноги белого цвета (у молодых особей – жёлтые). Исходным оперением Леггорнов является полностью белое. Впоследствии селекционерами были выведены разновидности с более чем 20 вариантами оперения.
 
Куры породы Леггорн фото
Куры породы Леггорн фото
 
Любопытно, что коричневые и другие разновидности несколько проигрывают белым в яйценоскости. Но это не мешает любителям разводить их из-за красивого внешнего вида. Продуктивность Леггорн – порода главным образом яичного направления.
 
Количество яиц в год существенно превосходит таковое у большинства других пород. В среднем несушка откладывает 300 яиц в год (другие породы – примерно 200), однако известны и по-настоящему рекордные показатели. Оболочка яиц белая; есть и коричневые экземпляры, однако их немного и они считаются чем-то вроде «экзотики».
 
Несмотря на внушительное количество, яйца имеют не очень крупную массу – в среднем она достигает 58 граммов. На мясо Леггорнов, понятное дело, не разводят – они для этого слишком маленькие и лёгкие. Однако на второй или третий год жизни их забивают, потому что яйценоскость несушек падает. 
 

Карликовый Леггорн

 
Удивительно, но карликовая разновидность Леггорнов тоже существует. Курочки этой разновидности весят 1,2 – 1,4 кг, петушки – до 1,7 кг. Яйценоскость у карликовых Леггорнов, однако, немаленькая – до 260 штук в год, что может позволить себе далеко не каждая порода «обычных» (не карликовых) кур.
 

Размножение

 
Примерно к 5 месяцам или даже раньше курочки начинают нести яйца. Однако инстинкта насиживания у них нет, так что цыплят приходится выводить искусственно. Цыплята растут и развиваются очень быстро – уже в двухнедельном возрасте у них появляется оперение.
 

Содержание

 
Небольшие размеры Леггорнов ценятся фермерами и заводчиками, поскольку корма для них нужно относительно немного, а птичники можно делать не очень просторные. По общим условиям содержания Леггорны похожи на кур других неприхотливых пород, однако имеются и свои нюансы.
 
Обязательно в курятнике должно быть окно, поскольку недостаток света и воздуха отрицательно сказывается на несении яиц. Негативно влияют на яйценоскость и резкие перепады температур, поэтому допускать их в помещении не следует.
 
Куры породы Леггорн фото
 Куры породы Леггорн с цыплятами фото
  
В перьях птиц часто заводятся паразиты. Пытаясь с ними бороться, куры выщипывают себе перья. Для борьбы с паразитами в курятник традиционно ставят ёмкость с песком или золой; однако более действенным средством считаются специальные препараты, добавляемые в корм.
 
Благодаря плотному оперению Леггорны не боятся холодов, так что отопление в курятнике устраивать нет необходимости. Однако и перегибов допускать не нужно: очень сильный мороз опасен для любого живого существа. Чтобы зимой в сарае было тепло, его пол устилают толстым слоем соломы.
 

Рекорды

 
В сравнении с другими породами кур Леггорны являются безусловными рекордсменами по яйценоскости. Однако и внутри самой породы имеются рекордные показатели. Вот некоторые из них: В ходе официального эксперимента, проведённого в 1978 – 1979 годах в США, одна несушка снесла за 364 дня 371 яйцо.
 
Предыдущий рекорд, установленный в 1930 году, составлял 361 яйцо за тот же срок. В 1956 году курица породы Леггорн снесла яйцо с двумя желтками и двойной скорлупой. Его масса была 454 грамма. В 1970-х годах несколько раз фиксировались случаи, когда в яйце Леггорна было девять желтков. Такие случаи происходили в СССР и США.
 
В одном из советских колхозов курица породы Леггорн снесла огромное яйцо, в котором находилось другое яйцо обычного размера. Описанные случаи показывают, что яйценоскость Леггорнов поистине фантастическая. Установлено, что даже при плохом и неумелом содержании меньше 150 яиц в год эти куры нести не будут.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика