Куры Брама

Опубликовал: vity | Дата: 24-07-2017, 16:42 | Рубрика: Домашние птицы
Куры Брама фотоКуры Брама – это настоящие «универсалы» среди домашних животных.
 
Их содержат и ради вкусного диетического мяса, и для получения яиц, но главное их достоинство – очень красивый внешний вид, благодаря чему они ценятся и как декоративные птицы.
 
Брама – куры достаточно популярные во всём мире, немало их разводится и в нашей стране.
 

Происхождение

 
Брама, или брамины, или «брахманы», являются курами восточного происхождения, что понятно из названия породы. С самого начала они выводились как «элитные» птицы, подобно одноимённой высшей касте индийского общества.
 
Исходными породами послужили малайские куры и кохинхины. Однако в современном виде куры Брама появились на территории Северной Америки во второй половине XIX века. Очень скоро они завоевали популярность по всему миру, в том числе прибыли в Россию.
 
Первоначально куры Брама разводились только на мясо. Это отражалось на их внешнем облике – петухи были настолько толстые и неуклюжие, что едва держались на ногах. Их масса доходила до 7 килограммов – это больше, чем вес средней кошки.
 
Со временем мясная и яичная продуктивность их несколько упала, зато заводчики оценили декоративный потенциал этих птиц. В наше время Брамы стали более компактными, красивыми и изящными.
 

Внешний вид кур Брама

 
В целом петухи брама – очень полные и крупные птицы. Голова же, напротив, маленькая, затылок развит слабо, а над глазами имеются заметные надбровные дуги. Гребешок маленький, низкий и тройной, имеет небольшие зубцы. Листики гребешка сращены между собой. Бородка круглая, небольшая. Клюв короткий, загнутый, жёлтый.
 
Куры Брама
 Курица Брама фото
 
Шея у петуха сравнительно длинная, мощная, красивая, поставлена прямо, имеет большую гриву. Большие и полные спина, грудь, плечи. На пояснице – обильное оперение, продолжающееся к самому хвосту; сам хвост маленький, но очень сильно оперённый. Голени, плюсны и пальцы также имеют пушистое оперение.
 
При отборе птиц необходимо следить, чтобы не было недопустимых отклонений:
  • Недостаточное оперение ног и пальцев;
  • Гребешок неправильной формы, одиночный или кривой;
  • Узкая спина или плоская грудь;
  • Белые мочки ушей;
  • Чрезмерно длинные ноги.
Окрас оперения может быть различный. Различают белую, чёрную, куропатчатую и некоторые другие разновидности. Нередко оперение имеет красивый рисунок, который и считается главным достоинством породы.
 

Продуктивность

 
Брамы – куры, которых нельзя назвать скороспелыми. Они начинают нестись довольно поздно – в возрасте около восьми месяцев. Одна курица даёт 100 – 120 яиц в год; у более старых кур (старше 2 лет) яйценоскость падает. Масса петухов может достигать 4 кг и больше, куры несколько меньше и легче.
 
Цыплята растут и развиваются медленно, поэтому молодняк, выведенный поздно (позднее июня), следует держать зимой в тёплом помещении, иначе он не выживет. Молодые особи в возрасте от 4 месяцев должны содержаться отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.
 
Куры Брама фото
 цыплята кур Брама фото
 
Инстинкт насиживания у курочек развит хорошо, однако для выведения собственных яиц их лучше не использовать, потому что многие яйца могут быть раздавлены. Для высиживания используют птиц других пород, а тяжёленьких «брамочек» можно применять для насиживания утиных или гусиных яиц, устроив гнездо прямо на земле.
 
В качестве наседок для цыплят брама можно использовать помеси Брамы и с другими породами, которые весят заметно меньше и не могут причинить вред яйцам, но инстинкт насиживания сохранили в полной мере.
 

Поведение

 
Большие и упитанные куры Брама имеют характер, соответствующий данному экстерьеру. Проще говоря, они флегматичны и неторопливы. Они не боятся человека, хорошо уживаются с другими обитателями двора, не пытаются уйти далеко от территории.
 
Это по-настоящему ручные птицы. Не боятся они и кошек с собаками, поскольку те не решаются нападать на пернатых гигантов. А если и попробуют атаковать, то получат достойный отпор.
 

Содержание

 
В содержании Брамы совершенно нетребовательны. Им не страшны холод и сырость, кормить их нужно так же, как и обычных кур. Отмечено, что в зимний период у курочек увеличивается яйценоскость. Брамы могут содержаться в самом обыкновенном курятнике, не оборудованном дополнительным подогревом, однако следует предусмотреть более крупные насесты – в обычном увесистая птица может попросту не поместиться.
 
Куры Брама фото
 куры Брама на лужайке фото
 
На территории должна обязательно находиться ёмкость с песком для купания – таким способом птицы избавляются от паразитов. Поскольку птицы неторопливые и медлительные, площадь выгула для них может быть небольшой. Несушки могут содержаться даже без петуха. Однако с ним они чувствуют себя лучше и спокойнее.
 
Нестись курочки без самца смогут, однако вывести цыплят, конечно же, не получится. Несмотря на нетребовательность в питании, следует избегать как недокорма, так и перекорма. Нормы потребления пищи для Брам должны быть рассчитаны тщательно.
 

Куры Брама в России

 
В нашей стране кур породы Брама довольно много, однако далеко не все они соответствуют породным стандартам. Причина тому – близкородственное скрещивание, как с разновидностями данной породы, так и с другими родственными породами (например, кохинхинами). При покупке птиц нужно быть внимательным, если необходимо приобрести настоящую, «правильную» Браму.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика