Ландрас

Опубликовал: vity | Дата: 29-06-2017, 12:29 | Рубрика: Домашние свиньи
порода свиней Ландрас фотоЛандрас – первая в мире порода свиней беконного типа.
 
До сих пор эти свиньи ценятся за высокое качество бекона, особенно американцами – горячими любителями этого продукта.
 
В настоящее время ландрасов разводят повсеместно, в том числе и в промышленных масштабах. Немало таких свиней содержится и в России.
 

История возникновения

 
Ландрасы выведены в Дании в начале двадцатого века. Исходным материалом послужили большая белая и местная датская породы. При выведении ландрасов основное внимание селекционеры уделяли массе и скороспелости животных.
 
Селекция производилась тщательно, свиньи прошли многоступенчатый отбор и подбор по указанным показателям. Учёные также ориентировались на качество мяса и количество корма, необходимого получения полноценного продукта.
 
В результате была получена уникальная порода, дающая до 10 процентов больше постного мяса, чем исходные породы, и тонкую прослойку подкожного жира.
 
Изначально ландрасы имели некоторые недостатки, в частности – слабое развитие задних конечностей. Для решения этой проблемы селекционеры разных стран скрещивали их с различными местными породами. В наше время ландрасы – это крепкие и проворные свиньи с хорошим экстерьером.
 

Внешний вид

 
Внешний облик ландрасов также достаточно своеобразный, свиней этой породы невозможно спутать с другими. Туловище ландраса вытянутое, торпедообразное, ему соответствует голова средней величины. Уши у него длинные и широкие, свисают вперёд и практически полностью закрывают собой глаза. Шея плотная, мясистая, она переходит в узкую грудь.
 
Ландрас фото
 
Особенно выделяются окорока – тоже широкие, крепкие, плоские, имеют выраженный рельеф. Ноги ландрасов не очень длинные, однако на них они могут довольно быстро передвигаться. Брюхо взрослой свиньи находится над землёй не более чем в 30 см. Ландрасы отличаются нежной кожей светло-розового оттенка и небольшой редкой щетиной.
 
Облик ландрасов, в принципе, типичен для пород беконного типа. Показатели Ландрасы имеют высокие показатели по ряду параметров.
  • Масса хряков – до 300 кг, самок – 250 кг.
  • Охват груди – около 2 м у самцов и до 1,5 м у самок.
  • Плодовитость – до 11 поросят от одной самки.
  • Суточный прирост массы – более 700 г.
  • Кормозатраты – менее 4 кормовых единиц на 1 кг прироста.
  • Скороспелость – в 2 месяца поросёнок весит 17 – 22 кг, за период в 180 дней молодняк набирает вес 100 кг.
Ландрасы, как и свиньи других беконных пород, имеют довольно высокую скороспелость. В двухмесячном возрасте их чаще всего и закупают на разведение. Высокий прирост обусловлен тем, что у ландрасов уникальный метаболизм (обмен веществ): у них ускорен синтез белка. При этом жира выделяется мало. Всё это даёт тот самый идеальный бекон.
 

Недостатки и достоинства породы

 
Несмотря на большую популярность, ландрас – не самая простая в содержании порода. В числе её недостатков – зависимость качества продукции от состава кормовой смеси, высокая восприимчивость к стрессам, неблагоприятному климату и грубым ошибкам в условиях содержания. В таких условиях ежедневный привес может падать, то же самое касается плодовитости.
 
Однако положительных качеств у породы значительно больше. Помимо указанных высоких показателей продуктивности, нужно отметить, что особи дружелюбны и хорошо ладят друг с другом, не боятся людей.
 

Кормление

 
Состав корма для беконных пород значительно сложнее, чем для мясных и сальных. При правильном подборе кормовой смеси можно добиться огромного суточного прироста. Основой для пищевого состава является комбикорм, однако в него следует добавлять зелень, овощи и продукты животного происхождения – костную и рыбную муку.
 
Важно и то, что ежегодная масса корма на содержание одной свиньи заметно меньше, чем на содержание крупной белой породы, дюрока и многих других пород. Так что содержать ландрасов выгоднее, чем других свиней. Растительные добавки к комбикорму должны быть сочные. Лучшими считаются брюква, морковь, тыква, картофель.
 
Клевер и люцерна – лучшие источники протеина. Люцерну желательно скашивать на корм до того, как она зацветёт. Если состав корма подобрать неправильно, то можно вырастить обычную «мясную» свинью почти без жировой прослойки; такое мясо не подходит для изготовления бекона.
 
ландрас фото
 вкусное угощение фото
Ландрасы, однако, чувствительны к режиму кормления. Их нельзя кормить меньше необходимого из-за угрозы истощения, но не стоит кормить и больше – это грозит ожирением, а то и отравлением животных. Качество полученного мяса в обоих случаях будет низким. Свиньи не имеют чувства насыщения, поэтому контролировать кормление должен владелец.
 
Ландрасов кормят два раза в сутки, с перерывом между принятием пищи не менее 10 часов. Зимой кормят 3 раза в сутки через каждые 8 часов, поскольку в это время года им требуется больше энергии для поддержания высокой температуры тела. Режим кормления ландрасов также советуют делить на две стадии. Первая длится до 4,5 – 5-месячного возраста, затем наступает вторая. Вторая стадия должна быть более интенсивной.
 

Содержание

 
Ландрасы – свиньи, которые любят простор. Они болезненно переносят перевод из просторного помещения в более тесное. Порода хорошо акклиматизировалась в наших условиях, поэтому помещения не требуют дополнительного утепления. Свиней чаще всего содержат круглый год на глубокой несменяемой подстилке, что уменьшает затраты на содержание и отопление.
 
В составе подстилки должны быть солома, опилки и специальные бактерии, которые разлагают экскременты животных и убирают неприятный запах. Из-за этого такую подстилку ещё называют ферментационной. Бактерии также способствуют обогреву: их жизнедеятельность вырабатывает внутри подстилки температуру в 40 градусов, которая передаётся затем всему помещению. Благодаря этому температура в свинарнике даже зимой не падает слишком низко без дополнительного обогрева.
 
Естественное уничтожение неприятного запаха также играет важную роль в качестве продукции: если свиньи вдыхают зловонный запах, то суточный прирост замедляется. Если в помещении используется ферментационная подстилка, до прочие требования к нему невелики. Главное, чтобы в ангаре была достаточная вентиляция, но не было сквозняков.
 
Ландрас с поросятами фото
свинья ландрас с поросятами фото
 
В холодное время года к рациону свиней также нужно прибавлять клетчатку, чтобы активизировать ферментационные процессы ещё в кишечнике животных. Свинарник также оборудуется лазом, через который свиньи выходят на площадку для выгула. Это пространство должно быть просторным и делиться на секции в зависимости от возраста и статуса животных. Так, для самца-производителя необходимо пространство площадью в 10 квадратных метров, а молодняку вполне подойдёт секция в 1,5 квадратных метров.
 

Размножение

 
Половая активность у самки длится 2 – 3 суток, не более, поэтому подбор хряка осуществляют заранее. Самца-производителя круглый год нужно хорошо кормить, чтобы повысить его репродуктивные качества. Желательно, чтобы самец «сделал своё дело» дважды с перерывом в 12 часов. Если случка прошла успешно, то самка начинает вести себя спокойно и не демонстрирует половую охоту. Если по прошествии трёх недель самка снова начнёт «гулять», то необходимо оплодотворить её ещё раз, используя другого самца.
 
 
Случка проводится под наблюдением, поскольку во время неё животные отличаются повышенной агрессией и могут нанести друг другу травмы. На 114 – 115 день после случки у самки появляются поросята. Из-за больших габаритов самки необходимо следить, чтобы она не задавила приплод. У поросят нужно обрезать пуповину и положить их под лампу накаливания, чтобы они согревались.
 
Примерно через 45 минут их подкладывают к соскам. Когда поросята напьются, их снова отнимают от матери и подпускают к ней через каждые 2 – 3 часа для кормления.
 

Где приобрести

 
Как уже говорилось, ландрас – довольно популярная порода свиней. В России её можно приобрести и у частных фермеров, и в специализированных хозяйствах. Крупные комплексы находятся в Московской, Новгородской, Саратовской и других областях страны.
 
Можно сказать, что ландрасы – хорошие свиньи для коммерческого разведения, несмотря на некоторые трудности в содержании. Ландрас, как и другие беконные породы, считается «элитной» породой, при этом большое количество качественного мяса от них можно получить довольно быстро и легко.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика