Свиньи

Опубликовал: vity | Дата: 19-11-2017, 14:15 | Рубрика: Домашние свиньи
свиньи фотоСвиньи – одни из самых интересных и неоднозначных домашних животных. Это, пожалуй, самые разводимые животные на планете, и их поголовье огромно.
 
В настоящее время домашние и одичавшие свиньи встречаются повсеместно, кроме, конечно же, Антарктиды.
 

Происхождение

 
Все породы домашних свиней происходят от дикого кабана и, возможно, родственных ему видов. От своего дикого предка домашние свиньи унаследовали многое, однако есть и ряд отличий. Они связаны с длиной и объёмом тела, формой головы (у кабана она более вытянутая), размером клыков и другими признаками.
 
Домашняя свинья – пример «домашнего животного в чистом виде»: признаки, имеющиеся у неё, помешали бы её выживанию в дикой природе. Конечно, существуют одичавшие домашние свиньи, но живут они в местах, где им не угрожает никакая опасность – например, на Мадагаскаре.
 
кабан фото
 кабан фото
 
Свиньи – нежвачные парнокопытные животные. Их желудок, в отличие от других парнокопытных, устроен просто, и они не пережёвывают жвачку, как это делают, к примеру, коровы. Исключением является бабирусса – дикая свинья из Малайзии, имеющая сложный желудок и жующая жвачку.
 
Семейство свиней состоит в близком родстве с пекари (которые до недавнего времени также причислялись к свиньям) и бегемотами. Все вместе они, в свою очередь, являются ближайшими родственниками китов и дельфинов. Один из признаков такого родства – умение хорошо плавать. Известны случаи, когда свиньи переплывали крупные водоёмы (например, заливы).
 
бабирусса фото
 бабирусса фото
 
Даже те виды свиней (бабирусса), у которых отсутствует врождённый навык плавания, очень быстро ему обучаются. Свиньи обладают одним архаичным для парнокопытных свойством: они всеядны. При необходимости они могут поедать не только мелкую живность, но даже охотиться на крупных животных – оленей, ланей и др. Правда, крупную добычу свиньи поедают очень редко – только если отсутствует более привычная для них пища. 
 
В глубокой древности существовали целые группы копытных, которые были кровожадными хищниками и не уступали в этом даже саблезубым тиграм. Теперь же свиньи – единственные копытные, которые могут питаться животной пищей.
 

Внешний вид

 
Внешний облик соответствует хищническому образу жизни: многие виды свиней имеют клыки различной длины. У самцов бабируссы верхние клыки закручиваются вверх и могут концами врастать в череп.
 

Некоторые виды диких свиней

 
Большая лесная свинья – водится в Африке. Название указывает на то, что это самый крупный представитель семейства свиней: в длину она превышает 2 метра, в высоту – метр, а вес её достигает 300 кг. Имеет клыки и бородавки на морде, но всё это не настолько сильно выражено, как у бородавочника.
 
бородавочник фото
бородавочник фото
 
 
Бородавочник – также дикая африканская свинья. Выдающиеся бородавки и клыки – её отличительная особенность. Шея свиньи покрыта гривой, а на хвосте есть кисточка. Бородатая свинья – ростом немного мельче кабана. Имеет длинные ноги и рыло, покрытое шерстью. На конце хвоста имеется раздвоенная кисточка. Вид делится на шесть подвидов, все они обитают в Юго-Восточной Азии.
 
Карликовая свинья – имеет рост не более 35 см. это редкий вид, который в настоящее время находится на грани вымирания. Обитают в Непале, на горных склонах. На морде карликовой свиньи имеется длинная шерсть.
 
кистеухая свинья фото 
 кистеухая свинья фото
  
Кистеухая свинья – пёстро окрашенный представитель семейства: морда чёрная, вокруг глаз белые круги, красно-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Имеет длинные щетинки на ушах, а также длинные бакенбарды.
 

Одомашнивание

 
Парадоксально, но регионом, где впервые одомашнили свиней, был Ближний Восток. Оттуда же происходит и религиозный запрет на употребление свинины, равно как и негативное отображение свиней в культуре. Произошло одомашнивание свиней по крайней мере 13 тысяч лет назад. По всей видимости, сначала свиньи содержались в полудиком состоянии, как это сейчас имеет место на Новой Гвинее.
 
Из Ближнего Востока домашние свиньи попали на Кипр, в Европу и в другие регионы. В Китае одомашнивание свиньи произошло независимо от них и несколько позже – около 8 – 10 тысяч лет назад. Одомашнивание свиней произошло быстро, чему способствовали её всеядность и приспособляемость к разным условиям.
 
свиньи фото 
 домашние свиньи фото
 
Одичавшие свиньи – продукт человеческого непринятия этих животных. Например, завезённые испанцами в Америку свиньи не прижились среди местных обитателей, так как индейцы вообще не держали домашних животных. Одичавшие свиньи стали злостными вредителями сельскохозяйственных угодий.
 
Особенно опасны искусственно созданные гибриды кабанов и домашних свиней, которые также ведут дикий образ жизни.
 

Разведение

 
В настоящее время известно более ста пород свиней. В нашей стране самыми распространёнными являются некоторые, в том числе такие:
  • Дюрок;
  • Ландрас;
  • Литовская белая;
  • Ливенская;
  • Крупная белая (около 85 % всего свиного поголовья в России).
Особенности разведения свиней объясняются их биологией. Так, у свиней очень слабое зрение (они не могут увидеть предмет на расстоянии 15 метров, не различают цвета), но острые слух, обоняние и осязание. Поэтому, например, при рождении поросят свиноматка обязательно должна испытать чувственные ощущения – прикоснуться к новорождённым, услышать их крик и почуять их запах. Однако детёныши распознают материнские соски в первую очередь зрительно.
 
поросята фото 
 поросята фото
 
Поросята развиваются очень быстро и уже в первые минуты после рождения принимаются питаться материнским молоком. При этом они сразу же дерутся за своё «место под маткой» (поросята рождаются уже с острыми зубами). Так с самого рождения у свиней строится иерархия.
 
Кормление домашних свиней основывается на растительной пище, однако в тех или иных количествах добавляются мясные и молочные продукты. От типа и сбалансированности корма зависит продуктивность свиней. Все породы свиней подразделяются на мясные, сальные и беконные. Последние считаются особенно элитными, дают продукцию исключительного качества, но требуют более продуманного и сложного содержания.
 

Интеллект и дрессировка

 
Свиньи входят в девятку самых умных животных на планете. Они иногда демонстрируют просто исключительные для животных способности. Например, есть сообщения о том, что свиньи… любят и понимают музыку. Исследователи включали домашним свиньям классическую музыку и отмечали, что они от этого быстрее набирали вес и почти не болели, а некоторые даже пытались «подпевать».
 
Был эксперимент, в котором кормушка свиньи подключалась к компьютеру. На экране находился курсор, который можно было двигать с помощью джойстика. Если попасть курсором в определённое место, то кормушка автоматически насыпала пищу. Свинья очень быстро поняла условия эксперимента и научилась управлять джойстиком с помощью пятачка. Собака же такой эксперимент не смогла повторить, что и доказало превосходство свиного интеллекта над собачьим.
свиньи фото 
 дружное семейство фото
 
Способности интеллекта и уровень обучаемости свиней, как считают учёные, вполне соответствуют человеческому ребёнку трёхлетнего возраста. Умственные способности свиней часто находили применение в разных сферах. Их можно обучить поиску наркотиков, а французы додумались обучить их искать трюфели – деликатесные грибы. Это стало возможным ещё и благодаря очень тонкому обонянию животного.
 
Обучали свиней и подводному плаванию, несмотря на то, что врождённого плавательного навыка они не имеют. Однако интеллект свиней имеет и обратную сторону. Эти животные подвержены стрессам больше, чем все остальные животные. Об этом говорил и великий Павлов, назвав свиней самыми нервными животными, окружающими человека.
 
Молодые поросята очень привязаны к матери и болезненно реагируют на разлуку с ней: они начинают плохо есть, быстро теряют вес. Взрослые свиньи плохо переносят также перемену места жительства. Всё это следует учитывать при содержании этих животных, если необходимо вырастить здоровое поголовье.
 
Свиньи отличаются и развитым общественным поведением. Дикие свиньи живут в семейных группах, состоящих из самца, нескольких самок и молодняка; каждая группа имеет свою территорию, хотя территории разных семей могут пересекаться. Самцы заботятся о своих «владениях» и агрессивно защищают их.
 

Кормление

 
Как уже было сказано, свиньи – всеядные животные. По этому показателю они не уступают людям. Однако для получения здорового поголовья кормление домашних свиней должно быть сбалансированным и содержать только качественные компоненты. Это могут быть:
  • Полезные травы – например, люцерна, крапива и др.
  • Овощи – тыква, картофель, свёкла и т. д. Зерновые и злаки
  • Молочные продукты
  • Мясные отходы
  • Витаминизированные пищевые добавки.
Можно давать свиньям и качественные кормовые концентраты. Правила откорма свиней зависят от направления разведения: свиньи беконных пород кормятся не совсем так, как представители пород мясного и сального направлений. 
 

Хогзилла

 
Каких размеров может достичь домашняя свинья? В 2004 году миру стал известен поистине гигантский представитель свиного рода. Звали его Хогзилла, и был он обнаружен на одной из ферм в штате Джорджия. Огромное животное достигало почти четырёхметровой длины и весило 450 кг. При этом вес в 300 килограммов для домашних свиней уже считается большим; дикие кабаны тоже имеют заметно меньшие габариты и массу.
 
Учёные поначалу не поверили в подлинность сообщения, но уже в следующем году начали изучать диковинное животное. Оказалось, что оно является гибридом кабана и домашней свиньи гемпширской породы. Хогзилла имел и клыки – в длину они были 71 и 48 см.
 

Пигасус Бессмертный

 
Пигасус Бессмертный – несостоявшийся кандидат в президенты США. Был он молочным поросёнком весом в 66 кг. «Кандидат» был выдвинут в 1968 году местной молодёжной партией левого толка, протестующей против войны во Вьетнаме и капиталистической системы вообще.
 
Во время «предвыборной кампании» в партии произошёл раскол. Многие её члены намеревались после мероприятия зарезать и съесть Пигасуса, однако вегетарианцы из числа членов партии отказались убивать животное. Итог «кампании» закономерен: полиция арестовала как Пигасуса, так и его сторонников во время несанкционированного митинга.
 
Имя «будущего президента» было составлено из английского pig – «свинья» и Пегаса – мифического крылатого коня. Это было отсылкой к английской пословице «Когда свиньи полетят», что соответствует нашему «Когда рак на горе свистнет». Активисты этим хотели показать бесплодность обещаний всех политиков и их невнимание к интересам народа и истинным проблемам страны.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика