» » » Денисова пещера

Денисова пещера

Опубликовал: vity | Дата: 7-11-2017, 22:29 | Рубрика: Информация
Денисова пещера фотоДенисова пещера – уникальный в своем роде памятником природы и археологии республики Горный Алтай. Среди многочисленных пещер Алтайских гор, она является самой древней.
 

Географическое положение

 
Денисова пещера располагается на правом берегу реки Ануй. Ближайший населенный пункт - поселок Черный Ануй. Ориентиром так же может служить, и расположенный в 40 км вверх по течению реки райцентр Солонешное. Вход в пещеру на юго-западном склоне горы Сосновой.
 

Характеристики пещеры

 
  • Высота над уровнем моря - 670 м;
  • Высота над уровнем реки Ануй - 28 м;
  • Общая площадь пещеры - 270 кв. м;
  • Протяженность пещеры - 110 м; Максимальная ширина пещеры - 11 м;
  • Температура воздуха - соответствует уличной из-за неплохой естественной вентиляции.
Пещера вероятнее всего сформировалась в результате горизонтальной циркуляции грунтовых вод, поэтому относится к горизонтальному типу. Вход у нее достаточно широкий, расположен довольно близко к реке.
 
 
Денисова пещера
Денисова пещера фото
 
Пещера состоит из двух внутренних галерей. Наверху первой галерей имеется отверстие около 1 м в диаметре, своеобразное окно, через которое проникает свет. Еще одной его функцией является вентиляция воздуха. Благодаря этому отверстию в пещере всегда сухо, а жившие здесь древние люди, пользовались им, как дымоотводом.
 

История открытия пещеры

 
Когда точно образовалась эта пещера не известно, но ученым удалось установить, что уже в IV-III веке до нашей эры, Денисова пещера служила убежищем для древних людей. И это не удивительно, ведь благодаря открытость и видимости входа в пещеру, она становилась наиболее привлекательной не только для людей, но и для животных, искавших укрытие.
 
Современное название пещеры «Денисова» по одной из версий происходит от имени отшельника старовера Дионисия, который проживал в ней в конце 18 века. Согласно этой легенде, местные староверы, почитающие старца и часто обращавшиеся к нему за советом, таким образом увековечили его память.
 
 
Денисова пещера фото
Денисова пещера фото 
 
 
На данный момент, среди местных жителей бытует другое название грота - Аю-Таш, что в переводе с языка народов этой местности означает «медвежий камень».
 
Фактической датой открытия пещеры считается 1977 год, когда Денисову пещеры в первые посетил палеонтолог Николай Оводов. Этот визит дал начало многочисленным научным экспедициям в этот грот. Самые именитые археологи стремились попасть сюда не случайно. Денисова пещера оказалась буквально уникальным кладохранилищем.
 
За все время ее изучения специалистами было обнаружено около 80000 артефактов, среди которых каменные иглы с ушком для нитки, примитивные украшения из камня, фрагменты браслета из хлодитолита и многие другие. В настоящее время пещера пользуется большой популярностью у туристов, поскольку для того чтобы в ней побывать не требуется особых знаний по альпинизму или определенных физических навыков.
 

Интересные факты

 
  • Пожалуй, самой интересной находкой ученых, стал найденный в 2008 фрагмент пальца маленькой пяти- семилетней девочки. Предполагаемый возраст находки 30-75 тысяч лет. Вероятнее всего Денисова пещера стала последним ее пристанищем. Результаты ДНК экспертизы останков девочки, поразили ученых. Они не совпадали с ДНК ни одного ныне известного вида человека. Денисовский человек – так окрестили этот вид людей ученый в последствии. Однако, других подобных уникальных останков в пещере пока найти не удалось.
  • Трудами огромного количества археологов и других специалистов удалось обнаружить около 20 слоев различных культур и эпох. Этот факт делает пещеру уникальным памятником древности. Кроме орудий труда и украшений здесь были обнаружены, фрагменты древних животных и растений.
  • В этой пещере в разное время обитало более 100 видов животных. По найденным в здесь частицам таких растений, как дуб, граб, маньчжурский орех, и даже некоторые виды бамбука, ученые сделали поразительный вывод, что когда-то несколько тысячелетий назад Алтай был зоной широколистных лесов.
  • Являясь объектов «всемирного наследия» ЮНЕСКО, Денисова пещера привлекает внимание огромного количества туристов, желающих своими глазами увидеть первозданную красоту и мощь грота, созданного самой природой многие тысячелетия назад.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика