Уникальное дерево

Опубликовал: Оксана Юрьевна Гусев | Рубрика: Информация
липа фотоДеревья живут значительно дольше человека. И в этом долгожительстве во многом их удивительная, притягательная сила. За внушительным возрастом отдельных деревьев порой стоят яркие исторические события.
По всему миру старо-возрастные деревья выявляются и берутся под охрану государства. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. Деревья становятся достопримечательностью местности, где они произрастают, а порой и всей страны.
Тополь в селе Константиново, посаженный поэтом Сергеем Есениным, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ... Этот список можно было бы продолжить. К сожалению, среди этих объектов известных всему миру нет тех раритетных деревьев, которые растут рядом с нами, на нашей Скопинской земле в селе Клекотки.
 
В 1-й половине 1890-х годов при строительстве первых жилых бараков на станции Клекотки были посажены липы. Наши предки считали, что липа оберегала дом от злых сил. Ведь в старину липу почитали и оберегали. Согласно старой легенде, жители села это знали, во многих странах липа считалась священным растением. Под ней проводили собрания, праздники, суды, участвующие в крестных ходах останавливались на отдых. Липа была деревом счастья, чистоты, доброты.
 
Да и вообще, липа считалась деревом Богородицы, в народе говорили, что под ней отдыхает Богородица, когда спускается на землю. Согласно давним легендам, липа прикрыла своими ветвями Богородицу с совсем еще маленьким Христом во время их бегства в Египет. Вот уже несколько веков на территории станции растет удивительное дерево - липа. Эта прожившая полтысячи лет липа помнит писателя Льва Николаевича Толстого. Во время голода, поразившего вначале 1890-х гг. центральные районы России, на станции Клекотки побывал Л. Н. Толстой. Он прибыл сюда поездом в вечерние часы 26 октября (7 ноября) 1891 г. Из-за метели пришлось заночевать на постоялом дворе при станции. Наблюдения писателя, сделанные в это время, легли в основу его известной статьи «О голоде».
 
До 1917 г. неоднократно бывала на станции «Клекотки» писательница Л. А. Авилова, часто приезжавшая в усадьбу при селе и подолгу жившая здесь. Это чудо дерево - липа пережила Октябрьскую революцию и оккупацию села фашистами в 1941 году.
Согласно историческим данным, павильон железнодорожной станции, помнивший Л. Н. Толстого и Л. А. Авилову, сгорел в ходе боевых действий в ноябре-декабре 1941 г. На его месте в послевоенные годы была возведена ничем не примечательная постройка. Чудом судьбы избежали пожара три жилых барака для работников станции. Они являют собой прекрасный пример деревянной архитектуры 1870-х годов. Осталась в живых и липа, которая является свидетелем столь значимых событиях для нашего небольшого малоизвестного села.
 
Это дерево не простое, оно имеет свою историю. Возле липы есть дощечка, на которой рассказывается об этом. Это одно из старейших деревьев в селе Клекотки. Возраст дерева приблизительно 125 лет. Оставшаяся на станции липа - это последний живой памятник древней эпохи, связывающий нас, современных людей, с нашей древней историей. Липа имеет свою историю и историческое значение, поэтому признано памятным деревом. В настоящие время, здесь смонтировано памятное место, небольшая аллейка с удобными скамеечками, где можно подождать поезд, если вы уезжаете в город или просто отдохнуть, после трудового дня.
 
Как здесь свежо под липою густою -
Полдневный зной сюда не проникал,
И тысячи висящих надо мною
Качаются душистых опахал…
А. Фет.
 
Деревья, как памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы!
Старо-возрастные деревья села Клекотки обладают огромным историко-культурным потенциалом. Их сохранение очень значимо для сельчан!
Сохраняя нашу природу, наши деревья, мы не только бережем ее, мы сохраняем нашу историю.
Только все вместе мы сможет сохранить достояние нашего села!
Надо «старые деревья охранять с прежней тщательностью до последней возможности как живых свидетелей давно минувшего, как прекрасные памятники русской природы. Эти богатыри чрезвычайно живописны и в своем величественном угасании». А.П. Семенов-Тян-Шанский, 1913
 
Гусева О.Ю., учитель биологии.
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика