Гусеница

гусеницаГусеница - одна из стадий развития бабочки.
 
Прежде чем, стать прекрасной бабочкой или мотыльком, она находится в стадии личинки или гусеницы. Жизнь гусеницы совсем коротка, но очень интересна.
 

Описание, характеристика

 
Гусеница – это личинка любого насекомого из отряда чешуекрылых. Размеры гусениц различны: она может быть от нескольких милимметров до 15см. Трогать некоторых из них опасно для жизни. Они бывают ядовитыми.
 
Туловище гусеницы имеет голову, грудку и брюшко. На груди и брюшке находится несколько пар конечностей. Все тело имеет несколько колец, разделенных бороздками. Подтягивая колечки, гусеница двигается и передвигает лапки.
 
гусеница землемер фото 
 гусеница землемер фото
  
Дыхание гусеницы осуществляется через стигму. На теле их несколько. Голова и грудь имеют жесткую оболочку. Остальная часть тела мягкая, рыхлая. Голова образована из нескольких колец, сросшихся между собой. Форма головы может быть круглой, прямоугольной, сердцевинной. Теменные части могут выдаваться вперед и даже образовывать «рога».
 
гусеница большая гарпия фото
гусеница большая гарпия фото 

Ротовой аппарат гусениц сильно развит. Они могут разгрызать любые материалы и добывать себе пищу с помощью внешних челюстей. Внутри находится аппарат для разжевывания пищи со слюнными железами. Глаза имеют простое строение. На голове находится несколько пар глаз. Иногда слиты в один большой глаз. Все тело гусеницы покрыто волосками, чешуйками, бородавками и другими выступами.
 

Виды гусениц

 
  • Видов гусениц существует также много, как и видов бабочек и других чешуекрылых.
  • Гусеница бабочки капустницы. Она вырастает до 3-4 см. имеет желто-зеленую окраску с черными пятнами на спинке и длинными белыми волосками.
  • Землемер. Она похожа на тоненькую коричневую веточку. Конечности не развиты, передвигается «петельками».
  • Большая гарпия. Она достигает размеров 6см, имеет зеленый окрас. На спине фиолетовое пятно. Вокруг головы розовая «рамочка». Конечности и рога на туловище имеют полосатую черно-белую окраску. При защите выпрыскивает едкое вещество.
  • Павлиноглазки. Самый большой представитель. Вырастает до 12см. имеет голубовато-зеленый окрас. По всему телу вместо волосков имеются выросты в виде рогов.
  • Гусеница медведицы. Имеет черно-желтую окраску и с пучками волосков.
  • Шелковая гусеница. Любая гусеница может вырабатывать шелк, но только тутовый шелкопряд одомашнен человеком несколько веков назад. Гусеница имеет название шелковичный червь. Она имеет окрас белого цвета со множеством синих бородавок. В конце цикла меняет окраску на желтую. Гусеница развивается и живет около месяца. Окукливаясь она прядет кокон из нитей длиной до 1500м. Цвет может быть белый, розовый, желтый, зеленый. Чтобы получить натуральный шелка, куколку держат в течении пары часов при температуре 100С. Такая температура позволяет легче размотать кокон и использовать шелк в производстве.
 гусеница павлиноглазки фото
 гусеница павлиноглазки фото
 

Ядовитые гусеницы

 
Отличить ядовитую гусеницу от «мирной» позволяет окраска. Чем ярче окраска. Тем вероятнее всего, что гусеница ядовита. Контакт с ней для человека может вызвать зуб, покраснение кожи, одышку, различные боли и развить заболевания.
 
гусеница клоун фото
 гусеница клоун фото 
  • Гусеница-кокетка. Обитает в Мексике. Очень похожа на хомячка. Пушистая коричневая красавица длиной 2-3см. при контакте может вызвать боль в груди, одышку.
  • Седлистая гусеница. Имеет яркую окраску: спинка ядовито зеленого цвета и большим коричневым пятном по середине. Голова и конец брюшка коричневые с толстыми рожками. На теле имеются жесткие волоски. На концах этих волосков сильный яд.
  • Ленивый колун. Обитает в Уругвае и Мозамбике. Небольшая длина гусеницы в 3-4 см. Имеет черно-белую окраску с зелеными пучками жесткие волосков молочно-зеленого цвета. Ее яд может нарушить нервную систему, вызвать кровотечение внутренних органов.
  • Жгучая роза. Основной цвет желтый, имеет красные и синие полоски. Толстые рожки имеют шипы с ядом. При соприкосновении шипы отламываются, а на коже появляется сыпь.
 гусеница - кокетка фото
гусеница - кокетка фото
 

Развитие гусеницы

 
Ее развитие может длиться очень быстро, а может затянуться на несколько десятков лет. Вылупляясь из яйца гусеница претерпевает несколько стадий. Некоторые из них сопровождаются значительными изменениями, линькой и другими метаморфозами. Непосредственно гусеница растет и достигает взрослых размеров.
 
Некоторые виды совершают несколько линек и меняют цвет. Такое характерно для гусениц тутового шелкопряда. По окончанию своего периода жизни они ищут место для окукливания и готовят свой дом.
 
жгучая роза фото 
гусеница жгучая роза фото
 
Гусеницы линяют, для них характерна линька. В зависимости от вида гусеница может линять от 2 до 40 раз. Чаще всего за свой период жизни гусеница линяет 4-5 раз. Рекордсменом по количеству линек – моль. Она может линять до 40 раз, при чем самки делают это еще чаще.
 
Меньше всего линяют гусеницы – минеры. Всего 2 раза. Причинами линьки могут быть теснота уже подросшей личинки в старом теле. По мнению ученых, линька сопровождается тем, что дыхательная система не растет вместе с гусеницей и меняется только с новой «кожей». В голове личинки находится феромон, который и подает сигналы для сброса кожи.
 

Где живут гусеницы?

 
Ограниченная подвижность гусеницы не позволяет им быстро передвигаться и менять среду обитания. Чаще всего гусеницы живут на земле, листочках, растениях. Некоторые виды живут под водой. В зависимости от образа жизни выделают скрытных гусениц и открыто передвигающихся. К скрытым видам относят тех, кто практически не появляется на поверхности земли, а находится в коре, под землей.
 
седлистая гусеница фото 
 седлистая гусеница фото
 
Их делят на следующих представителей:
  • Листоверты. Живут в листьях деревьев, сделав трубчатый домик.
  • Карпофаги. Живут в плодах растений, ягод.
  • Ксилофаги. Живут внутри стволов деревьев, под корой.
  • Подземные личинки живут под землей
  • Водные гусеницы обитают в водоемах.
  • Минеры. Живут в корешках, листьях, почках.
  • Открытый образ жизни ведут будущие бабочки. Они обитают там, где питаются: на листьях цветов, растений.
 

Что едят гусеницы?

 
В большинстве гусеницы вегетарианцы. Они предпочитают листья растений, корешки, цветы. Некоторые пробираются к своим лакомствам и откладывают там яйца. К таким вредителям относится моль. Она обожает мед. Ночью моль пробирается в улей и откладывает яйца в сотах. Вылупившиеся личинки сжирают воск и мед.
 
гусеница шелкопряда фото 
 гусеница шелкопряда фото
  
Вообще гусеница очень прожорлива. Чтобы стать куколкой, она должна набрать массу. Гусеница яблочной моли может слопать все листья на яблоне и не «наесться». Если поблизости нет других деревьев, она окукливается даже будучи «голодной».
 
Есть и экзотическое питание в зависимости от вида:
  • Пробковая моль питается водорослями и грибком в винных бочках и чанах с пивом;
  • Гусеницы огневки живут на теле ленивца и поедают его водоросли, которые растут на шерсти;
  • Огневки едят строительный материал муравьев – бумагу;
  • Гусеницы совок и голубянок едят муравьев, при этом муравьи обожают сок, который она вырабатывает, и живут вместе;
  • Хищные гусеницы питаются мелкими насекомыми и другими гусеницами.
 

Борьба с гусеницами: средства и методы

 
Гусеницы могут наносить вред урожаю человека и пожирать его угодья. Чтобы сохранить урожай используют некоторые методы борьбы. Иногда использует все по очереди:
  • Сбор гусениц. Каждый день собирать колонии гусениц, уничтожать куколки и яйца.
  • Химические препараты. Промышленность и ботаника создают различные составы для сохранения урожая и избавления от нежелательных посетителей. Такой способ хорош в начале. После гусеницы привыкают к препаратам.
  • На полях и больших угодьях с этой работой справляются птицы. Они очень любят полакомиться гусеницей. Построив скворечники, можно избавиться от не приятелей.
  • Настои из трав и листвы. Хорошей эффективностью обладает ботва помидор, табак, ромашка, полынь, пряные травы, картофель.
 гусеница медведицы фото
 гусеница медведицы фото
 

Интересные факты

 
  • Гусениц поедает человек на протяжении всего своего существования. В питании употребляют более 20 видов гусениц
  • Из куколок гусениц некоторых видов готовят лечебные настойки
  • Китайцы используют зараженным особым грибком гусениц в лечении и тибетской медицине
  • Гусеница отлично сливается с окружающей средой
  • Все гусеницы вырабатывают шелк в период своей жизни
  • В Заполярье гусеница живет до 13 лет, впадая в спячку перед каждой зимой
Гусеница занимает свое место в природе. Ее жизнь кажется незаметной и короткой. Но без нее мы никогда не увидели красивых бабочек. Многие виды питаются гусеницами, особенно это касается птиц. Необычный окрас позволяет ей замаскироваться или предупредить неприятеля об угрозе.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика