» » » Грязевой вулкан

Грязевой вулкан

Опубликовал: Sofa | Дата: 23-01-2018, 23:36 | Рубрика: Информация
На Таманском полуострове насчитывается более 30 вулканов, его даже называют полуостровом вулканов. Грязевые вулканы, или сальзы, выделяют грязь и газы (метан, азот, углекислый газ, сероводород, другие). Количество извергаемой грязи у одних очень мало, у других - тысячи тонн.
 
Нам известны Ахтанизовский вулкан «Блевака», вулканы на горе «Миска», на Карабетовой горе. Самый интересный для нас – грязевой вулкан в поселке Красный Октябрь, где мы живем, ведь жители нашего поселка наблюдают за ним уже не один год. Он «проснулся» в октябре 1999 года. Что же стало причиной выброса грязи и газов?
 
 
 
Как известно, внутренние силы Земли. Как вспоминают очевидцы – работники молочно-товарной фермы ранее действовавшего рисосовхоза «Краснооктябрьский», шестиметровый стержень из спрессованной грязи рассыпался под давлением извергаемых продуктов жизнедеятельности вулкана. Плотная, похожая на глину грязь, медленно выдвигалась из жерла и стекала по склону балки. В августе 2000 года диаметр кольцевого вала составлял примерно 6-7 метров.
 
На протяжении последующих семи лет вулкан находился под наблюдением участников школьного кружка «Экологические тропы», которые изучают и описывают его особенности, структуру, изменения: «…верхняя часть вулкана состоит из изверженной голубовато-серой глины, понемногу выдавливаемой из кратера. Грязь холодная. Летом температура около 20 градусов. При высыхании грязь растрескивается. У основания сопки скудная растительность, в основном из камфоросмы…»
 
Как рассказали ребята, в августе 2006 года вулкан вновь удивил своей активностью. Впечатление, что его прорвало еще с одной стороны, и, эти два кратера, слив свои потоки, образовали картину природной мощи. Корреспонденты местной газеты «Тамань» побывали у нашего памятника природы, подготовив репортаж. В дальнейшем школьники не перестают наблюдать за этим природным явлением. Новые факты жизнедеятельности вулкана поселка Красный Октябрь вносятся в летопись «Экологической тропы».
 
Как нам известно, лечебные грязи состоят из воды, минеральных солей, органических веществ. Они обладают особой структурой и пластичностью. Лечебные грязи оказывают явное целебное действие благодаря своим теплофизическим свойствам, особому составу, содержанию биологически активных соединений, таких как аминокислоты. Вулканические грязи оказывают благотворное влияние на опорно-двигательную систему (лечат артриты, остеохондрозы), нервную систему (невралгии, последствия полиомиелита, недостаточность кровоснабжения головного мозга), эндокринную систему.
 
Вулкан представляет собой интерес для учащихся местной школы при проведении экскурсий и походов. Так, и мы, юные туристы-краеведы, недавно посетили этот уникальный природный объект. Поднявшись к кратеру, мы сделали несколько фотоснимков, но…вскоре бегом спустились вниз, - картинка в объективе фотокамеры начала неожиданно меняться: полураскрытые «бутоны» грязевых цветов превратились в распущенные пионы или розы. Вулкан выбрасывал грязь! Мы стали свидетелями хоть и незначительного, но самого настоящего извержения, что вызвало у нас бурю эмоций!
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика