» » » Живые ровесники мамонта

Живые ровесники мамонта

Опубликовал: vity | Дата: 19-02-2018, 11:22 | Рубрика: Информация
ЯНАО Приуральский район п. Харп МДОУ «Улыбка» воспитанник старшей группы Орищенко Максим , воспитатель Вагина Татьяна Михайловна



«Быть в единстве с природой – значит чувствовать боль,

нанесенную природе, как свою собственную...».

В.И. Вернадский



Я живу в п. Харп Приуральского района Ямало – Ненецкого автономного округа. Это Северная точка России. Мой край богат разными дикими животными: северные олени, песцы, волки, лисы, зайцы, горностаи, медведи, росомахи и много еще других животных. Я знаю, что в наших краях находили останки мамонтов. Но сегодня я хочу с вами поделится информацией о ровеснике мамонта или живой легендой ледникового периода – ОВЦЕБЫКОМ. Овцебык… Интересное название для животного. И очень точное. Первые европейцы, увидевшие это существо, были поражены. Мохнатый зверь, шерсть до земли — вылитая овца, при этом большая и могучая, как бык.



Овцебык — единственный вид крупных травоядных, который полностью приспособлен к обитанию в высоких широтах. Он живет на арктических островах, в суровых условиях тундры и северных горных систем. Вес животного может достигать 500 килограммов.

В ледниковый период, как показывают палеонтологические находки, овцебыки были широко распространены на территории России и ее окрестностей, от границ ледовых щитов до гор Алтая, Саян и Кавказа.

Последние из них дожили до исторического времени, и еще 2800 лет назад обитали на Таймыре и Ямале, т.е. в то время, когда уже основали Рим и построили пирамиды в Египте.

К началу ХХ века эти животные сохранились только в самых глухих уголках Гренландии и Канады, и их осталось всего 8 тысяч. По предложению ученых-биологов, сильно обеспокоенных подобным положением, была организована охрана этого вида.

К 2000 году были созданы свободно живущие популяции овцебыков на Полярном Урале.



На Ямал в 1997 овцебыки были завезены в Горнохадатинский окружной заказник, для того, чтобы заполнить пустующую экологическую нишу промысловым копытным животным. В результате искусственного разведения с 1997 года по 2011 год численность овцебыка увеличилась с 43 до 75 особей.

На сегодняшний день созданный питомник овцебыков в Горнохадатинском заказнике является уникальнейшим не только на территории Российской Федерации, но и в мире. По информации международной племенной книгой овцебыков (Копенгаген, Дания) он является самым большим в мире и содержит овцебыков больше, чем знаменитый питомник Пальмера на Аляске. В окружном заказнике овцебыки содержатся в полувольных условиях — в вольере, периметр которого составляет более 10 км. Но все они по количеству животных более чем в два раза уступают российскому на Ямале. В результате разведения овцебыков в двух коралях природного парка «Полярно-Уральский» в 2015 году число их достигло 120 особей.
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика