» » » Царство дробянки

Царство дробянки

Опубликовал: vity | Дата: 1-06-2018, 16:25 | Рубрика: Информация
Царство дробянкиЦарство дробянки – название устаревшее. К нему относили одноклеточные организмы, которые в настоящее время разделены на две группы – бактерии и археи.
 
Всё это прокариоты – простейшие организмы, не имеющие клеточного ядра. Впервые таксон Monera, то есть «дробянки», был введён Эрнстом Геккелем – немецким биологом; произошло это в 1866 году.
 
С тех пор таксон сохранялся в науке более ста лет, время от времени меняя свой статус – то его считали типом, то царством.
 
Наконец, в 1990 году таксон Дробянки был упразднён, однако его до сих пор используют в качестве неофициального наименования упомянутой группы организмов.
 

Характеристика дробянки

 
Археи и бактерии, объединявшиеся в царство Дробянки, обладают некоторыми сходными чертами, из-за чего первых именовали также археобактериями. Они не имеют клеточного ядра и обладают сходными формой и размером, хотя это справедливо не для всех.
 
Царство дробянки строение 
строение бактерии фото
 
 
И те, и другие характеризуются наличием кольцевой хромосомы. Однако на этом сходство архей и бактерий практически заканчивается. Оказалось, что различий у этих двух групп организмов значительно больше, чем общих признаков. Например:
  1. Археи не образуют споры и размножаются только самыми примитивными способами; 
  2. Ряд особенностей строения сближает архей с эукариотами – организмами, имеющими ядро (сюда включаются, в частности, растения, животные и человек);
  3. Некоторые вещества, входящие в состав архей (прежде всего особые липиды), вообще не встречаются у других организмов. Было установлено, что археи и бактерии – две группы, имеющие независимую эволюционную историю.
 

Питание дробянки

 
Способы питания архей и бактерий разнообразные. Из них археи наиболее преуспели в многообразии способов получения пищи. Одни из них используют энергию солнечного света, другие перерабатывают углерод, третьи усваивают аммиак, металлы, водород, сахара и другие вещества… Правда, каждый вид архей использует только один способ питания, в отличие, к примеру, от эукариот (растения, например, одновременно усваивают углерод и солнечный свет).
 

Размножение дробянки

 
Размножение архей – только бесполое, при этом в самых примитивных формах: деление, почкование и фрагментация. Бактерии же способны размножаться более продвинутыми методами; многие образуют споры, у некоторых имеется примитивная форма полового размножения.
 
Царство дробянки размножение 
 
В последнем случае не образуются гаметы и не происходит слияние родительских клеток, но присутствует обмен генетическим материалом. Горизонтальный перенос генов, характерный для бактерий, способствует повышению выживаемости в условиях естественного отбора; новые гены при этом не образуются, зато появляются новые сочетания генов, что является для выживания не менее важным обстоятельством.
 

Интересные факты

 
  • Некоторые археи и бактерии имеют очень необычную форму. Форма клеток одного из видов архей, к примеру, квадратная и плоская.
  • Также археи известны своим экстремальным образом жизни. Первоначально учёные считали, что они обитают только в местах, практически непригодных для жизни, - таких, как жерла вулканов. Но позднее их обнаружили и в самых обычных местах – в водоёмах, почве и т. д.
 

Выводы

 
Ныне упразднённое (точнее, лишённое официального статуса) царство Дробянки включает наиболее примитивные организмы, имеющие клеточную структуру. Археи и бактерии считаются самыми первыми организмами, возникшими на нашей планете несколько миллиардов лет назад.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика