» » » Эволюция по Ламарку

Эволюция по Ламарку

Опубликовал: vity | Дата: 3-06-2018, 11:09 | Рубрика: Информация
Эволюция по Ламарку Эволюция по Ламарку – одна из первых теорий естественного происхождения и развития живых организмов.
 
Жан Батист Ламарк был предшественником Дарвина и во многом приблизился к его эволюционной теории, однако некоторые вопросы оставались для Ламарка загадкой, из-за чего он приходил к неверным выводам о причинах эволюционного развития.
 

Эволюция: Линней, Ламарк, Дарвин

 
Эмпирически процесс видоизменения организмов был знаком человеку с глубокой древности. С самого начала люди выводили новые породы животных и сорта растений, ограничивали и даже полностью запрещали заключение браков между близкими родственниками.
 
Люди использовали способность живых организмов видоизменяться и управляли ею, однако строгого научного обоснования этих знаний ещё не существовало. Религиозная догматика вплоть до Нового времени твердила о неизменяемости живых организмов и их сотворении богом в одно и то же время.
 
Эволюция по Ламарку фото
 
Первым стал делить растения и животных на группы шведский натуралист Карл Линней. Однако его система предназначалась исключительно для удобства. Отмечая общие черты у тех или иных групп организмов, Линней даже не задумывался об общем происхождении этих организмов: для него христианские догмы о «сотворении» являлись незыблемыми.
 
«Ламаркизм», появившийся в самом начале девятнадцатого столетия, стал второй ступенью в понимании видового разнообразия организмов. Ламарк, собственно, был первым учёным, который доказал существование видов. Он также выдвинул концепцию естественного происхождения жизни и изменяемости органического мира.
 
Эволюция по Ламарку
 
При всём этом его система была довольно сложна, так что даже сегодня трудно разобраться в ней полностью. Система Ламарка включала такие пункты, с которыми современная наука не может согласиться:
  • Первичная материя всё-таки была сотворена богом; но дальнейшее её развитие происходило в силу законов природы;
  • Теория пяти элементов, наиболее важным из которых является эфир, данные элементы являются основой строения всех живых организмов;
  • Жизнь постоянно самозарождается, образуясь из неживых соединений.
 

Теория эволюции Ламарка - суть

 
Итак, Ламарк установил, что живые организмы зародились (и, по его мнению, постоянно зарождаются) из неживой материи. Но что движет этим процессом?
 
Ламарк предположил, что всем организмам с самого начала присуще внутреннее стремление к совершенству; оно и заставляет их постоянно развиваться. По сравнению с дарвиновской теорией система Ламарка выглядит более «романтично» и возвышенно. Поэтому неудивительно, что даже в наше время находятся учёные, частично разделяющие идеи Ламарка.
 

Основные причины эволюции по Ламарку

 
Всех животных Ламарк разделил на шесть ступеней, низшую из которой представляют инфузории, а высшую – млекопитающие. Учёный считал, что всем животным свойственно развиваться от простого к сложному, поэтому за основу своей системы он взял строение организмов.
 
Эволюция по Ламарку
 
По-видимому, живые организмы осознают своё несовершенство и пытаются его преодолеть, что и объясняет многообразие сложных форм. Но рядом с ними существуют и простейшие организмы; Ламарк легко мог это объяснить тем, что жизнь постоянно зарождается из неживой материи (например, из почвы).
 
Примечательно, что в начале своего пути Ламарк не признавал существования видов. Ведь если животным свойственно превращаться из одних форм в другие, значит, видов не существует, а есть лишь отдельные особи.
 

Движущие силы эволюции по Ламарку

 
Ламарк, конечно, не во всём был неправ. Так, он установил, что животные вынуждены развиваться, приспосабливаясь к изменяющимся условиям окружающей среды. Большое значение здесь он придавал «упражнениям», развивающим те или иные органы.
 
Эволюция по Ламарку фото
 
Указывая на жирафа, Ламарк констатировал, что его шея вытянулась из-за того, что он вынужден доставать питательные листья с высоких деревьев; в другом примере Ламарк упоминал крота, глаза которого атрофировались за ненадобностью. Ведь если какой-то орган не упражняется, то он исчезает.
 
Второе открытие Ламарка – это способность организмов передавать приобретённые признаки по наследству.
 

Интересные факты

 
Важной вехой в развенчании теории Ламарка были опыты немецкого учёного Августа Вейсмана. Он разводил мышей в течение нескольких поколений, каждый раз отрезая им хвосты.
Если верна теория Ламарка, то со временем хвосты атрофируются и новые поколения мышей будут рождаться без них. Однако ничего этого не произошло. Ведь отрезанный хвост у животного не закреплялся на генетическом уровне. Таким образом, опыты Вейсмана подготовили почву не только для учения Дарвина, но и для зарождения генетики.
 

Выводы

 
Теория Ламарка была первой научной концепцией эволюции. И она же была переходной формой от системы Линнея к теории Дарвина. Ламарк выступал с естественнонаучных позиций, однако он был подвержен идеям романтизма, поэтому распространял понятие саморазвития и стремления к совершенству не только ан человеческую личность, но и на биологические системы.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика