» » » Царство животных

Царство животных

Опубликовал: vity | Дата: 7-06-2018, 12:30 | Рубрика: Информация
Царство животных фотоЦарство животных – одна из самых больших и самых важных групп органического мира.
В эту группу входят наиболее высокоорганизованные живые существа, включая и людей.
 

Признаки царства животных

 
Чем животные отличаются от растений? Казалось бы, ответить на этот вопрос довольно просто.
 
Растения не двигаются, не издают звуков и не питаются другими организмами. Однако это лишь поверхностный взгляд, в действительности отличия животных от растений более тонкие.
 
К примеру, все растения движутся – хотя бы посредством ростовых движений; некоторые растения способны и к быстрым движениям – складывание листьев при прикосновении, выстреливание семенами из плодов и т. д.; молодые луковицы некоторых луковичных растений способны отползать от материнского растения на значительное расстояние.
 
Царство животных
 
В то же время многие группы животных (кораллы, полипы, асцидии и др.) ведут неподвижный образ жизни и по этому признаку ничем не отличаются от растений.
 
Питание другими организмами тоже с успехом освоено хищными растениями, некоторые из которых способны переваривать даже мелких млекопитающих. Правда, такой способ питания для растений – всего лишь добавочный. Учёные выделяют ряд признаков, характерных исключительно для животных.
  1. Животная клетка, в отличие от растительной, не имеет клеточной оболочки;
  2. Животная клетка не содержит хлоропластов, поэтому животным недоступно автотрофное питание;
  3. Начиная с 1969 года, к животным принято относить лишь многоклеточные организмы; прежние «одноклеточные животные», или простейшие, были выделены в группу протистов, которые не составляют единого царства.
Кроме того, выделяются признаки не строго обязательные, но характерные для большей части животных: Способность активно передвигаться; многие «сидячие» животные имеют формы (в частности, личиночные), способные к передвижению.
 
строение клетки фото 
строение клетки фото
 
Животные обычно имеют мышцы и нервы; те группы животных, у которых нет этих признаков, по-видимому, лишились их вторично. Некоторые учёные относят последний признак к основополагающим. В самом деле, наиболее яркое отличие животных от растений – это способность реагировать на раздражения и формировать ответное поведение.
 
Однако у растений имеются структуры, которые можно считать аналогами нервной системы животных, пусть и недостаточно развитыми. У наиболее высокоорганизованных животных средоточием нервной системы стал головной мозг, развившийся из головных нервных узлов.
 
Мозг считается «прерогативой» хордовых, однако существуют представители других типов, имеющих довольно сложный мозг; в качестве примера можно привести осьминогов, интеллектуальные способности которых, возможно, не уступают млекопитающим. Эти моллюски способны даже разобраться со строением несложных механизмов, что позволяет им выбираться из хитрых ловушек, устроенных людьми.
 
Известны также высокие интеллектуальные способности общественных насекомых – муравьёв, пчёл и т. д.; между тем у них полностью отсутствует головной мозг. По некоторым предположениям, общественные насекомые в колонии действуют как отдельные нейроны общего коллективного мозга, с высокой скоростью исследующие окружающий мир и передающие друг другу информацию.
 

Царство животных: классы, типы и виды

 
Систематика животного царства довольно сложна. В её основе лежат особенности строения и организации. Так, все животные делятся на прометазоев (губки и пластинчатые) и эуметазоев (все остальные). Прометазои – это наиболее примитивные животные, не имеющие нервной и мышечной систем, рта и кишечника; однако считается, что многие виды прометазоев упростились вторично, то есть их предки имели более сложное строение. Таким образом, подцарство прометазоев может состоять из организмов с независимым происхождением.
 
Царство животных
 
В подцарстве эуметазоев («настоящих многоклеточных») особое место занимает тип хордовых, объединяющий млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, круглоротых и некоторые ещё более примитивные организмы.
 
У основной массы хордовых хорда превратилась в полноценный позвоночник. Между тем существуют ланцетники – самые примитивные представители этого типа, мало отличающиеся по строению от червей, а именно – наличием этой самой хорды; она имеет форму прямой и гладкой «струны», идущей от головной части к хвостовой.
 
Ланцетники не имеют головного мозга, их нервная система очень проста и элементарна. Помимо ланцетников, к примитивным хордовым относятся также асцидии и другие оболочники. Существует также тип полухордовых, который ранее объединялся с хордовыми. У этих примитивных животных имеется нотохорд – вырост кишечника, который считается прообразом настоящей хорды. В отличие от хордовых, полухордовые имеют чётко сегментированное тело.
 

Интересные факты

 
В настоящее время считается, что непосредственными предками животных были хоанофлагеллаты – особая группа простейших, снабжённых жгутиком. Форма этих организмов напоминает клетки губок, которые являются настоящими животными.
 
Царство животных 
 
Сами губки – довольно примитивные организмы, лишённые каких-либо органов и тканей; все необходимые функции у них выполняются различными группами клеток, что роднит их с колониальными микроорганизмами, а среди хоанофлагеллатов как раз имеются виды, ведущие колониальный образ жизни. Однако некоторые учёные считают, что хоанофлагеллаты – это, наоборот, потомки губок, претерпевшие вторичное упрощение.
 

Выводы

 
Царство животных – это высшая группа живых организмов, своеобразный «венец творения» природы. Животные покорили весь мир, включая космическое пространство. Однако животные вместе с тем являются довольно ограниченными организмами: он не способны существовать без растений и вырабатываемого ими кислорода; продолжительность жизни животных уступает таковой у многих растений – к примеру, ряд деревьев может жить более тысячи лет.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика