» » » Водоросли конъюгаты

Водоросли конъюгаты

Опубликовал: vity | Дата: 31-05-2018, 12:38 | Рубрика: Информация
Водоросли конъюгаты Водоросли конъюгаты (сцеплянки) - это зеленые водоросли класса конъюгаты.
 

Введение

 
Представляют собой группу микроорганических зеленых водорослей. Количество примерно 4700 видов этих микроорганизмов.
 

Характеристика водорослей

 
Сцеплянки в большинстве случаев являются одноклеточными, нитчатыми симметричными организмами, у которых клетки зигнемованные (перешнурованы), находятся посередине и имеют две одинаковые полуклетки, так же их называют десмидивые полуклетки.
 
Жгутиковая стадия, отсутствует, с помощью зооспор, гамет не размножается. Характерным отличием является половое размножение с помощью коньюгации.
 
Водоросли конъюгаты фото 
 
Есть два типа конъюгантов: те, у которых оболочка клеток цельная, а у других клеточная оболочка состоит из 2-х или нескольких частей.
 

Классификация сцеплянок

 
Классификация представляет собой четыре подотдела:
  • Десмидиевые – талломы, которых состоят из двух одинаковых полуклеток, имеет 2990 видов.
  • Зигнемовые – нитчатые водоросли, ярко-зеленого цвета, которые можно встретить в водоемах, существует около 1214 видов.
  • Мезотеневые – имеют прямые или же немного согнутые клетки, не имеют перетяжку в центре, веретеновидные. Насчитываются около 47-ми видов.
  • Гонатозиговые – целенетрически-веретеновидная форма, отсутствует зигнемование клетки. Это самый малый подотдел, состоящий из 9-ти видов.
 

Где обитают водоросли конъюгаты

 
Большинство конъюгатов обитают в пресных водах, некоторые виды могут существовать в водоемах с небольшой концентрацией солености, но в морских водах они точно не встречаются.
 
Водоросли конъюгаты
 

Чем питаются водоросли этого вида

 
Питание конъюгатов осуществляется с помощью фотосинтеза источником питания, которого является углерод; гетеротрофной ассимиляции азота – питание азотом, фотогетеротрофное питание так же свойственно некоторым видам конъюгатов.
 

Размножение

 
Половое размножение – конъюгация, именно поэтому данный вид водорослей так назван. Образуется канал протопласт у обеих клеток, после чего одна клетка переходит в другую, таким образом, происходит сцепление, слияние протопластов. В данной ситуации протопласты – как гаметы, так же функционирует, выполняя те же обязанности.
 
Водоросли конъюгаты
 
Переходя в один канал, образуется зигота, которая в последующем постепенно прорастает одной, двумя и более ростками. Такой вид размножения наиболее распространен. Для конъюгации нужны благоприятные условия: вода должна иметь от +15 до +25 градусов Цельсия, хорошая освещаемость. Сам процесс происходит от 7 до 14 дней, начало принято считать образование канала , а конец образованием зиготы.
 
Так же присутствует размножение вегетативное. Одноклеточные водоросли делятся на клетки, образуя новый микроорганизм.
 

Интересные факты о водорослях сцеплянках

 
  • Сцеплянки не имеют корней, в отличие от других растений
  • Водоросли в процессе с симбиозом с грибами образуют лишайники
  • Каждые нити сцеплянок могут достигать 10 см
  • Этот вид водорослей обитает и в Антарктиде, его частички были найдены и в древних ледниках континента
  • От других водорослей их отличают геометрическая непохожесть, которые используют в различных украшениях
  • Далеко не каждое животное может употреблять конъюгантов в пищу.
 

Вывод

 
Не смотря на то, что все представители конъюгантов живут в пресных водах , требуют хороших экологических условий для размножения и проживания. Поселяясь на высоких скалах, горах, сырой земле создают определенные условия для окружающего мира.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика