» » » Марианская впадина

Марианская впадина

Опубликовал: vity | Дата: 28-03-2019, 14:52 | Рубрика: Информация

Марианская впадина фотоМарианская впадина - самое глубочайшее место Земли. Расщелина – жёлоб тянется под толщей воды на 2000 с лишним км.

 

Несмотря на сильнейшее давление, на дне загадочного гигантского жёлоба обитают живые существа: моллюски, рыба и другие животные.

 

Открыли впадину в 1872 г. исследователи – британцы на судне «Челленджер». Одноимённое название носит бездна этого места. Жёлоб получил название по имени Марианских островов, находящихся поблизости.

 

Где находится Марианская впадина

 

Марианскую впадину обнаружили между Австралией и Японией в Тихом океане: на 11 градусах 21 мин. сев. ш. и 142 градусах 12 мин. вост. д. Длина жёлоба 2550 км, ширина 69 км.


Марианская впадина на карте фото  

С западной стороны расположены Филиппинское море и острова. На юге Каролинские острова и Новая Гвинея. На севере – острова Нампо. В 200 км западнее впадины – Марианские острова, принадлежащие государству Гуам. «Бездна Челленджера» расположена в 340 км на юго – запад.

 

Глубина Марианской впадины

 

Ранее установлено, что глубина Марианского жёлоба составляет свыше 11 км. Если Эверест, самую высочайшую вершину мира, погрузить на дно впадины, то вода окажется выше на 2 км. Результаты исследований 2011 г. показали, что расстояние до дна самого глубинного места - 10994 м, плюс - минус 40 м. Эта величина относительна, так как изучение дна впадины усложняется сильным давлением на глубине и другими факторами.

Марианская впадина фото  

Расстояние до дна впадины делится на сектора:

  • 1 км – солнечный свет не попадает;
  • 4 км – вода движется слабо при сильном давлении 755 кг/см2.
  • Рыба незрячая, встречаются древние виды.
  • 6 км – зона жёлоба с давлением в 1000 раз выше, чем наверху.
  • 9,5 км – высота, с которой смотрят на землю из иллюминатора самолёта.
  • 10994 м – дно.

 

Давление в Марианской впадине

 

На дне жёлоба давление в 1070 раз сильнее, чем на поверхности и поэтому, если спуститься без специальной защиты, оно попросту раздавит. Это давление равно 108,6 мегапаскалей. Интересно, что на глубине 1600 м вода нагревается термальными источниками до 450 градусов, но закипать ей не даёт давление, которое здесь в 155 раз выше того, что на поверхности.

 

Дно Марианской впадины

 

Труднодоступное дно океана исследовано на 5 %. Марианская впадина с ровным дном и четырьмя поперечными хребтами до 2,5 км высотой. Поверхность дна покрывает толстый вязкий слой слизи, образованной накопившимися органическими осадками: измельчёнными раковинами и остатками планктона. Под сильным давлением, осадки становятся серовато - жёлтой густой грязью. Песка нет.

Марианская впадина фото 

дно Марианской впадины фото

 

На дне жёлоба много горячих гидротермальных источников с температурой 370 градусов, извергающих токсичную кислоту. Кислота насыщена органическими веществами - главными составляющими жизненных форм. Источник Шампань - единственная подводная область с жидким углекислым газом. Некоторые источники извергаются чистейшими металлами – медью, золотом, серебром, платиной в чистом виде.

 

Мир Марианской впадины

 

Считается, что в полной темноте, в ледяном холоде, при слишком сильном давлении с недостатком кислорода и повышенной токсичностью воды существование жизни невозможно. Но исследователи впадины доказали, что это не так. На дне жёлоба живёт собственный мир, приспособившийся к жестоким и агрессивным условиям. Животные устрашающего и малопривлекательного вида.

 

Растений, которым необходим солнечный свет, глубже 200 м уже нет, так же не встречается и фитопланктон. Без этих форм невозможны пищевые цепи в живом мире. К тому же вода прогревается только до 1-4 градусов, но она насыщена минералами горячих источников. Здесь повышенная концентрация соли и двуокиси углерода, содержится ртуть, уран и свинец.


Марианская впадина фото 

мир Марианской впадины фото 

Приспособившись, обитатели создали собственную пищевую цепочку. Одни организмы питаются хемосинтезирующими бактериями. Одноклеточным фораманиферам хватает переработки ила, что одновременно играет роль питательной среды моллюскам и ракообразным. Слизью питаются баррофильные бактерии, которыми питаются многоклеточные организмы.

 

Обитатели Марианской впадины

 

Не изменяющиеся условия жизни Марианской впадины сохранили много древних живых ископаемых. Уже найдено 450 первобытных одноклеточных организмов, которым по 540 млн.-1 млрд лет. Ниже 6000 м толща воды населена: 

  • барофильными бактериями;
  • ксенофиофорами и фораминиферами из простейших; 
  • 10 см гигантскими ядовитыми амёбами.

медуза 

медуза фото 

Многоклеточными организмами: 

  • голотуриями, иглокожими и морскими звёздами; 
  • многощетинковыми червями, гигантскими 1,5-2 м трубчатыми червями; 
  • бокоплавами, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками;
  • равноногими раками и крабами, рыбами и гигантскими осьминогами – мутантами.

плащеносная акула фото 

 плащеносная акула фото 

На глубине 1-2 км встречаются плащеносные 2 м акулы – живые ископаемые, занесённые в список Красной книги. Обнаружено много неизвестных науке океанических жителей. У некоторых обитателей странные бесформенные и мягкие тела больших размеров. Эти существа со светящимися органами, у одних нет, у других очень крупные глаза.

У животных яркая окраска, но чем ниже обитание, тем окраска бледнее, много обитателей глубины просвечивают насквозь. Найдено объяснение, как животные выдерживают сильное давление. Вода проникает внутрь клеток и тел, выравнивая внутренне и внешнее давление.

 

Какие рыбы живут

 

Хищные рыбы, обитающие во впадине, выглядят страшными:

  • пасть шире размеров тела с шарнирно - сочленёнными челюстями;
  • рот усажен длинными, острыми и загнутыми зубами;
  • плавники заменены шипами;
  • хищники питаются рыбой размером 2-30 см.

рыба удильщик фото 

рыба удильщик фото 

Рыбы приспособились к полной темноте. У одних появились фотофоры – светящиеся органы для защиты, приманки добычи или освещения. Другие выбрасывают светящуюся жидкость и прячутся за этой завесой. Некоторая рыба, с помощью тонких отростков тела, чувствует электрический импульс и запах других животных.

У других рыб вместо плавательного пузыря жировые подушечки, которые перераспределяют нагрузку воды, а вместо костей хрящи. Мышц нет. На дне Марианского жёлоба встречают:

  • рыбу – футбол; 
  • рыбу – топорик, похожую телом на этот инструмент, с серебристо - синим окрасом и телескопическими глазами; 
  • плащеносную акулу, похожую на змею и акулу - домового (гоблина), длиной 5-6 м; 
  • бочкоглаза или Малоротую Макропинну с просвечивающей головой;
  • удильщика (морского дьявола), размеры самок до 1 м.

рыба топорик фото 

рыба топорик фото 

Кто изучал Марианскую впадину

 

  • 1872 г. - первые исследования англичанами на корабле «Челленджер», которые установили, что это место глубочайшее в мире.
  • 1951 г. - английскими исследователями «Челленджера II», с помощью эхолота, установлена наибольшая глубина 10863 м.
  • 1957 г. – жёлоб изучался советскими исследователями на судне «Витязь». Замерена точная глубина впадины и доказано, что глубже 7 км обитают живые существа.
  • 23.01.1960 г. – первые люди на дне впадины. Офицером Военно - морских сил США Доном Уолшем и швейцарским исследователем Жаком Пикаром, на батискафе «Триест», достигнута глубина в 10919 м. Аппарат, со стенками в 30 см, опускали 5 ч и поднимали 3 ч. На исследование дна ушло 12 мин.
  • 1995 г. – японцы исследовали дно зондом «Кайко», опустив на глубину 10911 м.
  • 2009 г. – американские учёные, с помощью автоматического аппарата «Нирей», изучали жизнь дна на 10902 м.
  • 2011 г. - отмечена глубина 10994 м. 26.03.2012 г. - Джеймсу Кэмерону, на аппарате «Дипси Челленджер», удалось опуститься на 10898 м.
батискаф триест фото
батискаф триест фото

 

Тайны Марианской впадину

 

В 1996 г. английская пресса опубликовала сообщение о погружении исследовательского аппарата, которое сопровождалось сильным металлическим скрежетом, зафиксированном приборами. Когда технику срочно подняли, увидели сильно помятую стальную обшивку и подпиленный трос. Причина до сих пор неизвестна.

 

Немецкие исследователи, спуская аппарат «Хайфиш», увидели на экранах приборов ящера, пытающегося грызть эту технику. Чудище отогнали электрическим разрядом. 2012 г. – аппаратом «Титан» обнаружены, светящиеся металлическим светом, 50 цилиндрических объектов. С исчезновением не стало связи с «Титаном». Местные жители находящихся рядом островов находят останки 35 м чудищ, схожих с древними ящерами или похожих на представителей неземных миров.

 

Интересные факты о Марианской впадине

 

  • Недалеко от дна Марианской впадины, глубина 410 м, вулкан Дайкоку - источник редкого явления, озера с чистой расплавленной серой, температура закипания которой 187 градусов. Ранее жидкая сера обнаружена только на спутнике Юпитера – Ио.
  • 1948 г. Австралийскими ловцами омаров в море обнаружена 30 м рыба, пропускающая свет, похожая на древнее существо. Учёные, восстановив по останкам, как выглядела акула, определили длину 25 м и вес 100 т. Размер пасти – 2 м, длина 1 зуба – 10 см. Возраст ранее находимых зубов – 11000 лет.

 

Итоги

 

Марианский жёлоб – кладовая тайн и неразгаданных загадок природы, удивительное чудо света. Здешние обитатели приспособились черпать силу из тех веществ, которые на суше считаются смертельно опасными для жизни.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика