Лесной сурок

Опубликовал: vity | Дата: 23-03-2016, 15:57 | Рубрика: млекопитающие животные
лесной сурок фотоЛесной сурок – это самый популярный североамериканский грызун рода сурков, относится к семейству беличьих, млекопитающее.
 

Места обитания лесных сурков

 
Излюбленные места обитания сурков - леса, поляны, заросли кустарников, кремнистые склоны, и пастбища.
 
Они предпочитают окраины леса и более открытые места. Здесь им комфортно и добывать себе пищу и обустраивать норы.
 
Обитают лесные сурки в центральных и северо-восточных штатах США.
 

Внешний вид лесного сурка

 
Самцы сурков немного больше самок. Зверьки имеют плотное телосложение, со сравнительно короткими, но при этом сильными лапами. На каждой лапке по пять пальцев. Хвост у них достаточно короткий, покрытый густой шерстью. Уши у сурка маленькие, имеют округлую форму.
 
лесной сурок фото
Лесной сурок фото
 
Кожа животного покрыта грубоватым мехом, с густым подшёрстком. Мех имеет, как правило, рыжеватый окрас. Лесной сурок достигает длины 45 - 70 см, длина хвоста 10 - 15см, весит сурок 3 - 5 кг. На конце морды имеется характерное светлое пятно. Линька длится у сурков практически все лето.
 

Образ жизни. Питание

 
Сурки нечасто уходят на значительные расстояния от своих убежищ. В тех местах, где водится колония этих животных, можно обнаружить множество видов норок, каждая из них имеет свое предназначение.
 
Нора одного сурка имеет от одного до 11 выходов. Гнездовая камера находится на глубине примерно 1,5м и выстлана сухими листьями. Общая длина ходов и туннелей сурка 10 - 15 метров.
 
лесной сурок фото
Территория лесного сурка фото
 
 
К примеру, сурки роют норы для убежища, норы для того, чтобы выводить потомство и норы для спячки. Последние они обустраивают ближе к концу лета.
 
Чтобы во время спячки их никто не побеспокоил, зверки прикрывают входы в норы «затворами», которые они лепят из земли и камушков. Спяччка сурка длится с октябрь по март-апрель.
 
Активность больше проявляют днем. В период спячки организм грызунов подпитывается накопленным за лето жиром.
 

лесные сурки фото
Лесные сурки фото
 
Эти грызуны ведут одиночный образ жизни; наблюдаются парами или группами они лишь в пору размножения. Крайне редко в одной норе обитают самец и самка.
 
Из всех разновидностей сурков данный вид ведет себя самым агрессивным образом в отношении своих сородичей. Зрелые особи, обычно, ведут не кочевой образ жизни, они предпочитают жить и кормиться в одном месте. Но в случае необходимости они меняют участки, на которых обитают и добывают пищу.
 
 
лесной сурок фото
 
Лесной сурок на дереве фото
 
 
В поисках еды сурки лазают по деревьям и кустарникам. Они собирают отростки, листья растений, кору, почки. В основном, грызуны кормятся на земле разнообразными травами и зерном. Поэтому этих зверьков нередко можно повстречать на поле или в огороде. Также сурки любят побаловать себя моллюсками и насекомыми.
 

Враги сурка

 
 
Сурки умеют свистеть, визжать, при опасности убегают в нору, развивая скорость бега до 16 км/ч. В спокойном режиме, скорость  передвижения сурка около 3 км/ч. Если спрятаться не удалось, то вступает смело в бой с противником - кусаются и царапаются. Волки, лисы, койоты, медведи являются основными врагами сурка. Крупные змеи и хищные птицы нападают на молодые особи.
 
 

Брачный период и выведение потомства

 
После спячки, примерно в марте – апреле, самцы сурков начинают разгуливать, разыскивая самку и иногда, осуществляют спаривание с несколькими самками. Потомство сурки приносят один раз в год.
 
лесной сурок с детенышем фото
Лесной сурок с детенышем фото
 
Беременность у самки длится примерно месяц (31-32 дня), на свет появляются, как правило, 3-5 детенышей. Длина одного малыша около 10см, вес - 26 грамм. Они голенькие и слепые, глаза откроются у них лишь на 28 день, к этому времени и их меховой покров будет очень хорошо развит.
 
Мать заботится о потомстве, выкармливает их молоком 1,5 месяца, носит им пищу. Сурок самец в «воспитании» детенышей участия не принимает. Спустя еще две три недели, потомство недели они оставляет мать. Сначала они роют норы, вблизи от ее норы, а потом разбредаются на все большие расстояния.
 

Это интересно

 
  • Именно этот зверек был взят в основу знаменитого фильма «День сурка». И собственно лесной сурок и является главным участником одноименного праздника в Америке.
  • Считается, что по характеру поведения этого грызуна, выбравшегося из норы, можно прогнозировать приближение весны.

Продолжительность жизни

 
В дикой природе лесной сурок живет около пяти лет.
 
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Грызуны
  • Семейство - Беличьи
  • Род - Сурки
  • Вид - Лесной сурок
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика