Барханный кот

барханный кот фотоБарханный кот приобрел свое наименование благодаря барханам пустыни Сахара, где в 50-х годах XIX столетия этих небольших диких кошек впервые увидел француз Жан Огюст Маргерит, совершавший экспедицию в столь жаркие края.
 

Среда обитания

 
Район проживания диких кошек начинается в Африке (Южное Марокко, Алжир, Нигер, Чад) и тянется через Аравийский полуостров до Пакистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана.
 
Для жизни эти хищницы выбирают местности с песочными валунами, высокими дневными температурами, лишенные воды и растительности.
 

Внешний вид

 
Это одна из самых маленьких диких кошек высотой около 25-30 см, длиной туловища от 60 до 90 см и весом 2-3,5 кг. Самки чуть меньше самцов. Голова довольно-таки крупновата, с приплюснутой мордочкой, украшенной бакенбардами.
 
барханный кот фото
барханный кот фото
 
Глаза большие и имеют желтоватый цвет. Уши тоже немаленького размера и расположены низко, что помогает предотвратить попадание песка. Благодаря таким параметрам расширяется диапазон улавливаемых звуков, вследствие чего слышны минимальные телодвижения предполагаемой жертвы.
 
Лапы короткие с плотной меховой защитой. Она предохраняет подушечки животного от раскаленного песка и помогает совершать бесследные движения по зыбким пескам. Шерсть маскировочного окраса от песчаного до светло-серого. Что делает зверька незаметным в естественной среде обитания.
 
барханный кот фото
барханный кот фото
 
Туловище украшено полосами разных цветов: голова – бордовыми, спина и хвост серо-коричневыми, ноги – черными. Живот светлее, чем остальное тело, а кончик хвоста окрашен в черный цвет. Мех мягкий и густой.
 

Образ жизни. Питание

 
Образ жизни барханных кошек напрямую связан с ареалом их обитания – пустыней. Так как днем стоит невыносимая жара, и песок разогревается до колоссальных температур, вести какую-то жизнедеятельность довольно трудно. Поэтому песчаные кошки приспособились к жизни в ночное время, когда спадает солнечная активность.
 
барханный кот фото
барханный кот и змея фото
 
В этот период времени они занимаются охотой на мелких грызунов, таких как песчанки и тушканчики, различных пауков, маленьких птиц, насекомых, ящериц, зайцев. Отличительной особенностью этих обитателей барханов является способность уничтожать змей, причем ядовитых, таких как рогатая змея.
 
барханный кот фото
барханный кот с добычей фото
 
Живут коты в норах, как правило, вырытых песчанками, лисицами, сусликами. Редко роют норки сами, неглубокие, чтобы переждать опасность. Как известно, в пустыне существует острая проблема с водой, поэтому кошки основную часть влаги извлекают из пищи и, как еще одни жители пустынных просторов верблюды, могут довольно долго терпеть отсутствие воды.
 

Враги барханного кота

 
Это хищные птицы, змеи и вараны, шакалы.
 

Размножение

 
Половая зрелость у песчаных кошек приходится на 13-ый месяц жизни. Период размножения зависит от региона проживания, в Африке он продолжается с первого месяца зимы и по апрель, в Туркменистане припадает на апрель, а в Пакистане – в первые месяцы осени.
 
барханный кот с котятами фото
барханный кот с котятами фото
 
Период беременности составляет около 2 месяцев. После чего появляется 3-6 котят весом 40-80 грамм.Глаза котят открываются через две недели после рождения. Логово первый раз покинут в возрасте 5 недель.
 
котята барханного кота фото 
котята барханного кота фото
 
 

Интересные факты

  • Эти маленькие кошки очень осторожны. Когда собираются покинуть свое жилище, принимают выжидающую стойку и не менее чем 15-20 минут внимательно изучают окружающую обстановку. Так же производят разведку и когда возвращаются домой, дабы не столкнутся с хищниками, которые не прочь ими полакомиться. 
  • Путешествуют по пустыне в поисках пищи странным образом – короткими перебежками сильно прижимая тело к земле. Передвигаясь таким образом, они могут преодолевать большие расстояния – до 10 км. 
  • Барханные путешественницы издают такие же звуки, как и домашние обычные кошки, но в брачный период – эти звуки похожи на собачий лай.
  • Еще эти жители пустыни умеют искусно притворяться мертвыми. В этот момент их можно потрогать, погладить, потаскать, но они и не шелохнутся. 
  • Коты обладают умением при появлении непрошеных гостей закрывать глаза и пригибаться к земле, поэтому блики света не отражаются в их глазах, а тело сливается с песком. 
  • Точное количество популяции данного вида хищных кошек никто не знает. Но все-таки приблизительное число удалось подсчитать – это около 50 тысяч особей.
 
Охота на животных, в странах их обитания, запрещена. Барханный кот находятся под охраной, так как его отлавливают для продажи.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе барханный кот живет предположительно 8 лет. 
  • Класс - Млекопитающие 
  • Отряд - Хищные 
  • Семейство - Кошачьи 
  • Род - Кошки 
  • Вид - Барханный кот
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика