Гималайский медведь

гималайский медведь фотоГималайский медведь, представитель – косолапых. Этот вид весьма спокойный, поэтому нападения их на людей очень редкие.
 
Он чаще всего попадает в зоопарк из-за своего весьма миролюбивого внешнего вида, хотя прочитать какие-либо эмоции сложно, поэтому для дрессировщиков проще работать с львами, чем косолапым.
 
У гималайского медведя есть и другие названия, его называют черным гималайским медведем, белогрудым медведем, уссурийским медведем и даже лунным медведем.
 
 

Среда обитания

 
Лунный медведь встречается в России на Приамурье и всему Уссурийскому краю, так же на японских островах и в Восточной Азии.
 
Любимая среда обитания горы, покрытые лесом, не далеко от реки или ручья. Медведя можно встретить в летнее время года.
 

Внешний вид

 
Гималайский медведь похож на своего бурого родственника, только размерами побольше. Длина тела 1,2 - 1,9м, высота в холке 80см, вес 90 - 120кг.  Передняя часть тела массивнее, по сравнению с задней. Мордочка остроносая.
 
гималайский (черный) медведь фото
гималайский (черный) медведь фото
 
На узкой голове размещённые большие лохматые уши. Считается, что у гималайского медведя самые большие уши из всего медвежьего семейства. Шерстка короткая, густая, обычно черного цвета, но встречаются мишки бурые и даже с рыжим оттенком.
 
На груди в виде латинской буквы V белая шерсть, из-за чего его и называют лунным медведем.
 
 

Образ жизни

 
Гималайский медведь хорошо лазает по деревьям, где и проводит большую часть своей жизни. В ноябре впадает в спячку и просыпается в апреле. Место для сна предпочтительно отдает дуплам в деревьях, высота которых может достигать пятнадцати метров от земли.
 
белогрудый медведь фото
белогрудый медведь с медвежонком фото
 
Первыми ложатся беременные самки, позже самки с прошлогодними детёнышами, последними устроятся самцы. Первые месяцы сна проходят чутко, позже наступает глубокий сон. После выхода из зимовки звери активные все время суток в поисках пищи и восстановлению жирового запаса.
 
Этот вид не склонен к кочеванию и выбирает квадрат для обитания чуть меньше десяти километров, здесь он и пасется, но иногда бродит в поисках пищи, бывает, что на одном участке ест сразу несколько особей. Главным врагом этих животных являются тигры и бурый медведь.
 

Питание медведя

 
Особи этого вида, живущие на Приморье и Дальнем Востоке в основном вегетарианцы, в их рацион входят: ягоды, жёлуди, орехи и мед. Из сделанных им задир на березе животное, не без удовольствия, слизнет сок.
 
гималайский медведь фото
здесь еды нет. гималайский медведь фото
 
В тропических лесах зверь добывает пищу чаще охотой на мелких животных, но и копытными не брезгует. Сразу после спячки особи питаются, прошлогодними урожаями кедровых орешков, ищут в трухлявых деревьях короедов.
 
Также медведь поедает термитов и других насекомых, ест корневища, луковицы, побеги трав и кустарников.
 
А вот в сезон лета и осени медведь отдает предпочтение, ягодам черемухи. Усевшись на ветвях дерева, ломает целые ветки с ягодами, кладет их вокруг себя, и ест целыми охапками.
 

Размножение

 
Гон припадает на начало средину лета. В это время мужские особи бьются за территорию, но жестокостью они не отличаются. Беременность самки длится 6 - 8 месяцев. Рождение малышей (2 - 4 медвежонка) приходится на зимние месяцы.
 
гималайский медведь фото
гималайские медведи фото
 
Маленькие медвежата весят около 350 грамм каждый, они не покидают мать на протяжение полутора года. Впервые дни после спячки мать с потомством не отходят далеко от берлоги, и уже когда малыши окрепнут, и поднимется трава, тогда могут позволить себе отдаляться от убежища.
 

Интересные факты

 
  • Самка рождает медвежат один раз в 2-3 года.
  • Медведи имеют чудесное обоняние и могут с легкостью определить, где находятся их любимые лакомства, так же у них чудесный слух, они могут с легкостью распознать взвод курка в лесу и убежать.
  • Ест не только спелые орехи, но и зеленые тем самым может себе компенсировать недостаток пищи, не перемещаясь в поисках на большие расстояния.
гималайский медведь фото 
медведица с медвежонком фото
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе гималайский (черный) медведь живет 25 лет.
 

Итог

 
Гималайский медведь внесён в Международную Красную книгу.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - хищные
  • Семейство - Медвежьи
  • Род - Медведи
  • Вид - Белогрудый медведь (гималайский медведь)
 
 
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика