Дикий кабан

Опубликовал: vity | Дата: 12-04-2016, 20:35 | Рубрика: млекопитающие животные
дикий кабан фотоДикий кабан – всеядное парнокопытное из рода свиней, один из самых распространенных животных на Земле.
 
Обитает в Европе, Азии, Забайкалье, Новой Гвинеи, на Дальнем Востоке, на Суматре и других. Когда-то населял и Северную Африку.
 
Но охота на него там была столь популярна, что зверь просто не выжил. Кое-где в Аргентине, Северной и Центральной Америке кабанов тоже можно встретить.
 

Среда обитания

 
Дикие кабаны живут везде: в тайге, в гористых местностях, пустынях, тропиках. Но предпочитают болотистые места. Селятся в лиственных лесах вблизи болот с зарослями камыша.
 
Летом свои лежки устраивает в сырых оврагах с густыми кустарниками, высокой травой. Вблизи их лежбищ есть лужи. Животные любят принимать «грязевые ванны». Зимой они могут несколько дней пролежать на одном месте.
 
 

Внешний вид

 
Кабан – мощное животное. Его длина достигает 175 сантиметров, высота в холке около метра, средний вес 65-150, иногда 270 килограммов и больше.
 
Двигается неуклюже, но быстро. Развивает скорость до 40 километров в час. Без отдыха может пробежать 10 километров, преодолеть препятствие шириной до 4 метров. Хорошо плавает.
 
дикие кабаны фото
дикие кабаны фото
 
Зрение слабое, запахи и звуки различает отменно. Животное осторожное, а не трусливое. Матери, когда защищают малышей – просто отважны и весьма опасны. Окрас кабана бывает серым, черным, светло-бурым.
 
Клиновидная голова кабана вытянута вперед, уши широкие и длинные, глазки маленькие, рыло пятачком. Отличительная особенность взрослых секачей – клыки, достигающие 25 сантиметров. Тело животного покрыто упругой щетиной.
 
К зиме зверь «надевает шубу» – вырастает подпушь, щетина становится длиннее и гуще. На спине возникает, топорщащийся при возбуждении гребень.
 

Образ жизни. Питание

 
Кабаны отдают предпочтение оседлому, стадному образу жизни. Не вписываются в него только вепри, взрослые самцы и самки с маленькими поросятами. Взрослые животные предпочитают одиночество, а матери опекают своих малышей до взросления.
 
 
кабаны дикие фото 
дикие кабаны фото
 
Животные редко покидают свои лежки. И зимой, и летом передвигаются неохотно, преодолевая до 2 километров в день. Двигаться их заставляет, как правило, голодный желудок. В неурожайные периоды могут пройти и 100 километров в поисках еды.
 
Употребляют:
  • Фрукты, орехи, ягоды
  • Корни кустов, деревьев, клубни растений
  • Кору, разные травы, ветки, побеги
  • Рыбу, лягушек, змей, яйца птиц, падаль
  • Насекомых, червей
 

Размножение

 
Самые крупные стада возникают в брачный период, который длится с ноября по январь. Срок гона зависит от многих факторов:
  • метеорологический,
  • наличие достаточного количества кормов,
  • возраст.
 
Взрослые самцы, отыскав стадо, где большинство составляют представительницы противоположного пола, «внедряются» в него и постепенно изгоняют потенциальных соперников – молодых кабанчиков. В борьбе за «симпатию дамы» разворачиваются настоящие баталии с кровопролитием, ранами на теле, большой потерей веса.
 
Секачи – настоящие «султаны». Они обихаживают до восьми самок. Участвовать в гоне «разрешено» только полутора - двухгодичным свинкам, и самцам, которые достигли четырех-пяти лет.
 
кабаниха фото
кабаниха с поросятами фото
 
К этому периоду у кабанов образуется 2-3сантиметровый калкан – уплотнение, что тянется от шеи, заканчивается позади лопаток. Это настоящая броня – защита от укусов соперников, ее даже пуля не пробивает.
 
Во время гона секачи теряют аппетит, много бродят в поисках «дам». Самки в период гона предпочитают быть в компании нескольких «подруг», поросят. Секачи же поросят разгонят, а несколько свинок попадут в их «гарем».
 
Длительность беременности до 4,5 месяца. За этот период свинья построит себе «гайно». Своеобразный шалаш из веток, травы, листьев, расположенный в удаленном, тихом месте, вблизи воды. К весне она родит около 15 поросят.
 
Полосатые, их вес не превышает килограмма. Окрас поможет маскироваться от хищников. Мать рьяно будет их охранять, даже волки не всегда отважатся напасть на выводок в ее присутствии. Первые несколько дней малыши живут в гнезде, питаются молоком матери. Но уже через неделю самка поведет их в стадо.
 
 

Интересные факты

 
  • Охотятся дикие кабаны ночью, днем отлеживаются
  • За лето «наедают» до 15 кг жира, который зимой поможет им выжить
  • Стадом свиней руководит самка
  • Не любят дикие кабаны глубокий снег – тяжело передвигаться на коротких ногах
  • Территория одного стада кабанов составляет не меньше 20 кв. километров
  • Есть у кабана опасные враги – рысь и медведь. Хитрый «кот» нападает на одинокого, как правило, молодого кабанчика. Медведь мощнее и одолевает силой – сдавливает добычу лапами, ломая кости
  • Если популяция кабанов большая – они наносят много вреда лесу: уничтожают яйца рябчиков, филинов, глухарей и других птиц.

Продолжительность жизни

 
В дикой природе дикий кабан живет до 20 лет.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Парнокопытные
  • Семейство - Свиньи
  • Род - Кабаны
  • Вид - Кабан
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика