Викунья

Опубликовал: vity | Дата: 25-05-2016, 16:20 | Рубрика: млекопитающие животные
Викунья фотоВикунья - это парнокопытное млекопитающее семейства верблюжьих.
 

Среда обитания

 
Распространены на Эквадоре, в Перу, Аргентине, Боливии. Обитают в горах на высоте 3500 - 5500 метров над уровнем моря. Пасутся на пустынных плоскогорьях со скудной растительностью.
 

Внешний вид

 
Очень похожа на гуанако, но более стройная, имеет меньшие размеры. Высота в холке примерно 1 метр имеет длину туловища 1,5 метра. Вес достигает 50 килограмм. Окрас спины обычно тёмно-коричневый, книзу имеет более светлые оттенки.
 
животное викунья фото
викунья фото
 
Густая шерсть защищает от холода и позволяет выживать даже в самых неблагоприятных условиях климата. Имеет одну отличительную особенность среди парнокопытных. Нижние резцы, как у грызунов, постоянно находятся в процессе роста.
 
На ногах не имеют копыт, их заменяют когти, которые позволяют беспрепятственно передвигаться по щербинистой почве в горах. На длинной шее расположена плоская голова с большими глазами, обрамленными длинными густыми ресницами.
 
викунья фото
викуньи. посмотрим в разные стороны фото
 
Благодаря наличию длинной мускулистой шеи, викунья способна издалека увидеть своего врага и предпринять меры к побегу.
 

Образ жизни

 
В дикой природе живут стаями, во главе которых присутствует один самец. Молодые самцы образовывают свои стаи до достижения половозрелого возраста. Нередко такие стаи насчитывают до 30 особей. С приходом такого возраста каждый самец становится главарем своего стада.
 
Также можно встретить самцов-одиночек. Это старые особи мужского пола, которые были выгнали из стада более молодыми самцами. Ведут активный образ жизни в светлое время суток, ночью отдыхают.
 
викунья фото
стадо викуньи фото
 
Территория, на которой пасется одно стадо, обычно как бы разделяется на две части: на одной животные пасутся, на другой отдыхают. В неволе живут плохо, имеют короткую продолжительность жизни. Чего нельзя сказать про период жизни на воле.
 

Питание

 
Викунья очень неприхотливы в еде. Питаются в основном зерновыми, злаками и жесткой травянистой растительностью. Процесс поедания пищи обычно происходит ранним утром и на закате солнца. В течение дня викуньи отдыхают, предпочитая лишь небольшие перерывы на еду.
 
викунья фото
детеныш викуньи фото
 
Благодаря наличию нижних резцов данные животные не вырывают траву с корнем из земли, а лишь срезают ее стебель под корень.

Размножение

 
Брачный период обычно наступает в марте или апреле. Беременность самки длится 11 месяцев и заканчивается рождением одного детеныша. В течение первого часа после рождения новорожденный, весом 5кг, он уже способен следовать на своих ногах за матерью.
 
викунья фото
викунья. с днем рождения фото
 
Молоком питается 8 - 10 месяцев. По достижению возраста 1 года детеныш покидает группу. Самка способна приносить потомство каждый год.

Интересные факты

 
  • Викунья является государственным символом Перу. На флаге страны содержится ее изображение.
  • Очень редко живут в неволе, поскольку для своей деятельности им требуется большая территория, что не всегда способен обеспечить их хозяин.
  • Имеют очень тонкую густую шерсть, что делает ее ценным и дорогим мехом. Поэтому на викуньи ведется постоянная охота, из-за чего они оказались на грани вымирания. И лишь благодаря созданию заповедников, викуньи перешли эту грань.
  • Для того чтобы численность данных животных опять резко не упала, производители одежды из шерсти и сувениров из костей викуньи обязаны получить специальное разрешение.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе викунья живет около 20 лет.
 
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Парнокопытные
  • Семейство - Верблюдовые
  • Род - Викуньи
  • Вид - Викунья

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика