Ягуарунди

Ягуарунди фотоЯгуарунди – маленькая лесная кошка семейства кошачьих. Наиболее известны в Америке, по месту своего обитания.
 
Особенность их в необычайном внешнем виде схожем со многими разными животными.
 
Повадками и гибкостью они напоминают котов, мордой – выдру, а небольшими лапами – ласку.
 

Среда обитания

 
Обитают в Центральной и Южной Америке, но также иногда встречается в Техасе и Аризоне. В плане определенной местности эти животные совершенно не привередливы.
 
Их можно встретить и в тропических джунглях и в саване. Им не страшна высокая, густая трава, колючие кустарники, песок или опасные, горные тропы.
 
Ягуарунди фото
ягуарунди фото
 
Часто встречаются у воды. Реки, озера или даже болота обеспечивают не только ежедневным источником питья, но и пищей, а заросшие участки, в которых они обычно и селятся, надежно скрывают их от будущей добычи и других, более крупных хищников.
 
 
 

 Внешний вид

 

Внешне очень похожи на большую, гладкошерстную кошку, но с более вытянутым телом длиной от 55 до 77 см. Хвост тонкий и длинный, иногда достигает 60 см. Животное не очень большое, высотой до 35 см, его вес обычно 4 - 9 кг.
 
Ягуарунди фото
 
Ягуарунди  на дереве фото
Голова небольшая, короткая с маленькими округленными ушами и достаточно большими глазами коричневатых оттенков. Лапы сильные, учитывая удлиненность тела, кажутся короткими. Благодаря хорошо развитой мускулатуре очень проворны, грациозны, сильны.
 
Окрас ягуарунди бывает либо ярко-рыжим, либо бурым с примесью сероватых и коричневатых оттенков. У новорожденных особей часто окрас пятнистый, но с возрастом пятна исчезают, оставляя лишь небольшие отметины на груди и носу.
 
 

Образ жизни. Питание

 
Это одиночное животное. В пары собирается лишь в брачный период, а в остальном ведет скрытный образ жизни. Ночью, а конкретнее в сумерки, ведет активный образ жизни. Днем отдыхает. Умеет лазать по деревьям, но делает это лишь в крайнем случае, да и забирается не высоко. Также умеет плавать.
 
Ягуарунди фото
кошка Ягуарунди фото
 
Наличие множества хищников, а также опасной среды значительно сокращают шансы выживания в дикой среде. В рацион этого животного входит большинство мелких млекопитающих и рептилий, а также рыба и птицы. Кролики, мышки, шиншиллы, хомяки и морские свинки – наиболее предпочтительные представители млекопитающих.
 
Из рептилий отдает предпочтение игуанам. Фрукты едят прирученные особи в парках и зоопарках, но в малых количествах. Известны случаи, когда эти звери совершали набеги на плантации и ели зеленый инжир на деревьях, так что фрукты они все же едят, но это скорее источник витаминов, а не лакомство.
 
Ягуарунди фото
 
Ягуарунди отдыхает фото
Если нет альтернативы могут есть насекомых. Ягуарунди также часто разоряет птичьи фермы и гнезда. В этом деле у них много соперников: куницы, лисицы и множество представителей кошачьих.
 

Размножение

 
Репродуктивный возраст начинается с 3 лет. Для размножения на воле нет определенного периода, на протяжении всего года у них могут появляться потомство. В неволе спаривание происходит до 2 раз в год. В период поиска самки, самцы сильно кричат и часто происходят драки.
 
Ягуарунди с котенком фото
 
Ягуарунди  с котенком фото
 
 
После того как пара сформировалась, самец и самка начинают жить вместе, чтобы защищать друг друга (во время вынашивания детенышей). 70 дней – среднее время беременности у этого вида. Детеныши рождаются в дупле или логове, которое обустраивается в зарослях или упавших деревьях, недоступных для крупных хищников.
 
Ягуарунди фото
 
Ягуарунди  с детенышем фото
 
 
На свет появляется до 4 детенышей. Примерно первых три недели котята питаются маминым молоком, после этого самка выходит из укрытия, чтобы носить детенышам еду. Примерно спустя еще 1 неделю они и сами покидают логово, начиная осваивать большой мир. На 5 неделю они уже умеют охотиться. Но лишь в 2-летнем возрасте у них начинается самостоятельная жизнь, до этого они все еще опекаются родителями.

Интересные факты

 
  • Ягуарунди быстро привыкает к людям, но желательно, приручать животное с младенчества. Индейцы древней Америки приручали этих зверей для охраны домов от различных грызунов и незваных гостей. Но сегодня они не в почете у фермеров и селян. Причиной тому является то, что они разоряют птичники и курятники.
  • Это животное не охраняется законом, да и ценности в мехе или мясе особой нет. И все же в штате Техас его численность значительно сократилась из-за появления городов на месте их былых угодий. В природе ягуарунди может навредить не только другой хищник, но и множество ловушек и капканов, расставленных на других зверей, а также сети в реках, в которых он может запросто запутаться.
  • Ягуарунди – это интересное животное, о котором, еще многое неизвестно в связи с его скрытностью. На равнинах его редко встретишь, чаще прячется в густых зарослях, где за ним сложно наблюдать или исследовать.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе ягуарунди живет около 7 - 10 лет.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Хищные
  • Семейство - Кошачьи
  • Род - Пумы
  • Вид - Ягуарунди
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика