животные Сони

Опубликовал: vity | Дата: 16-11-2010, 10:27 | Рубрика: млекопитающие животные

животное соня фотоВы только посмотрите на этих симпатичных маленьких оранжево-коричневых зверьков. Хотя они и относятся к семейству грызунов, их легко отличить от своих собратьев по пушистому хвосту.

Сони ночные животные. Они держат пальму первенства по продолжительности сна, беззаботно отсыпаясь днем в дупле, или уютном и хорошо спрятанном гнезде. Как только спускаются сумерки, эти забавные зверьки просыпаются часа на 2 – 3, чтобы подвигаться и покушать. Если  учует рядом хищника, она опять ляжет спать. Плохая погода вряд ли сподобит выбраться маленького «ленивца» из укрытия. Уж лучше остаться в тепле и сухости, пусть и не совсем сытым.

Осенью зверьки впадают в спячку дружным семейством в подземных норах или дуплах. Животные ложатся на спинки, укрывая животик пушистым хвостом, как одеялом. Проспят сони долго – до 8 месяцев. Во время спячки, сердцебиение замедляется, а так же температура тела зверька падает, что помогает сохранить энергию.

сони спят фотоПросыпаются они весной голодными и отправляются за едой, чтобы набрать вес и восполнить потерю энергии. Животные хорошо лазают по деревьям. С удовольствием поедают набухшие почки на деревьях и молодые зеленые побеги. Сони питаются различной пищей: орехи и ягоды, насекомые и тля, разоряют гнезда маленьких птиц, лакомясь вкусными яйцами.

Место обитания зверьков – Европа (кроме Севера) и Африка. Предпочитают широколиственные и смешанные леса. Большую часть своей жизни,  проводят над землей, на ветках деревьев.

Своим внешним видом, они похожи на белок, только поменьше размером. Длина тела 7 – 18 см, а весит один зверек около 50 грамм. Хвост довольно длинный, 6 – 7см. На мордочке небольшие закругленные ушки, усы длинные, глаза большие и круглые, черного цвета. На лапках длинные пальцы с острыми коготками. Носик розово-коричневый. Живот и шея сони светлее, чем основной окрас.

сони фотоЭто территориальные зверьки. Хорошо развитый слух животного даст знать о посягательствах на владения своему хозяину. Они одиночные животные, и пару создают для продолжения рода. Потомство приносят 1 – 3 раза в год, в зависимости от вида. После зимнего сна, найдя друг друга, самка готовится стать мамой. Она ищет укромное место, затем строит гнездо, любовно устилая его пухом и мягкой травой.

Беременность продлится около месяца, и маленькие детеныши появятся на свет. Обычно в помете от 3 до 10 малюток, они  рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными. Питаться материнским молоком они будут около месяца; глаза открываются только через 2,5 недели. Мамина забота и ласка продлится недолго, уже через 35 – 40 дней, дети должны покинуть родной дом, а спустя некоторое время найти себе подходящую территорию. Надо отметить и старания отца семейства, он тоже заботится о потомстве.

В дикой природе, сони живут около трех лет.

 

 Виды сони: Орешниковая соня; Лесная соня; Садовая соня, Соня – полчок. 

Класс – Млекопитающие

Отряд – Грызуны

Семейство - Соневидные

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

#1 Написал: Анастасия* (Гости | 0/0) - 16 января 2011 13:09
    ай..я петёрку получила*

    #2 Написал: cva-cva (Гости | 0/0) - 16 января 2011 19:24
      Молодец! Здорово. Больше пятерок и радости.

      Это интересно

      Популярные статьи

      Птицы

      Опрос

      Какое у Вас домашнее животное?

      Доисторические животные

      яндекс.ћетрика