Дегу

Опубликовал: vity | Дата: 31-05-2016, 11:44 | Рубрика: млекопитающие животные
дегу фотоДегу – небольшой южноамериканский грызун, обитающий в большом количестве на территории современного Перу, Боливии, Аргентине и Чили.
 

Внешний вид

 
В основном, дегу не превышают веса 200-300 грамм, но иногда встречаются особи весом до 500 грамм. Длина тела от 10 до 22 см, при этом хвост составляет половину длины их тела, примерно 10-11 см.
 
Чаще всего встречаются дегу с сероватой раскраской. Верх темный с рыжим оттенком, брюшко светлое, чаще желтого цвета. Шубка зверька мягкая и короткая. Глаза большие, темные, ушки закругленные и все хорошо слышат.
 

Среда обитания

 
Наибольшая популяция дегу встречается на территории современной страны Чили, также они встречаются по всей западной части Анд (горная система Земли, которая пересекает всю Южную Америку от севера до юга).
 
грызун дегу фото
семья дегу фото
 
Селятся около гор, в местностях заросших кустарником.  Строят длинные и много ходовые норы, создавая целые подземные города.
 

Образ жизни. Питание

 
Наиболее активные эти зверьки вначале дня и вечером, когда солнце не в своем пике, ведь длительное пребывание под солнечными лучами может вызвать у них солнечный удар и смерть.  Дегу исключительно травоядный грызун.
 
В основу рациона дегу входят различные травянистые растения, это где-то от 40-50% их рациона. В меньшем количестве они поедают всяческие лекарственные травы – 15%, семена многих растений – 10%, корешки – 20%.
 
Дегу любят полакомиться и фруктами, но они становят лишь 8% их рациона. Вообще, дегу не столь привередливы в пище, так иногда и едят кору деревьев. Запасают корм в норе или просто закапывают.
 
дегу фото
дегу фото
 
В целом, все дегу довольно общительные животные. Половину жизни дегу проводят в своих норах, которые могут соединяться с тоннелями в сотни метров. Остальную же половину жизни они проводят на свежем воздухе. Между собой общительны, звуки разнообразны, это писк, трели и вопль об угрозе.
 
В природе дегу живут небольшими группами 5 - 10 зверушек, и даже больше, примерно до 100. В каждой из этих групп существует особая иерархия. Свою территорию группы дегу боронят от других, так как это территория их питания и место, где возрастают детеныши.
 

Размножение

 
Потомство дегу приносят в дикой среде чаще всего лишь один раз в год, очень редки случаи, когда два раза. С февраля по ноябрь длится сезон размножения. Беременность длится около 3 месяцев.
 
дегу фото
дегу отдыхают фото
 
Рождается 1 - 6 детенышей, весом 14 грамм. Молоком матери питаются до 4 недель, получают прикорм в виде свежей травы, которую приносят родители в нору.
 

Интересные факты

 
  • Если дегу поймать за хвост, то он быстро скинет кожу на хвосте, за которую его ухватили, а затем уже в безопасности дегу отгрызают хвост;
  • У дегу очень большие глаза, и они способны видеть все вокруг на 360 градусов, даже не поворачивая голову, это служит им отличной защитой от хищников;
  • Все дегу имеют очень сильные лапы и способны прыгать в высоту до одного метра.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе дегу живет 7 лет.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Грызуны
  • Семейство - Восьмизубовые
  • Вид - Дегу
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика