» » » Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард фотоДальневосточный леопард или как его еще называет амурский барс, является самым редким представителем подвида семейства кошачьих.
 
Они остались на юго-западе Приморского края.
 
Первый предок леопарда появился свыше 3,5 млн. лет тому назад.
 
 

Среда обитания

 
Данные большие пятнистые хищники в качестве среды обитания выбрали себе горные районы с широколиственными лесами и таежные районы в:
  • Дальнем Востоке;
  • Кореи;
  • Северо-Восточном Китае.
 
 

Внешний вид

 
У дальневосточных леопардов стройное, гибкое вытянутое тело, округлая голова и стройные очень сильные ноги. Средняя длинна туловища этих хищников от 100 до 135 сантиметров. У данных представителей кошачьих длинный хвост, достигающий в длине до 90см.
 
Дальневосточный леопард фото
дальневосточный леопард зимой фото
 
Самцы амурских барсов весят в среднем от 32 до 48кг. Самочки весят намного меньше самцом – от 25 до 43кг. Мех у этих хищников густой, длинный и мягкий. В зимний период мех намного длиннее чем летом. На животе, мех длиннее чем на спинке животного.
 
Окраска дальневосточных леопардов:
  • шкура животного бледно-желтого оттенка;
  • подушечки лап, живот и грудка имеют светлее оттенок чем цвет тела;
  • шкура украшена черными пятнами;
  • на боках и спине пятна тесно прижимаются друг к другу, а между ними размещены кусочки желтовато-рыжего цвета.
 
Зимой окрас шерсти амурского леопарда – светлый, красновато-желтого оттенка. А вот в летний период шерсть окрашена в более яркие и насыщенные тона. Сине-зеленый цвет глаз леопардов считается отличительной их особенностью.
 

Образ жизни. Питание

 
Дальневосточный леопард ведет одиночный ночной образ жизни. С представителями женской стати самцы сходятся только во время брачного периода. Однако бывают случаи, что самец после спаривания остается со своей самкой и помогает ей в воспитании малышей.
 
Дальневосточный леопард фото
дальневосточные леопарды фото
 
Отлично развиты слух и зрение, как и подобает всем представителям семейства кошачьих. Когти и зубы острые и сильные. У каждой особи своя территория, довольно обширная, владения самок в 4 раза меньше, чем у самцов.
 
Рацион дальневосточного леопарда состоит из: пятнистых оленей; енотовидной собаки; косулей; барсуков; зайцев. Охотится отсиживаясь в засаде, прячется в высокой траве или в кроне деревьев. Потом совершает прыжок, если жертва убегает, он её не преследует.
 
Дальневосточный леопард фото
дальневосточный леопард в лесу фото
 
К сожалению, эти гигантские кошачьи невольно меняют зоны обитания, из-за невозможности обеспечить себе необходимым количеством еды. Частенько амурские барсы погибают от браконьеров и голода.  Из-за своего красивого пятнистого меха дальневосточный леопард постоянно подвержен незаконной охоте.
 

Размножение

 
Брачный период у этих кошачьих обычно выпадает на январь. Котят самка вынашивает 3 месяца. Беременная самка ищет подходящее логово: расщелина между камнями; углубление в земле; пещера. Весной котята появляются на свет.
 
Обычно в помете бывает 2-3 детеныша, вес одного котенка около 500 грамм. Они рождаются слепыми, но шкурка малышей уже покрыта пятнышками. Глазки открываются через неделю. Через два месяца первый раз выйдут из укрытия.
 
Дальневосточный леопард фото
дальневосточный леопард с котенком фото
 
Они знакомятся с окружающим миром, запахами. Следуют за мамой, учатся навыкам выживания и охоты. Молоком матери питаются 5 месяцев, мясной прикорм получают в возрасте 6 недель. Молодые леопарды живут со своей мамой 2 года. В возрасте 3 лет у них наступает период половой зрелости.
 

Интересные факты

 
  • Каждый представитель данного вида обладает своим неповторимым пятнистым рисунком. Благодаря этому факту ученые могут различать данных хищников.
  • Слышат леопарды в 5 раз лучше, чем люди.
  • На высокое дерево эти кошки могут затащить добычу, в 3 раза тяжелее собственного веса.
  • Дальневосточные леопарды не пьют часто, поскольку им хватает жидкости, полученной с пищей.
  • Если на территории леопарда появится человек, хищник навсегда покидает эту территорию.
  • Поскольку дальневосточный леопард – очень редкое животное (численность которого приблизительно 35 особей), и это животное находится под охраной и занесено в Красную книгу.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе дальневосточный леопард живет 10 - 12 лет.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Хищные
  • Семейство - Кошачьи
  • Род - Пантеры
  • Вид - Леопард
  • Подвид - Дальневосточный леопард
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика