Кротовые

Опубликовал: vity | Дата: 21-06-2016, 15:27 | Рубрика: млекопитающие животные
Кротовые фотоКротовые обитают на всех материках, кроме Антарктиды.
 
Существует более сорока разновидностей этих млекопитающих, некоторые даже занесены в Красную книгу.
 

Внешний вид

 
Кротовые - роющие не большие зверьки. Длина их тела от 5 до 21 сантиметра, а вес от 9 до 170 грамм. Туловище вытянутое и округлое, покрытое густой черной либо бурой шерстью.
 
Голова цилиндрической формы, плавно переходящая в туловище. У кротовых нет явно выраженного шейного отдела. Ушные раковины отсутствуют, однако слух у представителей этого вида хорошо развит.
 
Кротовые фото
семейство кротовые. звездорыл фото
 
Глаза - рудименты часто скрыты кожной складкой. Передние конечности значительно лучше развиты, чем задние. Фаланги пальцев короткие и плоские. Вывернутая наружу ладонь идеально приспособлена для копания почвы. Хвост у кротовых может отсутствовать или достигать в длину 15 - 20 сантиметров.
 

Среда обитания и образ жизни

 
Кротовые предпочитают влажную рыхлую почву лесов и лугов. Свои ходы роют на глубине 2 - 5 сантиметров. Если же их путь пересекается с уплотнённым участком - дорогой или тропинкой, то зверёк зарывается на глубину 15 - 20 сантиметров.
 
Кротовые фото
семейство кротовые. японская могера фото
 
Такие ходы рыть трудно, поэтому глубокими туннелями пользуются несколько зверьков. Эти животные активны либо в сумеречные часы, либо круглосуточно. В первом случае, охотой и расширением владений они занимаются в ночное время. Днём же спят в своей норе. Во втором случае, период покоя и бодрствования чередуется каждые четыре часа.
 

Питание

 
Кротовые - это насекомоядные хищники. Часто кротов путают со слепышами, обвиняя первых в поедании клубней растений. Однако кроты не интересуются вегетарианской пищей. В основном, они питаются личинками жуков и дождевыми червями.
 

Размножение

 
 
Размножаются кротовые в марте - апреле. Остальной год живут поодиночке. Большинство кротовых не назовёшь примерными семьянинами. Выбранную самку они силой загоняют в свою нору. Часто между особями возникают ссоры и драки.
 
Кротовые
семейство кротовые. крот обыкновенный фото
 
По окончанию брачного периода самка покидает жилище жениха и строит собственное, где через месяц на свет появляются от 3 до 5 лысых детёнышей. Месяц малыши кормятся материнским молоком, а после начинают выходить на охоту и рыть собственные туннели.
 

Интересные факты

 
  • В отличии от большинства млекопитающих, кротовые линяют не два, а три раза в год. Это связано с тем, что в узких туннелях шерсть быстро стирается;
  • Шерсть кротовых легко ложится в любом направлении, что не создаёт дискомфорта и при движении вперёд, и назад; Голова может полностью втягиваться в туловище, упрощая процесс копания ходов;
  • Большинство кротовых, из-за специфического строения кисти, не могут бегать и брать предметы лапами;
  • В день кротовые съедаю по весу столько же, сколько весят сами;
  • На зиму зверьки запасают обездвиженных дождевых червей. Для этого они откусывают им голову;
  • Если самец этого вида наткнётся на своё не давно родившееся потомство,то не задумываясь добавит его в свой рацион.
 
Кротовые - маленькие безобидные для человека зверьки. В сельском хозяйстве, однако, к ним двоякое отношение. С одной стороны, они помогают, разрыхляя почву и уничтожая вредителей. С другой стороны, своими ходами кротовые травмируют корни растений.
 
Некоторые представители семейства кротовые: звездорыл, крот обыкновенный, крот белохвостый, короткомордый крот, японская могера и другие.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе кротовые живут 2 - 4 года, некоторые 5 лет.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Землеройкообразные
  • Семейство - Кротовые
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика