Сейвал

Опубликовал: vity | Дата: 22-06-2016, 17:08 | Рубрика: млекопитающие животные
сейвал фотоСейвал - крупный полосатик. Относится к семейству полосатиков, подотряд усатые киты.
 
 

Среда обитания

 
Обитает абсолютно во всех океанах мира. Постоянно мигрирует в течение года. Зимой плывет в теплые воды, в период жаркого лета предпочитает прохладные воды.
 
 

Внешний вид

 
Вытянутое тело напоминает торпеду, что позволяет быстро передвигаться в воде, а при необходимости, также быстро менять направление движения. Общая длина достигает 20 метров. При этом имеет массу до 30 тонн.
 
кит сейвал фото
сейвал играет фото
 
Имеет темную окраску спины, по бокам более светлую с мелкими пятнами. Данные пятна образуются в результате заживания ран, образованных в результате нападения экопаразитов, миногов или акул. Брюхо имеет окрас от белого до светло-серого.
 
Спинной плавник располагается в начале последней 1/3 части тела. Он имеет довольно крупный размер. Хвост толстый и мощный.
 

Образ жизни. Питание

 
Кит предпочитает температуру воды от 8 до 20 градусов Цельсия. Способен опускаться на глубину до 300 метров и оставаться под водой более чем на 20 минут. Затем он всплывает чтобы вдохнуть порцию воздуха.
 
сейвал фото
сейвал на поверхности воды фото
 
Развивает максимальную скорость 25 километров в час, в отдельных случаях способен двигаться со скоростью 50 километров в час, например, чтобы избежать погони. Держатся группами в открытом море недалеко от побережья. Но охотиться предпочитает в одиночку. 
 
Питается ракообразными, стайной рыбой, моллюсками. Во рту расположено сито, как у всех китообразных. Благодаря ему происходит сцеживание воды и в организм попадают только твердые частицы пищи.
 
сейвал фото
ротик сейвала фото
 
Желудок многокамерный, выполняет множество функций пищеварения. Может накапливать в себе вес пищи до 600 килограмм.
 

Размножение

 
Половозрелого возраста достигает к шести - семи годам жизни. Спариваются в теплые месяцы года с апреля по август. Беременность длится 10 - 12 месяцев. Детеныши рождаются длиной 4 - 5 метров. В течение примерно 9 месяцев самки вскармливают своего малыша.
 
сейвал фото
сейвал с детенышем фото
 
За пять месяцев жизни, китенок вырастает до 9 метров в длину. Потомство приносят один раз в 2-3 года, рождается по одному детенышу.
 

Интересные факты

 
  • Промысел на сейвала полностью запрещен, так как в результате резкого сокращения численности синего кита, стал очень активно истребляться.
  • Главный враг сейвала – человек. Хотя отлов на данных китов запрещен еще с конца прошлого века, они гибнут в результате деятельности человека - попадают в сети, нелегальный промысел, а также неблагоприятным образом сказываются на них загрязнения вод.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе сейвал живет 50 - 70 лет.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Китообразные
  • Семейство - Полосатиковые
  • Род - Полосатики
  • Вид - Сейвал
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика