Гренландский кит

Опубликовал: vity | Дата: 13-10-2016, 13:37 | Рубрика: млекопитающие животные
Гренландский кит фотоГренландский кит - один из морских млекопитающих, является единственным представитель рода гренландских китов.
 
Принадлежит к подотряду усатых китов.
 

Внешность кита

 
Большая голова составляет треть длины всего тела. Огромный рот имеет изогнутую форму.
 
Округлая спина, на ней хорошо очертана впадина около дыхательного отверстия. На спине нет плавника. Хвост может быть длиной с половину тела. Его края заостренны, а между хвостовыми плавниками имеется выемка.
 
Размеры взрослого кита:
• длина тела самки 20 метров, а самца - 18м;
• вес достигает до 150 тонн;
• скорость животного до 20км/ч.
 
Темный окрас в толще воды может казаться светлым. На подбородке имеются белые или серые пятна. Живот, внутренняя часть плавников и хвоста на несколько тонов светлее основного цвета. На коже животного не бывает наростов.
 

Образ жизни

 
Кит в состоянии нырять на глубину до 200 метров и задерживать дыхание на 40 минут. Льды эти киты не любит, но в крайнем случае могут проломить лед толщиной до 30 см. Такие киты практически не встречаются плавающими в одиночестве.
 
 
 Гренландский кит фото
привет от гренландского кита фото
 
Они образуют группки по 5-12 особой. Всего есть три стада: берингово-чукотское, западно-гренландское и шпицбергенское. Каждое из них обитает в определенном месте. Охота на животных привела почти к исчезновению популяции.
 

Места обитания

 
Чаще всего встречается в районах Северного полушария. Так как эти киты не любят льды, они мигрируют с северных вод в южные.
 
В западной части Баренцева моря, а также в Гренландском. На территории СНГ встречаются в бассейнах Атлантического и Тихого океанов. Населяют северную часть Берингова и Чукотском морях.
 
 
 Гренландский кит фото
гренландский кит фото
 
Также в Беринговом проливе и Анадырском заливе. В Охотском море, по подсчетам 2009 года, осталось всего около 400 особей.
 

Питание

 
Главным блюдом в рационе кит являются ракообразные планктоны. Также млекопитающие питается малюсками. Вместе с основной пищей может съесть мальков небольших рыб. Мусор и водоросли выходят из организма через дыхательное отверстие вместе с лишней водой фонтаном.
 
 
 Гренландский кит фото
акробатический трюк кита фото
 
Плавает кит с открытым ртом, как-бы процеживая воду через китовый ус. Застрявшие и осевшие на них малюски, кит соскребывает языком. В сутки гренландский кит съедает до двух тонн еды. У данного вида китов очень тонкий китовый ус, что позволяет фильтровать ракообразных гораздо большего размера.
 

Размножение

 
Время спаривания наступает весной. Самка вынашивают одного китенка около 13 месяцев. Малыш рождается на свет уже с жировой прослойкой и в длину составляет до 4 метров. Рождаются они абсолютно белые, но с годами темнеют.
 
 
 Гренландский кит фото
гренландский кит с детенышем фото
 
Мать кормит детеныша молоком на протяжении полугода, затем он начинает питаться самостоятельно. Охраняя своего малыша она может накинуться на кита даже больше себя. Самка рожает раз в 3-5 лет.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе гренландский кит живет 25 - 40 лет.
 

Интересные факты

 
• Отдельные особи могут прожить более 100 лет.
• Данный вид китов очень трусливый, при малейшей угрозе способен погрузится на глубину до 220 метров.
• Самка с детенышем кидается на врага избивая его своим хвостом.
• Один из представителей данного вида, установил рекорд по длительности жизни среди млекопитающих - он прожил 211 лет.
 

Красная книга

 
Гренландский кит занесен в Красную книгу России, как исчезающий вид.
 
Класс - Млекопитающие
Отряд - Китообразные
Семейство - Гладкие киты
Род - Гренландские киты
Вид - Гренландский кит
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика